Реклама 18+

«Я не дед Мазай»

Главными действующими лицами пресс-конференции, организованной руководством «Немана» по итогам сезона, стали председатель клуба Леонид Дмитраница и главный тренер Сергей Солодовников. Они рассказали о трудностях в недавно завершившемся чемпионате, желании выступить в еврокубках в 2014 году, причинах расставания с некоторыми игроками, личных взаимоотношениях и много чем еще.

Img_6546Работа на результат в футбольном Гродно будет продолжена Ярослав Ванюкевич

Главными действующими лицами пресс-конференции, организованной руководством «Немана» по итогам сезона, стали председатель клуба Леонид Дмитраница и главный тренер Сергей Солодовников. Они рассказали о трудностях в недавно завершившемся чемпионате, желании выступить в еврокубках в 2014 году, причинах расставания с некоторыми игроками, личных взаимоотношениях и много чем еще.

Об итогах сезона

Солодовников: «Есть удовлетворение от работы, но нет эйфории. Конечно, многое получалось, особенно на осеннем этапе. Но были и проблемы, зависящие от нас. Прежде всего, концентрация и настрой. На матчах с лидерами все это присутствовало. Но в играх со слабыми соперниками мы потеряли много очков. Серьезный момент, на который нужно обратить особое внимание.

Важно, что мы сохранили костяк прошлого года, для нас были созданы все условия для подготовки к чемпионату. Зимой провели сборы, закупили экипировку, работали на протяжении всего сезона как одна команда, единое целое».

Дмитраница: «Я думаю, что проделана большая работа. Но не мне ее оценивать. Нужно оценивать по результату — только так! Уже два с половиной года я здесь. И ощущаю себя нормально. Я приезжаю в Минск и там чувствую себя не очень комфортно. С этими пробками, разбитыми дорогами... Гродно находится рядом с границей? У меня в паспорте минимум виз, все свое время я отдаю клубу. У нас сложились хорошие отношения с «Жальгирисом» — мы провели в Литве летний сбор. С «Ягеллонией» из Белостока у нас тоже дружеские отношения.

Ближайшие планы — конечно, сейчас надо готовиться к новому сезону. Какое-то движение вперед есть. Мне, как и главному тренеру, очень интересно будет поучаствовать в еврокубках. Надо постараться действовать в нынешнем розыгрыше Кубка как можно лучше, не повторить тех ошибок, которые были у нас в 2011-м.

«Летом, конечно, был тяжелый момент. Состоялась серьезная беседа с губернатором»

Летом, конечно, был тяжелый момент. Состоялась серьезная беседа с губернатором, он высказал свое мнение по поводу работы, которая велась в тот период. Наверное, были упущения. Он хозяин клуба (учредителем команды является Управление спорта и туризма) и имеет право высказываться на эту тему. Но затем нам удалось провести хорошую селекцию. Можно это считать случайностью, можно закономерностью. Но это данность.

Летнее предложение стать генеральным директором БАТЭ?.. Извините, это я не буду комментировать».

О формуле чемпионата

Солодовников: «Сейчас эта тема снова будет обсуждаться. Если посмотреть по итогам, то кажется, что для нас новая формула сыграла положительную роль. Мы провели в шестерке яркие матчи. Но я думаю не о нас, а о всех командах. После матча в Гомеле ко мне подошел один агент и сказал, что он приехал с игры «Днепр» – «Белшина», а потом посмотрел нашу встречу. И отметил совершенно разный уровень самоотдачи, антуража. Там мертвое царство, а здесь сеча 95 минут. Мы не дали шанса тем командам, которые не попали в первую шестерку. Для меня оптимальный вариант классический — 16 участников в два круга. Это самая объективная формула. Мы с Жодино тяжело попали в шестерку. А «Гомель» обеспечил себе там место за несколько туров до конца второго круга. И что они сыграли в шестерке? Кроме трех смешных пенальти, которые им поставили в последних матчах, — больше ничего. Надо давать право играть с лидерами белорусского футбола всем командам. Даже три круга — это более интересно и более эффективно. Сила любого чемпионата в том, что есть много средних, крепких, примерно равных команд».

Дмитраница: «Я согласен с главным тренером. Говорил об этом и ранее. Считаю, в 2013 году потерян спортивный принцип. К тому же во второй шестерке мы утратили болельщиков. Раньше все боролись друг с другом. Это было интересно. А теперь много матчей с пониженным зрительским интересом».

