Реклама 18+
Реклама

Диво-2013

Футбольный сезон в нашем отечестве почти что завершен. Остались формальности. Скоро в здании Национальной библиотеки видным деятелям белорусского футбола скажут, какие они прекрасные, и одарят приятными штуковинами. А пока этого не случилось, Goals.by вспоминает людей и события, которые в уходящем году удивили нас больше всего.

SkripchenkoВадим Скрипченко — один из самых удивительных персонажей 2013 года. Яков Терешенков

Футбольный сезон в нашем отечестве почти что завершен. Остались формальности. Скоро в здании Национальной библиотеки видным деятелям белорусского футбола скажут, какие они прекрасные, и одарят приятными штуковинами. А пока этого не случилось, Goals.by вспоминает людей и события, которые в уходящем году удивили нас больше всего.

Травма Анри Хагуша

Фото: Дарья Бурякина

В дебютном туре чемпионата «Минск» в своей синтетической коробке принимал «Торпедо-БелАЗ». Уже на восьмой минуте хозяевам пришлось переиначивать состав. После столкновения с Анри Хагушем сломался Павел Войцеховски. Сломался надолго, не восстановившись до сих пор. Причина тому — разрыв боковых связок правого колена. Правда, оказалось, что в польско-абхазском стыке пострадали обе стороны. Жодинские медики диагностировали у Хагуша разрыв передней крестообразной связки и мениска. И пока все удивлялись, как с такой травмой можно отбегать на синтетике примерно 85 минут, Анри слетал в Рим на операцию, после чего восстановился раньше анонсированного срока. Концовку сезона защитник отыграл в торпедовском старте.

Анри Хагуш: «В Мадриде удивлялись сумасшедшим белорусам»

Павел Войцеховски: «Василюк рассказал, как забил четыре Польше»

Заявление Вадима Скрипченко о чемпионстве

На горизонте только-только занималась заря чемпионата. В программном предсезонном интервью тогда еще главкома «Минска» Вадима Скрипченко спросили о целях и задачах. И тут Вадим Викторович выдал нежданное комбо: «У нас максимальные задачи. «Золото» чемпионата и Кубок страны». Мать моя женщина! Кто-то немало удивился, кто-то оценил тренерскую смелость. Вообще, теперь понятно, что это было проявление эпатажа, в котором Скрипченко знатно прибавил в 2013-м. Вадим Викторович считался одним из самых эмоциональных тренеров, стал интереснее во время пресс-конференций, экспериментировал с пиджаками… Вообще, без Скрипченко в чемпионате стало скучнее. Вот еще почему.

Молитва Вадима Скрипченко       

Фото: Яков Терешенков

«Минск» выиграл Кубок. Это важное, но не самое главное обстоятельство случившейся истории. Можно по-разному относиться к религии и вере как таковой, но нежданная публичная читка молитв заставляет цепенеть. Именно это произошло с журналистами, посетившими послематчевую пресс-конференцию. Вадим Викторович встал и начал благодарить Бога, а присутствующие просто обалдевали от происходящего.

Семь вещей, которыми запомнился Вадим Скрипченко в качестве главкома «Минска»

Слезы Артема Быкова после финала Кубка

Фото: Яков Терешенков

«Динамо» шествовало в кубковый финал сквозь весенние матчи с «Шахтером» и СКВИЧом. Столичное дерби обернулась битьем команды лигой ниже, а вот встреча с солигорчанами получилась нервозатратной. Была назначена серия пенальти. «Динамо» победило, а один из ударов нежданно уверенно реализовал Артем Быков. Молодой полузащитник пытался провернуть то же предприятие и в кубковом финале. Но не преуспел. Реакцией на произошедший динамовский проигрыш стали слезы игрока. Пожалуй, то было самое искреннее проявление эмоций в сезоне.

Заявление Виктора Гончаренко об отставке      

ВМГ+БАТЭ=Love. Причем вечная love. По крайней мере так раньше казалось, думалось, будто бы Виктор Гончаренко решился стать белорусским Алексом Фергюсоном и продолжит работу в борисовской команде. Однако случилась карагандинская неприятность. После нее БАТЭ закрылся в раковине безмолвия. Нет, игроки общались в микст-зоне после матчей чемпионата, но не более. И оказалось, что в это время Виктор Гончаренко писал заявление об отставке. Подтверждение — в словах гендиректора БАТЭ Михаила Деменцевича: «Виктор Михайлович как порядочный человек писал прошение об отставке после поражения в Караганде. Оно не было принято правлением клуба». А потом Гончаренко все же ушел. Правда, в чуть лучшем расположении духа и не в безызвестность, а на повышение в РФПЛ.

