Реклама 18+

«Не лезьте вы уже к деревне»

Первая серия противостояния «Днепра» и «Городеи» порадовала отменным сюжетом. Сотрудник ОМОНа, не знающий, где находится Городея, классный первый тайм в исполнении приезжей команды, играющие на уколах Черных и Шрамченко, изменение отношения могилевской торсиды к Виталию Булыге, не сдержавший эмоций Дмитрий Лебедев и скромный директор городейского сахарного комбината, — в среду на «Спартаке» было интересно. Александр Ивулин свидетельствует.

DneprВиталий Булыга провел свой лучший матч в сезоне Галина гаврилович

Первая серия противостояния «Днепра» и «Городеи» порадовала отменным сюжетом. Сотрудник ОМОНа, не знающий, где находится Городея, классный первый тайм в исполнении приезжей команды, играющие на уколах Черных и Шрамченко, изменение отношения могилевской торсиды к Виталию Булыге, не сдержавший эмоций Дмитрий Лебедев и скромный директор городейского сахарного комбината, — в среду на «Спартаке» было интересно. Александр Ивулин свидетельствует.

В окрестностях стадиона «Спартак» красуется рекламный стенд, посвященный «Днепру».

Глядя на него, понимаешь — команду в Могилеве не очень-то жалуют. В предложении «Гордость нашего города» заклеено первое слово. Причина такого отношения легко объяснима. «Днепр» проиграл четыре последние встречи чемпионата. Правда, на первый стыковой матч команды против «Городеи» собралась неплохая по нашим нынешним реалиям аудитория в 1100 зрителей. Учитываем будний день.

— Сначала говорили, что будем играть в 13:00 на искусственном поле, — рассказывает Виталий Булыга. — Правда, у нас все меняется. Спросил у администратора команды, почему перенесли матч. Он ответил, что федерация футбола попросила играть на «Спартаке». Все-таки во встрече с «Городеей» на кону стояло многое.

Зрителей на стадион запускали очень вежливые бойцы ОМОНа.

— Журналист? Слушай, а когда уже сезон закончится? — интересуется доброжелательный охранник правопорядка.

— Это последний матч в Могилеве.

Наконец-то. Слушай, а Городея… Это вообще где?

Знаниям географии парня в красном берете удивляться не будем. Зато можно удивиться тому, как диктор на стадионе объявлял название приезжей команды. «Городэя» — каждый раз повторял в микрофон информатор «Спартака». Это было прэкрасно…

Особого лоска первому поединку за право выступать в «вышке» добавляла музыка на стадионе. Гимн АПЛ круто усиливал мотивацию игроков. Еще одно доказательство того, что наш футбол может потягаться с английским.

***

Погодные условия в среду восторга не вызывали. Работникам стадиона пришлось потрудиться. Например, за полчаса до начала встречи потребовалось метлами очищать разметку от снега.

— В начале чемпионата обыграли «Динамо», БАТЭ в таких условиях. Значит, это «днепровская» погода :), — шутит Виталий Булыга.

Правда, в первой половине встречи капитану «Днепра» нечему было радоваться. «Городея» так здорово начала поединок, что казалось, именно приезжие ребята провели сезон в высшей лиге. Гостевая команда не стала строить автобус у своей штрафной. Андрей Кипра выбрал схему игры с двумя нападающими. В белорусском футболе редко такое увидишь. Дмитрий Лебедев и Антон Сарока доставили много проблем Борису Панкратову. Правда, забить не смогли.

Реализация моментов хромает, — констатирует Дмитрий Лебедев. — Если бы использовали все возможности, которые создали в чемпионате, забили бы в два раза больше. Не сказал бы, что это злой рок… Будем работать.

Особенно потрудиться над реализацией придется Денису Сащеко. Опытнейший полузащитник отправился пробивать пенальти, который заработал Сарока. Форвард упал в штрафной после контакта с Павлючеком. Переиграть поймавшего в тот вечер кураж Панкратова Сащеко не удалось.

— Забей «Городея» пенальти — неизвестно, как бы сложился поединок, — философски отмечает Федор Черных.

***

Кстати, самый позитивный литовец «вышки» все-таки сыграл против «Городеи». Хотя еще за час до матча его участие в поединке было под большущим вопросом.

Федор Черных: «Забей «Городея» пенальти — неизвестно, как бы сложился поединок» 

— Я уже хотел ехать в Минск на операцию, но тренерский штаб попросил, чтобы я сыграл, — рассказывает о своем здоровье хавбек. — Сделали укол перед матчем. Вышел, пробежался. Вроде более-менее себя чувствовал. Правда, какой-то дискомфорт ощущался, но его можно было терпеть. Требовалось выходить на поле. Можно сказать, что я вместе со всеми потопил команду. Значит, и выкарабкиваться нужно вместе.

На уколах встречу проводил и Антон Шрамченко:

— До сих пор испытываю боли после травмы, полученной в матче за «молодежку». После игры сделал укол, чтобы было меньше неприятных ощущений.

Может, по этой причине в первом тайме у «Днепра» абсолютно ничего не получалось впереди? Мяч попросту не держался в ногах игроков в синей форме.

