Олег Шкабара: «Если говорить с точки зрения игровой практики для молодых футболистов, тогда оптимальное количество клубов в чемпионате — 16»

Полузащитник «Нафтана» Олег Шкабара негативно относится к двухэтапной формуле проведения чемпионата.

— Расскажите, что такое футбол во второй шестерке чемпионата Беларуси?

— Сразу скажу, что к этому регламенту я отношусь негативно. Та же «Белшина» выступила в третьем круге лучше всех (одно поражение), но по очкам они заняли только седьмое место в общей таблице. Таким командам тяжело искать мотивацию. Это, наверное, главный минус системы.

А что касается «Нафтана», то перед нами стояла цель не попасть в стыковые матчи. Мы собрались и завоевали нужные очки. Радует, что успели выполнить задачу при благоприятной погоде, ведь пришлось бы наверняка на искусственный газон переходить. Хотелось, конечно, повыше подняться, занять восьмое место, чтобы в следующем году финансирование было получше, ведь оно также зависело от итоговой позиции. Но проиграли «Белшине» и стали десятыми.

— По-вашему, какая система розыгрыша приемлема для чемпионата Беларуси?

— Лучше играть в три круга, как в прошлом году, 33 тура. Пусть кто-то лишний раз съездит в гости, но такой регламент более правильный. Конечно, если 14 команд будет в чемпионате, то хватит и двух кругов. Сколько вообще должно быть клубов в Высшей лиге? Если говорить с точки зрения игровой практики для молодых футболистов, тогда оптимальное количество — 16.

— За первой шестеркой следили на третьем этапе?

— Конечно. Особенно помню матчи между БАТЭ и «Динамо». А вообще отметил бы «Неман». Гродненцы неплохо выступили. «Шахтер»? Шли ровно, но потом случился спад, который и решил исход чемпионата. Может, где-то сказался и «калийный» конфликт, — цитирует Шкабару Offside.by.

Анатолий Капский: «Мне негоже уподобляться глашатаям, которые в каждом номере газеты кричат о том, насколько хороша новая формула»

Реклама 18+