Реклама 18+
Реклама

«Пришли к выводу: улучшений нет»

На пресс-конференции, посвященной завершению сезона, генеральный директор минского «Динамо» Сергей Павлюкович озвучил причины, по которым было расторгнуто соглашение с Робертом Маскантом, подвел итог селекционной работе, отказался назвать возможных преемников голландца, а также рассказал о том, где клуб будет принимать матчи Лиги Европы.

1Сергей Павлюкович оказался не совсем готов к ответам на острые вопросы. Надежда Бужан

На пресс-конференции, посвященной завершению сезона, генеральный директор минского «Динамо» Сергей Павлюкович озвучил причины, по которым было расторгнуто соглашение с Робертом Маскантом, подвел итог селекционной работе, отказался назвать возможных преемников голландца, а также рассказал о том, где клуб будет принимать матчи Лиги Европы.

В среду вечером в Минске прошло интересное мероприятие: минское «Динамо» пресс-конференцией подводило итоги сезона, предварительно сообщив всем, что главный тренер Роберт Маскант больше не главный. Вот и вышло, что за одним столом сидели и говорили, можно сказать, чужие люди. Понятное дело, журналистов больше волновало будущее команды, нежели ее прошлое. А Сергей Павлюкович, по ощущениям, оказался к этому не готов. Тем не менее, гендир стойко ответил почти на все вопросы. А началась пресс-конференция со вступительного слова руководителя.

— Хочу поздравить всех с завершением чемпионата. Поблагодарить команду за достигнутые результаты. Поблагодарить болельщиков. Самых преданных и многочисленных в нашей стране. Поблагодарить вас, журналистов, за то, что освещали деятельность команды. Если говорить о футболе, то сезон останется в памяти как не совсем однозначный. Но главное, что «Динамо» подтвердило статус команды, которая в каждом матче бьется за победу и выкладывается на 100 процентов.

Еще хотел бы коснуться развития детского футбола. Он интересует многих. «Динамо», как и другие клубы, уделяет этому вопросу большое внимание. Воспитанники нашей школы в различных сборных добиваются результата. Молодежному футболу уделяется большое внимание. И это именно то направление, где мы должны работать более усердно. Своих воспитанников в основном составе должно быть как можно больше.

Хотел бы остановиться на вопросах взаимоотношений клуба с болельщиками. Считаю, что в этом году наметились существенные сдвиги в положительную сторону. Требования, пожелания болельщиков учитывались, и мы шли им навстречу: файер-шоу в Жодино, выезд в Солигорск, перенос фан-сектора на центральную трибуну. Все это было сделано при помощи клуба. Думаю, при дальнейшем сотрудничестве мы все проблемы будем решать вместе. Они очерчены, мы о них знаем.

Можно выделить и маркетинговые ходы. Я всю жизнь был футболистом и тренером, для меня это новая сфера. Я учусь. И те ходы, которые мы предпринимали, будут проанализированы.

«Завоеванное место хоть и призовое, но в плане развития прогресса мы не достигли. Удовлетворенности в полной мере нет. Хотелось бы двигаться вперед»

Теперь о главном — об оценке сезона основной команды. Завоеванное место хоть и призовое, но в плане развития прогресса мы не достигли. Удовлетворенности в полной мере нет. Хотелось бы двигаться вперед и по качеству игры, и по результату. Поэтому, проанализировав две эти составляющие, решились на разговор с Робертом Маскантом. Руководство клуба высказало свое видение ситуации и возможного пути развития команды, он — свое. В ходе беседы не возникло уверенности в том, что все это даст возможность клубу двигаться дальше. Мы приняли решение прекратить сотрудничество по обоюдному согласию сторон.

Кроме того, вместе с Маскантом покинет команду и Павел Кучеров. Хочу поблагодарить Роберта и его ассистента за работу, которую они провели в нашем клубе. Но сегодня это максимум, что они могли ему дать в плане развития. Хочу пожелать тренерам успехов в работе. Надеюсь, наши отношения останутся такими же честными и открытыми.

— Каким вы видели развитие команды в следующем году?

