Реклама 18+

«По поводу расставания с Чижом не говорили»

Роберт Маскант покидает «Динамо». Никита Мелкозеров расспросил голландского специалиста во флеш-режиме об отношениях с директоратом клуба, отстранении от работы с основным составом Александра Сулимы и Сергея Политевича, наказании Артема Быкова и планах на будущее.

MaskantРоберт Маскант хотел побороться за чемпионство с «Динамо» в следующем году. dinamo-minsk.by

Роберт Маскант покидает «Динамо». Никита Мелкозеров расспросил голландского специалиста во флеш-режиме об отношениях с директоратом клуба, отстранении от работы с основным составом Александра Сулимы и Сергея Политевича, наказании Артема Быкова и планах на будущее.

— Как произошло ваше расставание с «Динамо»?

— Просто решили разойтись. Мы с клубными руководителями имеем разные мнения по поводу путей развития команды. Я сожалею, если честно. Потому что «Динамо», по моему мнению, — фантастический клуб. Мне бы хотелось стать чемпионом Беларуси с этой командой в следующем году. То есть имеется свое представление, как достичь заявленной цели, имеется намеченный путь. Именно по нему мне бы и хотелось идти с «Динамо». Но у руководителей другое мнение по этому поводу. И вообще, во время разговора с ними мне показалось, что в «Динамо» были задействованы только 60 процентов моих способностей. Поймите, для меня очень важна самостоятельность работы. Я принимаю собственные решения и руководствуюсь ими. Оттого в сложившейся ситуации лучше было прекратить сотрудничество.

— В чем именно вы разошлись?

«Мне было сказано, что руководители не видят прогресса в действиях команды на поле. Мы поговорили с Павлюковичем по этому поводу. И я не был согласен с озвученным мнением».

— Мне кажется, это информация исключительно для внутреннего пользования. Я не хочу делать ее публичной. К тому же у меня наладился очень хороший контакт с обоими директорами клуба — генеральным и спортивным. А расхождения во мнениях — рабочий процесс. Мне было сказано, что руководители не видят прогресса в действиях команды на поле. Мы поговорили с Павлюковичем по этому поводу. И я не был согласен с озвученным мнением. Думаю, если бы у меня появилась возможность осуществить несколько хороших трансферов и провести полноценную предсезонку, «Динамо» было бы вправе рассчитывать на чемпионство в 2014-м.

— То есть вы полагаете, что «Динамо» добилось прогресса за последнее время?

— Я хочу быть правильно понятым. Осознаю, что команда могла бы выступать лучше. И темпы роста меня тоже не удовлетворили полностью. Но на то имелись объективные, как я считаю, причины. Например, много кадровых изменений, произошедших летом. Это, безусловно, было нужно, на подобную работу мне было отведено не так много времени. К тому же в любом клубе важно коллективное понимание. Мы не пришли к нему с динамовскими руководителями. Оттого очевидно, что теперь лучше пойти своими дорогами.

— Вы общались с Юрием Чижом по поводу окончания сотрудничества?

— Нет. Но, знаете, меня тронула реакция людей, с которыми мы работали в клубе, на весть о моем отъезде. Было много эмоций. Я полностью отдавался работе в Минске. Я честный человек, могу посмотреть прямо в глаза любому из работников «Динамо». У меня есть свои принципы, и я рад, что игроки поняли их и приняли. Считаю, мы достигли определенного результата. Теперь у ребят появится шанс проявить себя в глазах нового тренера.

— Что скажете о своем будущем?

— Пока ничего конкретного. Решение о прекращении сотрудничества с «Динамо» было принято только во вторник. В любом случае первым делом я отправлюсь в отпуск. А потом планирую съездить поучиться. Два года назад я уже делал это. Тогда побывал в большинстве топ-клубов Европы.

— Вопрос из обязательной программы. Во время отстранения Сергея Политевича и Александра Сулимы от работы с основным составом вы не комментировали происходящее…

«Я говорил чуть раньше, что в некоторых моментах мы не сходились с руководителями. Ситуация с Политевичем и Сулимой — один из примеров».

— И вряд ли скажу что-то сейчас :). Я говорил чуть раньше, что в некоторых моментах мы не сходились с руководителями. Ситуация с Политевичем и Сулимой — один из примеров. Мой ассистент воевал с администрацией по этому поводу. Но мы были вынуждены принять решение руководства. При этом я напоминаю, что сохранил великолепные отношения со всеми людьми, причастными к «Динамо». И я с большим уважением отношусь к Политевичу и Сулиме. Эти ребята отдавались команде полностью… В общем, мне досадно от того, что не все происходило по моему желанию. Досадно, что в следующем году у меня не будет возможности побороться за чемпионство в Беларуси.

— По Политевичу и Сулиме решение принимали руководители, а по Быкову после гродненского инцидента?

— Я. Мне кажется, расизму нет места в спорте. Расизму вообще нигде нет места. Потому я и наказал Быкова. К тому же молодым игрокам мною всегда говорилось, что в силу возраста им не стоит участвовать в каких-либо конфликтах. Ребята не должны лезть в эти дела, когда более опытные футболисты способны решить любой конфликт сами. Быков, получается, не послушался. Потому и был наказан.

— Что ж, спасибо. С вами было интересно. Всего доброго.

— Вам спасибо. Еще раз: я сохранил хорошие отношения со всеми работниками клуба. И мне очень понравилось жить в Минске.

+122
Популярные комментарии
13day
0
Корочь... я думаю, нытик Кубарев, будет само-то этой динаме, ему скажешь став горбатого в состав , он и поставит... А в работу Масканта, что очевидно, вмешивалсь, причем неоднократно.
Demonaz
0
Да не только в Динамо такое руководство,и в остальных клубах недалекие люди сидят.
Двинятин Ф.Ф.
0
Роберту удачи ! Было интересно наблюдать за европейским человеком. Динамо- нет слов...
Написать комментарий 45 комментариев
Реклама 18+