— Просто какой-то кошмар! Не получалось совсем ничего. «Городея» переиграла нас в первом тайме, — резюмирует Черных.

***

Из раздевалки подопечные Владимира Костюкова вышли совершенно в другом настроении. Команда здорово прибавила в движении, стала действовать более агрессивно.

— Сказали друг другу: «Давайте соберемся, пацаны. Проигрываем команде первой лиги!» — делится секретом успеха Шрамченко.

Однако «Городея» грамотно оборонялась. Переломным моментом встречи стал выход на поле Александра Сазанкова. Впоследствии форвард грамотно сыграл головой, замкнув подачу со штрафного Булыги.

Антон Шрамченко: «Сказали друг другу: «Давайте соберемся, пацаны. Проигрываем команде первой лиги!»

Записав на свой счет ассистентский балл, Виталий начал делать вещи. На 76-й минуте нападающий шедевральным ударом отправил мяч под перекладину ворот Туранка. Забив, форвард побежал праздновать взятие ворот к трибуне.

— Показал сердечко моей девушке, — поясняет Виталий.

Через десять минут Булыга отличился повторно. Дубль форвард отпраздновал еще веселее:

— Когда забиваешь, хочется посмотреть в глаза людей, которые хотят разорвать тебя от счастья. Лучшие эмоции в жизни — это эмоции от забитого мяча. Их не передать словами. Выпрыгивания после второго гола? Я помогал моему знакомому диджею снимать клип. Леша Тупчий рассказал байку, что в восьмидесятые какая-то сборная праздновала забитые мячи именно так. Тогда у них были короткие трусы. Они натягивали их и прыгали звездочкой. И тут Миша Козлов кричит: «Давайте мы так отпразднуем».

А трибуны скандировали: «Булыга! Булыга!» Как мало нужно болельщикам, чтобы изменить отношение к футболисту…

— Знаю, что могилевские болельщики обижаются на меня… Дам им ответ через прессу. Я родился и вырос в Могилеве. Не хочу, чтобы они на меня обижались. Прошу у них прощения, хотя не понимаю, что я сделал плохого. Взять звезд, которые вернулись в белорусский чемпионат. Не вижу, что они много забивали. Например, Саша Глеб отметился теми же тремя мячами. Понимаю, что болельщики требуют от меня голов в каждой встрече. Но, ребят, это невозможно. Сегодня в футбол играет команда. Индивидуальное мастерство? Сегодня я принял, обработал — забил. С трибун кричат: «Булыга такой…» Это неправильно. Болельщики, которые пришли поддержать команду в нынешний холод, должны скандировать только одну фразу: «Могилевский «Днепр»! — вот такой прилив патриотизма в исполнении форварда.

***

Виталий Булыга: «Понимаю, что болельщики требуют от меня голов в каждой встрече. Но, ребят, это невозможно»

К чести «Городеи», команда не расклеилась. На 89-й минуте Юрий Мархель оказался первым на добивании после удара Антона Сароки. Взятие ворот сохранило интригу противостояния. Больше автора гола этому успеху радовался Дмитрий Лебедев. В порыве радости игрок предложил трибунам взять в рот леденцы. Ну, как леденцы… Короче, вы поняли.

— Эмоции. Когда тебя весь матч болельщики «полощут»… Сами понимаете. Сейчас остыл. Немного стыдно, — сожалеет о своем поступке форвард.

Через пять минут после этого прозвучал финальный свисток Алексея Кульбакова. Не успели люди покинуть стадион, как его работники выключили осветительные мачты. Арена покрылась мраком.

— Дайте хоть людям выйти! — возмущались посетители «Спартака»…

— Пока сделана только половина дела. В воскресенье нас ждет тяжелейший матч. Я и представители тренерского штаба говорили: если «Днепр» не останется в «вышке», грош нам цена, — подводит итог встречи Виталий Булыга.

— Перед командой стоит задача попадания в «вышку». После матча в раздевалку зашел директор сахарного комбината. Сказал, чтобы не расстраивались и готовились к следующей игре, — заявляет Дмитрий Лебедев.

Жаль, пообщаться с этим самым директором не удалось.

— Давайте без комментариев. Не лезьте вы уже к деревне. Не обижайтесь, пожалуйста, — улыбается Михаил Криштапович.

+49
Популярные комментарии
Satana
0
Луиса Суарес- Вот кто звезда ! а ты виталя просто быдло. Прикинь он болел никуда не посылает,он блин Любимец Энфилда. А ты кто -прально чёрт паршивый.
PADRE63
0
Скромный парень. "... Взять звезд, которые вернулись в белорусский чемпионат..."
xsight
0
Булыга — "Знаю, что могилевские болельщики обижаются на меня… Дам им ответ через прессу. Я родился и вырос в Могилеве. Не хочу, чтобы они на меня обижались. Прошу у них прощения, хотя не понимаю, что я сделал плохого. "

Не понимает? Ну, к примеру, вчера на матче, когда мой друг крикнул булыге "бегать надо" - он в ответ орал "ЕБ*ЛО ЗАКРОЙ". Это поведение футболиста? Да ещё к собственным болельщикам! Надо быть сказочным дебилом, чтобы так себя вести! Тут никакие эмоции не оправдание!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+