— Этот вопрос не формата пресс-конференции. Мы собрались здесь подвести итог нынешнего сезона. Если будут вопросы по пути развития, можете обратиться потом. Ответим в приватной беседе. Если будет желание.

— Вы этим наносите сокрушительный удар по репутации своего клуба. Не кажется? Теперь у каждого из нас появляется поле для маневра. Каждый домыслит, составит свою версию. А потом вы будете отбиваться от потока, наверняка, ложных выводов. Это непрофессиональный подход.

— Я готов выступить в СМИ и изложить свою позицию.

— Так выступайте! Зачем вам с каждым по отдельности еще раз потом говорить? Мы же специально пришли, чтобы выслушать вас.

— Вы же хотели услышать результаты сезона.

— Мы всё хотим знать о вашем клубе. Абсолютно. Сегодняшняя новость несколько изменила интересы встречи.

«Футбол должен притягивать. Но, к сожалению, игра, показанная в этом сезоне, нас не удовлетворяет»

— Основные разногласия между руководством клуба и Маскантом заключались в следующем. «Динамо» — клуб с богатейшими традициями, который ставит перед собой максимальные задачи в каждом чемпионате. Мы хотим расти и двигаться вперед. Уверенности в том, что при этом тренерском штабе движение будет, не возникло. Второе. Болельщик хочет видеть красивые голы, комбинации. Футбол должен притягивать. Но, к сожалению, игра, показанная в этом сезоне, нас не удовлетворяет. Сказать, что в следующем произойдет качественный скачок... Знаете, вы видите только игру, мы же — каждодневную работу на тренировках. Вот эти два момента нам бы хотелось существенно улучшить.

— За счет чего?

— За счет изменения тренировочного процесса, за счет появления более качественных исполнителей, которые будут приобретены.

— А Масканту они не были нужны?

— Каждый тренер хочет, чтобы в его распоряжении находились более качественные исполнители, чем есть.

Подводили ли вы итоги сезона с Юрием Чижом? И если да, то какую оценку он дал вашей работе и выступлению команды?

— Сезон оценивался всем руководством клуба. И оценка такова, что поступательного движения вперед не достигли. Не дам цифровую оценку, но год прогресса не принес.

— Роберт Маскант возглавил команду в середине сезона, и на втором этапе «Динамо» набрало больше всех очков среди команд первой шестерки. Вы не видите прогресса?

«Если говорить по отдельным футболистам, не могу сказать, что кто-то качественно улучшил свою игру»

— Под прогрессом игры в целом надо подразумевать качественное улучшение. Возьмем май и сравним его с декабрем — улучшений не прослеживается. Если говорить по отдельным футболистам, не могу сказать, что кто-то качественно улучшил свою игру. Да, у нас молодые игроки — Корзун, Быков — завоевали место в составе. Но по остальным сказать, что кто-то по итогам сезона добавил, не могу.

— Получается, такое количество очков на втором этапе не стало основанием для продолжения сотрудничества?

— А количество очков может служить основанием только при борьбе за первое место, когда команда завоевывает его или, в силу каких-то причин, нет. А на выходе мы имеем большой отрыв от БАТЭ в сравнении с началом работы Роберта. Это не говорит о том, что в очковом плане по всей дистанции мы выглядели лучше борисовчан. По большому счету, нельзя сказать, что во всех матчах второго этапа мы доминировали на поле и регулярно набирали очки, показывали качественный футбол. Хотя признаю, что по набранным баллам второй этап пройден неплохо. Но не по качеству игры.

— Какие в клубе проводятся мероприятия по популяризации белорусского языка?

«Количество очков может служить основанием для продления сотрудничеста с тренером только при борьбе за первое место»

— У нас два государственных языка. Оба имеют право на использование. Гимн присутствует на стадионе, в нем слова на белорусском. Так что нельзя сказать, что его нет в жизни клуба. Если вопрос в том, что мы должны давать интервью на белорусском, то для меня проблем нет. Если же дело в нанесении фамилий футболистов на майки, то пока такой вопрос не поднимался и не обсуждался.