Михаил Деменцевич: «Гончаренко писал прошения об отставке»   

Директор «Кубани»: «Следили за Гончаренко два года»

«Викторианская эпоха». Галерея достижений Виктора Гончаренко в БАТЭ

Серия Андрея Леончика

Фото: Кирилл Павлович

Капитану «Шахтера» скоро 37 лет. При этом он пребывает в большом порядке. За время 32-турового чемпионата Андрей Иванович пропустил только три матча. Плюс ко всему на старте выдал просто космическую для своего возраста серию из 16 матчей без замен. #megarespect

Самые возрастные футболисты высшей лиги осенью 2013-го

Заявление Семена Шапиро о зарплатах в «Немане»

22 июля тогда еще председатель Гродненского, а не Минского облисполкома Семен Шапиро взорвался по поводу зарплатной ведомости «Немана». Больше всего досталось Сергею Солодовникову с 24-миллионной получкой и Сеолину Николасу с примерно 32-миллионной. Шапиро попросил высчитать сумму, в которую обходится минута пребывания легионера на поле. Оказалось, это 860 тысяч белорусских рублей… Прекрасная история о любви к футболу, деньгам и математике.

Семен Шапиро: «Месячная зарплата Солодовникова — это зарплата трех моих заместителей!»   

Выдержка Ги Стефана Эссамэ

Третий круг. Первый матч между «Неманом» и столичным «Динамо». Победа гостей 1:0. По большей части кромешная скука. Но на себя обратили внимание две серии потасовок во время и после матча. Ситуацию прояснил Игорь Ясинский, который активно участвовал в тех событиях. Полузащитник сказал, что вступился за своего партнера Ги Стефана Эссамэ, в сторону которого были направлены высказывания расистского толка. Автор высказываний — Артем Быков. Неприятнейшая история. Казалось, сейчас понесется. Все же темнокожие легионеры (Паскаль Менди в основном) приучили нас к громкоголосым холиварам по таким поводам. Но нет. Эссаме принял извинения Быкова, предложил всем побыстрее забыть о произошедшем, а в следующем круге забил «Динамо» в победном для «Немана» матче.

Сергей Солодовников: «Для меня такого футболера, как Быков, уже не существует»

Товарищ Ги

Ги Стефан Эссаме: «Думал, что Беларусь — это маленькая Россия»

Малиновый пиджак Сергея Солодовникова

Фото: football.by

«Неман» дважды за время чемпионата побеждал БАТЭ на своем поле. После второго раза Сергей Солодовников провел встречу с журналистами в малиновом пиджаке и очках в большущей оправе, которые принадлежат Ги Стефану Эссаме. Оказалось, проспорил… «Накануне матча Ги Эссаме пришел на тренировку, он был довольно серьезен и в своем оригинальном модном прикиде. И я ему сказал: если забьешь гол головой завтра и мы победим, то я надену твой пиджак и твои очки на пресс-конференцию. Так в итоге и произошло. Поэтому я как мужчина выполняю свое обещание», — объяснил тренер.

Солодовников превращается. Галерея образов главного тренера «Немана»

Натали Роше: «Тренер — это не значит треники»

Отстранение Александра Сулимы и Сергея Политевича

Фото: Яков Терешенков

Очень странное и, быть может, самое резонансное происшествие сезона. Все началось в октябре. З-го числа появилась информация о переводе Сергея Политевича и Александра Сулимы в дубль — игрокам выставлялись претензии и по поводу самоотдачи в матче 22-го тура против «Немана». Потом пошла волна споров, комментариев и прочих реплик, которую усилило отсутствие игроков в заявке на следующий матч. Официальная позиция «Динамо» стала известна лишь спустя пять дней. В заявлении на офсайте говорилось, что «решение о переводе Сулимы и Политевича в дубль основано на анализе результатов их выступления в сезоне». В итоге голкипер разорвал контракт с нанимателем, а защитник, чуть поварившись в дубле, вернулся в основной состав.

