Александр Старикевич: «Формула чемпионата? Когда в публичном доме снижается прибыль, меняют не мебель, а девочек»

Главный редактор газеты «Салiдарнасць» Александр Старикевич, рассуждая о чемпионате Беларуси по футболу, провел параллель с публичным домом.

«Вокруг этой «модернизации» уже сломано столько копий на страницах спортивных СМИ, что постараюсь быть максимально лаконичным. На практике данная реформа чемпионата имела ноль серьезных плюсов и два заметных минуса.

Ожидалось, что:

а) новая формула приведет к обострению борьбы в чемпионате;

б) это, в свою очередь, привлечет больше зрителей на стадионы.

В итоге не случилось ни того, ни другого. Уже за 5 туров до финиша чемпионата было ясно, как распределятся места на пьедестале, и кто напрямую вылетит в первую лигу. Точь-в-точь как в прошлом году золото завоевал БАТЭ, серебро — «Шахтер», а бронза досталась минскому «Динамо». От перемены формулы сумма не меняется. Болельщики тоже не оправдали надежд приверженцев новой схемы. Посещаемость плюс-минус осталась на уровне прошлого года — в среднем 2 тысячи человек на матче (на втором этапе она, кстати, была ниже, чем на первом: игры за 7-12 места оказались почти никому не интересны).

Сторонники двухступенчатой формулы так умаялись искать аргументы, что стали доказывать ее преимущества от противного: вот ведь «Белшина» не проиграла «Днепру», которому очень нужны очки, а ведь могла бы... Начались и «поиски врагов», вплоть до клубных маркетологов, которые так стремятся дискредитировать реформу, что чуть ли не отговаривают зрителей от посещения стадионов. Вашему покорному слуге в общем-то не холодно и не жарко от того, по какой схеме разыгрывается чемпионат Беларуси. Удивляет лишь игнорирование довольно очевидных минусов новой формулы.

Один из них заключается в том, что теперь ключевой момент первого этапа совпадает по времени с квалификационными раундами еврокубков. Войну на два фронта потянуть очень сложно, что, в частности, доказал пример «Минска». Столичный клуб вышел в плей-офф Лиги Европы, но не добрал пару очков, чтобы попасть в первую шестерку, хотя перед стартом евроквалификации находился в верхней половине турнирной таблице. Потеря, честно говоря, невелика, но она обнажила серьезную проблему. Пожалуй, самым реальным путем для роста белорусских клубов видится успешное выступление на международной арене (выход в групповую стадию еврокубков). В этой ситуации логично, как минимум, не создавать нашим командам дополнительных проблем во время отборочных раундов. А двухэтапная формула чемпионата именно таковой и является.

Второй порок новой схемы заключается в том, что, по сути, эта реформа есть самообман. Никакая формула не способна вылечить застарелые болячки белорусского футбола. И в то же время никакая формула не является препятствием для того, чтобы тот, кто действительно хочет выйти на новый уровень, сделал. Наглядное доказательство тому — БАТЭ. Борисовчане, напомню, впервые вышли в групповой раунд Лиги чемпионов, когда высшая лига национального первенства играла по старинке: 16 команд, 2 круга. Потом в чемпионате Беларуси начались разные преобразования.

Количество команд в высшей лиге сократилось сначала до 14, потом до 12. Но лучше от этого никому не стало... Есть такая старая байка. У одесской бандерши спросили, как ее публичному дому удается оставаться популярным на протяжении многих десятилетий? Рецепт успеха оказался прост: «Когда у меня в заведении снижалась прибыль, я не меняла мебель — я меняла девочек».

«Девочек» в наших условиях особо не поменяешь, так давайте хоть койки подвигаем, вдруг прорвет... Похоже, именно такой логикой руководствуются поборники новой формулы. Да и не только они. Уже много лет власти пытаются решить экономические проблемы, расставляя старую «мебель» на новый лад. Вся страна вынуждена участвовать в этом «чемпионате по двиганию коек». Но такая «модернизация», что в футболе, что в экономике, может дать только один результат — перманентный кризис», — написал Старикевич на сайте издания «Салiдарнасць».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Big Ball
0
Правильно всё сказано.
V.I.
0
Ну в самом деле, вам не кажется, что наш футбол похож на безалкогольную свадьбу!? ))
Ответ на комментарий Ненавидящий
ага) или поменяться с Германией страной)
Ненавидящий
0
ага) или поменяться с Германией страной)
Ответ на комментарий V.I.
Пиво и сосиски на трибунах могли бы спасти наш футбол! )
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+