— Оцените работу клуба в плане селекции за весь год.

— Разрыв контракта с Кристианом Ободо, непродление контрактов с Аднаном Захировичем и Костином Курелеа говорит о том, что сработали не на должном уровне. Можно занести в пассив. Приход Дмитрия Сычева подспудно сравниваю с приходом Кежмана в БАТЭ. Дима большой футболист. Он имеет за плечами выступление на чемпионате мира. И он своим приходом привнес в жизнь клуба другое отношение к футболу. Он принес нам пользу. Да, в плане статистики все от него ждали большего.

Что касается летнего трансферного окна, то Сергей Концевой — воспитанник клуба. Направление, которое мы выбрали (а я убежден, оно правильное), — 50-60 процентов наших футболистов должны быть динамовцами. Это один из тех кирпичиков, на которых будет строиться фундамент в дальнейшем.

Адамович, Веселинович и Николич. Тот отрезок, что они провели в команде, оценен положительно. Эта тройка постоянно выходила в основном составе. Тренерский штаб был уверен в правильности выбора.

Говорить про Карлеса Кото трудно. Я, будучи тренером, просматривал его. Видел в нем легкого креативного полузащитника, который способен обыграть соперника один в один, может на ограниченном участке поля дать преимущество. Поэтому и пригласили. А прекратили сотрудничество потому, что ему не до конца удалось адаптироваться к силовому белорусскому футболу. У нас на первый план выходят силовые качества и неуступчивость. Не могу сказать, что он вписался в нашу игровую модель. И считаю, где-то сработали не совсем плодотворно. Но в играх Лиги Европы он принес нам пользу. Спасибо ему за это.

— Неполный сезон — достаточное время, чтобы тренер построил команду и вывел ее на качественно лучший уровень?

— Роберт же не взял команду с нуля и не строил новый коллектив. Команда имела лицо. В том состоянии, в котором она находилась, нет улучшения. Если углубляться, то это, например, позиционное нападение. В данном компоненте улучшения игры достигнуто не было. Много было матчей, когда мы действовали первым номером, но не могли взломать оборону соперника. И из подобных составляющих строится картина в целом. Проанализировав каждый аспект, пришли к выводу: улучшений нет.

— Очередная смена тренера в «Динамо» – это смешно или грустно?

«Смена тренера проходит не в простом обычном клубе. А в клубе с традициями. И любое решение, которое бы казалось с вашей стороны смешным, — взвешенное»

— Смена тренера проходит не в простом обычном клубе. А в клубе с традициями. И любое решение, которое бы казалось с вашей стороны смешным, — взвешенное, направленное на то, чтобы клуб развивался дальше. Чтобы попытаться дотянуться до уровня ветеранов, которые в большом количестве присутствуют на стадионе на матчах.

— Это не мне кажется. Над командой уже действительно смеются в белорусском футболе.

— Это ваше право. Это ваша реакция. Я высказал свою позицию. К сожалению, она выглядит для вас смешной.

— По какой причине расстались с игроком национальной сборной Виталием Трубило?

— Вы делаете акцент на игроке национальной сборной.

— Конечно. Для любой команды престижно иметь в составе такого игрока.

— Для команды престижно иметь игрока, который удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляет главный тренер. Вы можете задать вопрос ему.

— Извините, у вас нет главного тренера.

— Тогда так. С Виталием не продлено соглашение в связи с тем, что он, как футболист национальной сборной, имел мало игрового времени. А должен играть.

— Непонятно. В чем его вина?

— Нет вины. Почему не играл, вы можете спросить у тренера.

— Так вдруг новый тренер станет ему доверять, и парень будет играть по 90 минут.

— Может быть.

— А вы расстаетесь просто так, даже ни копейки за него не получив. Расточительно немножко.

«Мы считаем, что Виталий Трубило за прошедший сезон не доказал нам, что его услугами нужно воспользоваться в следующем году»

— Мы считаем, что Виталий Трубило за прошедший сезон не доказал нам, что его услугами нужно воспользоваться в следующем году.