Как игроки основного состава минского «Динамо» вдруг стали дублерами

Болельщики минского «Динамо» изложили свои претензии генеральному директору клуба Сергею Павлюковичу

Задержание Кристиана Ободо

Фото: Юлия Чепа

Еще одна странная история о динамовской жизни. Точнее, из жизни guest star команды Кристиана Ободо. Нигериец с бэкграундом выступлений в сборной и Серии А виделся очень-очень-очень крутым подписанием. Однако в итоге провел в чемпионате Беларуси всего десяток минут и запомнился вовсе не по футбольным причинам. Дело в том, что на старте июля в сети появилась новость с таким вот заголовком: «Ободо обнаружен в Италии вместе с двумя румынскими девушками и другом, у которого было найдено 52 грамма марихуаны». Нигериец все же вернулся в «Динамо» после итальянского лечения, но попытки прийти в себя ни к чему не привели. Соглашение игрока с клубом было разорвано по осени.

Кристиан Ободо: «Потом они нашли в машине эту марихуану…»

Каким запомнят Кристиана Ободо в Беларуси

Losr. Кристиан Ободо и еще восемь пропаж белорусского футбола

Переформатирование «Полоцка»

Конец августа. Нищий «Полоцк» распустил состав и засобирался отказываться от участия в чемпионате первой лиги. Казалось, все так и произойдет. Но затем было принято решение продолжить выступление в Кубке Беларуси. В итоге же продлилось и чемпионатное мучение. Новый состав слепили из того, что было. А были игроки любительского «Полоцкгаза» и несколько ребят из Минска. Команда жутко валилась, получая почти в каждом матче мешок, но на энтузиазме довела сезон до конца. Есть смысл респектовать энтузиастам из первой лиги.

«Полоцк» проиграл 15-й матч кряду с общим счетом 3-69

Защитник «Полоцка»: «Разве это не любовь к футболу?»

Срок дисквалификации Глеба

Фото: Дарья Бурякина

По новой вспоминаем весенний матч «Неман» — БАТЭ и его последствия. Гости уступили, а их фронтмен Александр Глеб был удален. КДК АБФФ в итоге трансформировал ту красную карточку в пятиматчевую дисквалификацию. Нет, игрок БАТЭ, конечно, был виновен и заслуживал бана, но совершенно точно не столь длительного. После прошения игрока о помиловании это осознали и заседатели ДК, скостившие дисквалификацию до трех игр.

Андрей Авдеев: «Мы не берем санкции с потолка»

Как Александр Глеб получил условно-досрочное освобождение

Александр Глеб: «Люди, перестаньте. Какое ухо?»

Удаление Сергея Сосновского в Шотландии

Так уж вышло, «Минск» задержался в еврокубках дольше всех наших полпредов. Самый эпичный матч команды Вадима Скрипченко случился в Перте. Минчане победили оппонентов из «Сент-Джонстона» в серии пенальти. Ликуя, Сергей Сосновский протянул к соперникам отнюдь не длани дружбы, а длани, скрученные в неприличный жест. Рефери отреагировал молниеносной красной карточкой. А комитетчики из УЕФА — двухматчевой дисквалификацией белоруса… Та победа, конечно, была крутой и очень духоподъемной. Но радости Сосновского самое место в топе глупейших поступков за 2013 год.

Видео неприличного жеста Сосновского в адрес игроков соперника  

Заявка Беларуси на проведение Евро-2020

Стартовая новость звучала примерно так: «АБФФ подала в УЕФА заявку о намерении провести в Минске три матча групповой стадии и один поединок 1/8 финала чемпионата Европы 2020 года». Круто, конечно. Правда, впоследствии в заявку не был включен стадион «Динамо». АБФФ и Мингорисполком не пришли к общему мнению по этому поводу. Арена под Евро будет строиться на базе стадиона «Трактор»… Сейчас, когда в Минске нереально затянулась реконструкция «Динамо», а «Трактор» плачет по ней, как бизон, и в столице нашей любимой родины в футбол играть практически негде, идея с заявкой о проведении Евро кажется некоторым сюром. Но, как говорится, «нешта будзе». Хочется верить, что если не Евро, то хотя бы нормальная футбольная инфраструктура в городе-двухмиллионнике.

+35
Популярные комментарии
0
Артём Устинович
Места по сравнению с прошлым годом варьируются +-1, за исключением потрясающего прогресса Жодино. Для остальных всё серо, скучно и уныло, как и всегда
0
V.I.
Наверное, космическая серия, а не комическая )))
0
prime dime
короче, ни фига интересного
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+