Об интересе «Шахтера»

Солодовников: «Интерес со стороны «Шахтера» был. Я сразу же сказал об этом руководству клуба. Что касается игроков, так это для меня больная тема. Я не дед Мазай, чтобы ездить с футболистами из клуба в клуб. Существует ряд других факторов, которые для меня важнее. Ходил по городу, люди интересовались, остаюсь ли я. Такое за деньги не купишь. Что касается Шапиро, так у нас действительно состоялся разговор. Но то, будто его темой был «Шахтер», — вымысел.

Да, у меня состоялась непосредственная беседа с руководителями «Шахтера». Очень приятно, что мной интересовался солигорский клуб. Но моя судьба здесь, в Гродно. Я после матча с «Шахтером» посмотрел на ребят. Я все мог представить: переговоры, базу новую, где мог бы работать... Но вот представить, что скажу своим ребятам об уходе, не смог. И это на самом деле так».

О перспективных дублерах

Дмитраница: «В дубле «Немана» очень много интересных игроков, мы их постоянно привлекаем на сборы и тренировки. Сравнивать с потенциалом лидеров основного состава не хотелось бы. Кроме того, растет достойная смена — пять человек 1996 года вызвано в сборную страны, столько же сейчас привлекаются в молодежную и юниорскую. Интересные ребята, безусловно, есть».

Солодовников: «Для меня самое главное — привлекать в основную команду в первую очередь местных ребят, выстраивать преемственность. Это основной принцип работы, который необходим для достижения высоких целей».

О предложениях для игроков

«Интересуются Сережей Черником, Савицким (уже который год подряд), Витусом»

Дмитраница: «Интерес к нашим футболистам есть. Интересуются Сережей Черником, Савицким (уже который год подряд), Витусом. Чтобы интересовались, команда должна показывать высокие результаты… Относительно возможных трансферов не могу ничего сказать. Безусловно, у нас есть интерес к некоторым игрокам. Но трансферный рынок любит тишину, даже на нашем уровне. Вот когда кого-то подпишем, тогда и объявим».

Об игроках, покинувших «Неман» в течение сезона

Дмитраница: «При всем уважении к Рекишу, нам пришлось расстаться. Что касается Лясюка, то мы его вылечили. У нас в клубе сложилась практика: мы свои обязательства выполняем. Но нас не устраивало отношение игрока к футболу. Лясюк сыграл очень ярко третий круг прошлого чемпионата. Но деньги надо зарабатывать, а не получать. А в этом году было такое ощущение, что человек пришел их получать. Ни Сергея Витальевича, ни меня это не устраивало. И когда я приезжаю на тренировку и вижу его отношение к процессу, к игре — извините…

Я человек эмоциональный, но иной раз мне хочется сказать пару слов! Он являлся не самым малооплачиваемым игроком для нашей страны. Поэтому и отдача должна была быть соответствующей. А если игрок забивает за 20 матчей один раз и делает ноль передач — конечно, у меня будут претензии, и большие. Наверное, это должно было свершиться. Но Лясюк получил травму в матче с «Гомелем» в августе. Мы его вылечили, отдавали зарплату все это время, добросовестно выполняли свои обязательства. И в какой-то момент приняли решение, что лучше расстаться. Я думаю, что ему нужно пересмотреть отношение к футболу и к себе. Отношение не должно быть потребительским.

Сеолин по-человечески поступил хорошо. Он посмотрел, что не проходит в состав, и попросил отпустить его в Италию. Мы посоветовались с главным тренером и решили удовлетворить просьбу футболиста».

Солодовников: «Не знаю, кто придумал слух про конфликт с Сеолином. Я тоже человек непростой. Могу завестись. Там конфликта не было, просто рабочий момент. По игре он подходит нашей команде. Но парень пару лет был вне белорусского футбола, выступал на вторых-третьих ролях. Легкая жизнь и легкие зарплаты — его это больше устраивает. Потенциал Сеолина очень серьезный. У нас он не попадал в состав, а в Италии Николасу сразу предложили контракт на полтора года. Хотя я ему сказал, что шанс появится. Весной Сеолин мне говорил, мол, я приехал играть в основном составе. Я ему отвечал: «Нет проблем, только выдержи конкуренцию».

Что касается Господаря, то на первом предсезонном сборе он выглядел очень хорошо. Но когда настала решающая фаза подготовки, мы увидели, что игрок очень серьезно уступает по скорости. Поэтому и расстались».

