Реклама 18+

Призрак одиночества

Реагируя на то, как обставлены проводы Владимира Журавля из «Шахтера», Олег Горунович рассказывает, как расставался со своим главным тренером «Фулхэм», называет неуважение к наставникам нормой в белорусском футболе, а также полагает, что с самого начала сезона все разговоры о чемпионстве солигорчан были профанацией, и дело вовсе не в мощи БАТЭ.

ZhuravlИгроки «Шахтера» устроили Владимиру Журавлю теплые проводы прямо на поле Кирилл Павлович

Реагируя на то, как обставлены проводы Владимира Журавля из «Шахтера», Олег Горунович рассказывает, как расставался со своим главным тренером «Фулхэм», называет неуважение к наставникам нормой в белорусском футболе, а также полагает, что с самого начала сезона все разговоры о чемпионстве солигорчан были профанацией, и дело вовсе не в мощи БАТЭ.

В воскресенье английский «Фулхэм» расстался со своим главным тренером. О решении дать специалисту отвод мир узнал через официальный сайт «дачников», где по такому поводу было размещено специальное клубное заявление. В нем владелец лондонцев Шахид Хан рассыпается в комплиментах перед уже бывшим менеджером, нахваливая его профессиональные качества. Причем делает это столь убедительно, что и не угадаешь так сразу, на каком месте в премьер-лиге идет команда (на третьем с конца, если что). Мартин Йол тоже весь такой приторно-сладкий — благодарит клуб за полученный опыт и предоставленный шанс. Его сменщик — Рене Меленстен — адресует заинтригованной публике парочку приветственных слов.

В тот же день Беларусь узнала о расставании «Шахтера» с Владимиром Журавлем. Новость эта стала достоянием общественности будто случайно. Предваряя общение тренеров с журналистами после матча «Шахтер» — «Неман», пресс-секретарь хозяев для затравки невзначай сказал, что игра была последней для Журавля в качестве рулевого солигорского клуба. Спасибо от клуба, и на этом, собственно, все.

На офсайте «Шахтера» до сих пор отсутствует отдельная новость об уходе тренера.

На офсайте «Шахтера» до сих пор отсутствует отдельная новость об уходе тренера. На какие-то благодарности за проделанную работу от руководства даже намека нет (видимо, свой плазменный телевизор Журавель получит в местном ДК на чествовании — к чему пустые слова?). Более того, оказывается, уход наставника даже прокомментировать некому. Директор на Украине, а там роуминг, и не его, директора, это дело — рассуждать на такие вопросы. Председателю клуба общаться либо с журналистами, либо с клубной пресс-службой тоже недосуг. Воскресенье ж, да еще и по телефону говорить…

Конечно, Журавель — не Мартин Йол, но все-таки (хотя что Йол сделал для «Фулхэма»?). Уроженец казахстанского Семипалатинска является самым стабильным после Виктора Гончаренко тренером белорусского первенства. Ведь серебряные медали завоевываются солигорчанами на протяжении четырех сезонов не просто так. И обставить уход специалиста надлежало бы более изысканно. Но у нас не Англия, сколько бы мы ни пытались самих себя убедить.

В белорусской футбольной действительности неуважение к тренеру воспринимается как норма. Одному сообщил об отставке диктор стадиона. Другого выгнали без предупреждения, затем ввиду незаконности решения восстановили в должности, а после выгнали снова. Третьего от имени клуба поблагодарил пресс-атташе. Понятное дело, что с людьми, которых клубное руководство ценит, так не поступают. Достаточно для сравнения посмотреть на расставание БАТЭ с Виктором Гончаренко. Может, поэтому многие отечественные наставники на публике и выглядят не как уверенные в себе вожаки, а как нашкодившие папаши, предвкушающие встречу с женой? Они понимают, что в любой момент могут получить пинка под зад, не услышав при этом даже простого «спасибо». Пускай не за выдающуюся работу, так за попытку что-то сделать. Поэтому предпочитают если не молчать, то мямлить что-нибудь себе под нос и вообще как можно меньше светиться.

«Трогательное прощание» с наставником указывает и на то, что в «Шахтере» есть куда более серьезная проблема, чем временные финансовые затруднения.

«Трогательное прощание» с наставником указывает и на то, что в «Шахтере» есть куда более серьезная проблема, чем временные финансовые затруднения. Ее существование давно угадывалось, разве что не хватало каких-то внешних дезавуирующих проявлений. Проблема формулируется просто: в Солигорске не было и нет сплоченного коллектива на уровне управленцев. Директор Вергейчик сам по себе, главный тренер Журавель — сам по себе. Председатель клуба Владимир Кучеров вообще непонятно где. Обладатель «Значка шахтерской славы» третьей степени крайне редко высказывается на футбольные темы.

С разрозненной «душой» декларирование чемпионских целей с самого начала было всего лишь профанацией (не исключено, что ею занимаются не первый год). Было бы даже как-то нелепо, стань «Шахтер» в своем нынешнем состоянии чемпионом. Эта победа только дискредитировала бы турнир, еще больше подчеркнув его упадок. «Горнякам» нечем было крыть против БАТЭ — ни по деньгам, ни по клубному единству.

Отсутствие единства стало очевидно уже в середине сезона. Юрий Вергейчик как менеджер подчеркивает свое невмешательство в тренерские дела. Но в тренерские дела не обязательно прямо так сразу вмешиваться. Можно проявиться участие, предложить помощь. Как минимум по следам болезненного для команды и Журавля поражения от «Милсами» ничего из этого не было сделано. Вергейчик переживал из-за того, что клуб отбросило на энное количество лет назад, впадал в предынфарктное состояние, когда речь заходила про деньги, но за 10 дней после молдавского фиаско не удосужился переговорить с человеком, с которым собирался вести «Шахтер» к чемпионству.

В Солигорске можно запросто оказаться наедине с собой. И никакие деньги стать чемпионом тогда не помогут.

В чем причина такой черствости директора? Придумать можно уйму правдоподобных ответов. Желание остаться самым успешным тренером в истории Солигорска, психологическая несовместимость, нехватка компетенции, ссора или антипатия, загруженность на даче (вроде как люди, болеющие за «Шахтер», изрядные дачники) и т.д. Но все это догадки, не более того. Куда смотрит председатель — на эту тему тоже можно не без упрека гадать.

Сменщик Владимира Журавля должен себе представлять, куда он идет. Будь то Сергей Солодовников или кто-нибудь другой. В Солигорске можно запросто оказаться наедине с собой. И никакие деньги стать чемпионом тогда не помогут.

+53
Популярные комментарии
КРОТЯРА
0
Незнаю кто и что думает и скажет, о В.И Журавле- но мне хочется сказать СПАСИБО... Чего-то Владимиру Ивановичу не хватает, но.... Владимир Иванович желаю Вам Успехов и Удачи!
Black_Wolf
0
Очень правильный материал. Не умеют у нас люди быть благодарными. Неужели это так сложно - сказать теплые слова и отблагодарить за работу? Корона с кого-то свалится?
Rino
0
Отличный материал!Автор заострил внимание на деталях,которые многие привычно не заметили.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+