— Сколько времени вам потребовалось на адаптацию в должности? Достался ли от предшественника аврал? И оцените свой вклад в достижение результата.

— Не хотелось бы акцентировать на себе внимание. Аврала не было, а работу должно оценивать высшее руководство. Что касается времени, то вникаю в каждую мелочь постоянно. Пытаюсь разобраться. Всегда учусь.

— Не считаете, что ошиблись, сделав выбор в пользу Масканта?

— Нет. То, что мы хотели видеть в нем, то, что он мог нам дать, дал. И мы ему благодарны. Просто посчитали, что это близко к максимуму.

— Вы сказали, что работа Масканта не убедила вас в том, что «Динамо» может прогрессировать и бороться за «золото». Сейчас идет поиск. Среди белорусских специалистов есть тот, кто может в этом убедить?

— Мы ищем тренера, который бы нас убедил. А делать акцент на иностранце или белорусе не будем. Для нас приоритет — не национальность тренера, а уверенность в правильности выбора. В правильности того, что наш клуб будет двигаться вперед.

— Но среди белорусов такие есть?

— Работающих белорусов или в Беларуси?

— Белорусских специалистов.

— Конечно, есть.

— Назовете?

— Не хотел бы делать акценты на фамилиях. Зачем подводить людей?

— Я о тех, кто не имеет контрактов.

— Оставлю ваш вопрос без ответа.

— Когда можно ожидать представления нового главного?

— Твердо убежден, что предсезонную подготовку команда начнет с новым тренером.

— А когда это будет?

— Начало подготовки — в середине января. Конкретизировать не в праве. Новый главный может изменить сроки.

— Будут ли новички до назначения нового главного?

— Думаю, нет. Конкретнее? В СМИ много слухов по поводу игроков. В трансфере есть особенности. Все зависит от конкретного случая. Все решения, принимаемые по трансферам, согласуются с тренером. Это у нас было и будет.

— Накануне сезона говорилось, что бюджет «Динамо» с учетом стадионов составит 120 миллиардов рублей, или 14 миллионов евро. Насколько он был выдержан?

«Бюджет клуба израсходован не до конца. Это связано с тем, что статья расходов на реконструкцию «Динамо-Юни» не закрыта полностью»

— Он израсходован не до конца. Это связано с тем, что статья расходов на реконструкцию «Динамо-Юни» не закрыта полностью. По остальным позициям все закрыто.

— Вдогонку можно вопрос? Когда будет завершена реконструкция, и где команда будет играть матчи Лиги Европы?

— Когда закончена…

— Да хотя бы когда начата.

— Мне не нравится ваш сарказм и смех в зале. Вы же понимаете, что не всегда все, что планируется, имеет место быть. Сегодня на 90 процентов готова документация, которая сейчас проходит согласование. Мы сами ждем этого. Надеюсь, что вскоре все будет.

— Можно было согласовывать и играть.

— Возможно. Но этот процесс оказался дольше, чем планировали. В планах было начать реконструкцию до окончания сезона. Поэтому и было принято решение сменить стадион.

— Что по матчам Лиги Европы?

— Проведенные в нынешнем году игры на «Тракторе» и в Бресте по зрителям, антуражу дают нам право рассматривать эти же стадионы. Особенно в городе над Бугом. Та поддержка, которую оказали власти города, не дает нам морального права делать другой выбор.

+71
Популярные комментарии
0
btb1211
В отставку руководство Динамо! Верните нам Масканта!!!!!!!!!Сколько можно терпеть этот цирк!
0
Виктор Бельчицкий
Это как же нужно любить деньги,чтобы все это терпеть? Тут не увольняться надо ,а в другую страну валить,да еще и пластику сделать ,чтобы не узнали. Видно крыша хорошая.
0
Vovanius
— Но среди белорусов такие есть?
— Работающих белорусов или в Беларуси?
— Белорусских специалистов.
— Конечно, есть.
— Назовете?
— Не хотел бы делать акценты на фамилиях. Зачем подводить людей?
Во-во... Зачем портить людям репутацию?
Написать комментарий 61 комментарий
Реклама 18+