О Денисевиче

Солодовников: «Иван всегда находился рядом с нами, даже когда команде было тяжело сразу после его потери. Это давало коллективу возможность развиваться дальше. Клуб сделал все возможное, чтобы его прооперировать в Германии в одной из лучших клиник. На Ваню мы очень рассчитываем в начале нового года».

Дмитраница: «Ивану были необходимы три этапа реабилитации. Первый — сразу после операции. Второй — по прошествии трех месяцев, третий — сейчас, в декабре. Затем, в январе, если все будет нормально, Денисевич будет готовиться к следующему сезону в общей группе».

О Чернике

Солодовников: «Для начала надо определить, что такое серьезный уровень. Если это БАТЭ, то да, серьезный уровень. Но хочу сказать, что Сергей провел хороший чемпионат, яркий, но тоже нестабильный. И поэтому здесь надо определяться. Если есть серьезное предложение от топ-клубов Беларуси, я бы подумал. Но я смотрю, какие вратари играют в российской премьер-лиге, и думаю, что Черник там будет на первом месте. Он потянет однозначно. И там, и в БАТЭ… Минском «Динамо»… «Шахтере»… Это три клуба, куда можно переходить. Но все зависит от игрока — это его личный вопрос. Для Сергея, думаю, будет важна, в первую очередь, моральная сторона — с его психологией, отношением к жизни. Но я всегда буду за то, чтобы человек развивался. Если переход даст Чернику шанс закрепиться в сборной, расти как профессионалу, надо обязательно идти. Я думаю, что он примет правильное решение».

О Савицком

«Раньше Савицкий играл только в атаке, был игроком одного-двух финтов, которые нравились зрителям. Сейчас видна крепкая игра футболиста»

Солодовников: «Паша отыграл этот сезон не так ярко, нестабильно. Но с другой стороны, есть футбольные нюансы, которые специалист увидит и оценит. Павел научился держать борьбу, помогать в обороне. Это не очень яркие вещи, но они очень эффективные. Раньше Савицкий играл только в атаке, был игроком одного-двух финтов, которые нравились зрителям. Сейчас видна крепкая игра футболиста. Поэтому, может быть, скоро наступит момент, когда Паше уже надо будет уезжать. Я поддержу его в желании перебраться в хороший клуб, чтобы развиваться.

Больше всего меня раздражают агентики, которые находятся рядом с футболистами. Они не думают об игроках, а думают о том, как всунуть, пристроить, а дальше считают под одеялом какие-то деньги».

Об Эссаме

Солодовников: «Когда Сэм приехал, то за три дня мы поняли, что это игрок надлежащего уровня. Руководство клуба делает все возможное, чтобы сохранить Ги Стефана в команде. Это не просто футболист, он к тому же очень здорово вписался в наш коллектив. У меня такого еще не было. Мы надеемся, что он останется, к игроку проявляют интерес топ-клубы белорусского чемпионата. Это сложно, но мы будем стараться».

О новом сезоне

Дмитраница: «Думаю, преемственность будет. На встрече с губернатором этот вопрос был обозначен как приоритетный. В прошлом году мы запрыгнули в последний вагон, заняв пятое место. В этом году — уже четвертое, но осталась какая-то недосказанность. Сейчас требуется сохранить по максимуму состав, который у нас есть, что мы и делаем. Ведутся активные переговоры по этому поводу, в том числе и по поводу точечного усиления. Сезон предварительно начинается 22-23 марта матчами на Кубок страны. Я надеюсь, мы примем БАТЭ на своем натуральном газоне».

Об отношениях с Дмитраницей

Солодовников: «У меня конфликт с Леонидом Дмитраницей? Может быть, кому-то хочется этого конфликта? Хорошо, что есть такие мероприятия. У нас существуют разные мнения по каким-то вопросам. И это нормально. Но принципиальных разногласий нет».

+40
Популярные комментарии
netigry
0
а кто тебе про отдолжение говорит? я тебе говорю, что все было сделано добровольно и без каких-либо подводных камней
Ответ на комментарий trofim-2012s
Или ты думаешь что,если человек получил травму в игре ТО ЭТО большое отдолжение сделать ему операцию,мне кажеться что это долг!!!
trofim-2012s
0
Или ты думаешь что,если человек получил травму в игре ТО ЭТО большое отдолжение сделать ему операцию,мне кажеться что это долг!!!
trofim-2012s
0
чушь несёшь ты,а я уверен!!!
Ответ на комментарий netigry
не неси чушь. Если такой приближенный, то спроси у Вани как все было по поводу его операции. Все было сделано благодаря председателю.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+