«Три круга без деления на шестерки»

Экспериментальный сезон двухэтапного розыгрыша чемпионата страны завершен. В его концовке работники федерации футбола предложили высказаться представителям «элитных» команд относительно регламента национального первенства на 2014 год. Корреспондент Goals.by не стал дожидаться следующего заседания исполкома АБФФ и узнал мнение клубных руководителей о формуле проведения турнира.

Img_1411Какой будет схема розыгрыша чемпионата страны? Надежда Бужан

Экспериментальный сезон двухэтапного розыгрыша чемпионата страны завершен. В его концовке работники федерации футбола предложили высказаться представителям «элитных» команд относительно регламента национального первенства на 2014 год. Корреспондент Goals.by не стал дожидаться следующего заседания исполкома АБФФ и узнал мнение клубных руководителей о формуле проведения турнира.

«Боюсь, чтобы в высшей лиге не осталось десять команд»

Кто: Михаил Хлус, директор «Торпедо-БелАЗ»

Слова: «Хочется знать о системе проведения следующего сезона в конце нынешнего. Это нужно для того, чтобы заключать контракты с игроками, планировать бюджет, сборы… Меня как руководителя клуба волнует количество матчей, выездных встреч и сроки проведения турнира. Хорошо, что мы оказались в первой шестерке. Зрительский интерес к матчам в Жодино немного вырос. Хотя играй мы во второй, на наши матчи ходило бы по 20-30 человек. Когда мы обеспечили себе место в верхней половине таблицы, можно было играть с перспективой на следующий сезон. Правда, на первом этапе гонка за очками не давала чемпионату зрелищности. Игра шла строго на результат. Это не всегда то, что хотят видеть болельщики. Им нужно больше голов, а не борьбы.

«Идеальным количеством клубов в «элите» видится 16, хотя бы 14 клубов, и система розыгрыша в два круга»

Боюсь, чтобы из-за наших экономических реалий в высшей лиге не осталось десять команд. Идеальным количеством клубов в «элите» видится 16, хотя бы 14 клубов, и система розыгрыша в два круга… Это замечательно. Играть в три круга — не совсем правильный вариант. Правда, сегодня до 16 мы вряд ли дотянем, а 12 команд в два круга — это мало матчей». 

«Никаких изменений в систему розыгрыша вводить не нужно»

Кто: Олег Соболевский, пресс-аташе минского «Динамо»

Слова: «Наш клуб нынешний формат проведения чемпионата полностью устраивает. Считаем, что никаких изменений в систему розыгрыша вводить не нужно».

«Белшина» больше всех пострадала от новой системы»

Кто: Геннадий Варакса, генеральный директор

Слова: «Белшина» больше всех пострадала от новой системы проведения чемпионата. Может, это не совсем правильное слово, но, уверен, наша команда могла бороться за место гораздо выше седьмого. Правда, регламент чемпионата страны был принят. Мы должны подчиняться этому решению.

Стоит отметить, зрительский интерес к чемпионату упал. Например, аудитория на домашних матчах «Белшины» после деления уменьшилась на 48%. Вроде бы команда продолжает хорошо играть, но зритель все равно на нее не идет. Ему интересны противостояния с БАТЭ, минским «Динамо», «Гомелем»… А возьмите «Днепр», который оказался во второй шестерке. Команда в первом круге выиграла у всех грандов: «Динамо», БАТЭ, «Гомель»… Почему ей не дать возможность продолжать делать это? Поэтому хотелось бы вернуться к системе чемпионата без деления на шестерки».

«Сокращение не пошло на пользу белорусскому футболу»

Кто: Александр Томин, пресс-аташе «Минска»

«В свое время в «элите» выступали 16 команд. Последующее поэтапное сокращение не пошло на пользу всему белорусскому футболу»

Слова: «16 команд, которые играют в два круга — такова, на наш взгляд, «классическая» система проведения чемпионатов Беларуси. Увы, в нынешних реалиях пока прийти к подобному формату невозможно. Но к этому надо стремиться. Ведь в свое время в «элите» выступали именно 16 команд. Последующее поэтапное сокращение не пошло на пользу всему белорусскому футболу. Это очевидный факт. Конечно, мы понимаем, что в следующем году сделать такую реформу невозможно, но учесть подобный вариант в будущих нормативных документах АБФФ вполне по силам.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, предложение нашего футбольного клуба — проводить розыгрыш будущего чемпионата с 12 участниками по схеме в три круга без деления на шестерки. Главный минус деления на шестерки — команда не может подняться выше седьмого места и участвовать в борьбе за призовые места. Конечно, можно сказать, мол, решайте все в двухкруговом турнире, но сезон этими кругами не ограничивается, может, у кого-то осенью игра пойдет… Также, в связи с новым указом, футболисты лишаются возможности для увеличения на следующий сезон своих ставок по заработной плате. Пропадает зрительский интерес к играм, особенно во второй шестерке,  возникают сложности с мотивацией футболистов…»

«Вижу чемпионат из 14 команд в два круга в следующем году»

Кто: Евгений Поболовец, директор «Гомеля»

Слова: «Когда мы объявили о ставке на молодых футболистов, не знали о системе чемпионата с делением на шестерки. Состав к тому моменту был практически сформирован. Мы стали заложниками сложившейся ситуации. На втором этапе чемпионата на результатах команды сказалось отсутствие опытных исполнителей. С этой точки зрения деление на шестерки оказалось не совсем удобным для нас. При стандартной системе розыгрыша чемпионата на поле чаще бы появлялись молодые футболисты. У них имелось бы больше практики и, соответственно, опыта. Ведь когда каждый матч приходится противостоять сильному сопернику, тренерскому штабу не до экспериментов. Какие плюсы от деления команд на шестерки? Я их не увидел. Каждый судит со своей позиции. Кто захочет найти плюсы в делении на шестерки — найдет.

«Сокращением участников высшей лиги мы своими руками убиваем белорусский футбол»

Я являюсь сторонником чемпионата с 16 командами. Поддерживаю Людаса Румбутиса, который в передаче «Время футбола» высказался, что «Городея» и «Слуцк» могут спокойно играть в высшей лиге со своими нынешними бюджетами. В этом ничего страшного нет. Хотелось бы со временем вернуться к чемпионату, в котором было 16 команд. Ведь сокращением участников высшей лиги мы своими руками убиваем белорусский футбол. Это уже сказывается на выступлениях юношеских, молодежных сборных. С течением времени подобная тенденция дойдет до национальной команды. Ей будет просто неоткуда черпать ресурсы.

Не знаю, какое решение примут на исполкоме АБФФ. Будет в следующем сезоне 12 или 14 команд? Насколько я знаю, «Городея» хочет играть в «элите». Не сказал бы, что «Славия» выглядела совсем слабо в нынешнем сезоне. Команда отбирала очки у того же минского «Динамо». Я спокойно вижу чемпионат из 14 команд в два круга в следующем году. Если останется 12 участников, лучше играть в три круга без деления на шестерки».

+57
Популярные комментарии
R. P. McMurphy
0
даешь 16 или 14 команд в два круга!
Andrey.2538
0
Правильно говорит Поболовец, 14 команд можно уже в следущем году заявить, а там глядя на Городею и Слуцк, может и Витебск подтянутся и Лида, Витебскому градоначальству вообще должно быть стыдно, областной клуб в пердиве тусуется.
Виктор Бельчицкий
0
Боимся ломать систему. Только ломать уже нечего,плинтуса даже не видно.Прежде ,чем занести в дом новую мебель ,надо старую выбросить.
Написать комментарий 37 комментариев
Реклама 18+