Юрий Бакалов: «У Кучука если тренировка рассчитана на 1 час 3 минуты, то она будет длиться именно 1 час 3 минуты»

Бывший тренер киевского «Арсенала» Юрий Бакалов рассказал о совместной работе с экс-тренером «канониров» Леонидом Кучуком, ныне возглавляющим «Локомотив».

— Правда, что Кучук в самом деле брал игроков за руки и водил по полю, расставляя в нужных местах?

— Да, было дело. При этом Леонид Станиславович заставлял так же делать и тренерский штаб. Мы заходили к нему перед тренировкой, каждый получал определенный участок работы, за который отвечал. И все проделывали до мелочей. Было такое, что ауты бросали минут по 15, и ходили между фишками, и за руку игроков водили, и роль манекенов исполняли (улыбается).

В работе Кучука было очень много интересных моментов, а также щепетильность. Если тренировка рассчитана на 1 час 3 минуты, то она будет длиться именно 1 час 3 минуты. Это все контролировали его помощники, которые везде ходили с блокнотиками, все записывали, с карандашами бегали по полю, высчитывали расстояния в метрах и сантиметрах.

А если на тренировке футболисты играли в квадрат, то фишки ставились не просто так, а на строго измеренном расстоянии. Да, поначалу все это воспринималось с улыбкой, где-то и с негативом. Даже я некоторое время ходил и удивлялся. Но когда ты видишь, что работа приносит свои плоды, все входит в систему и отрабатывается на автомате.

Трансферы? Насколько я знаю, у Кучука имеется очень большая информативная база. Он постоянно контактирует с различными агентами в разных странах, мониторит громадные просторы.

Вот что я у него почерпнул, так это отсутствие узкого профиля и зацикленности на одном чемпионате. Кучук постоянно работает с масштабной базой, отслеживает футболистов, и с трансферами проблем вообще не было.

Поэтому футболисты появлялись по желанию главного тренера, и последнее согласие давал только он. Именно Кучук подбирал футболистов, спрашивал наше мнение по кандидатурам, и все решал. Ведь селекционной службы в «Арсенале» никогда не было, — цитирует Бакалова Football.ua.

Реклама 18+