Борис Тасман: «Второй круг чемпионата-2013 оказался самым результативным за четыре года — 2,76 гола за игру»

Спортивный журналист Борис Тасман приводит очередные доказательства эффективности двухэтапной системы проведения чемпионата Беларуси.

«Предлагаю сравнить некоторые показатели четырех последних чемпионатов, в которых участвовали по 12 (в 2012-м — 11) команд. Средняя результативность мало изменялась:

2010 — 2,52, 2011 —2,32, 2012 — 2,30, 2013 — 2,30.

Однако не забудем: в последнем турнире на втором этапе после деления на шестерки мы имели приблизительное равенство сил, а в таких случаях голы даются намного труднее. Если же разложить результативность по кругам, выявляется любопытная закономерность: второй круг чемпионата-2013 оказался самым результативным за четыре года — 2,76! Чуть раньше уже сказано о том, что он получился уникальным по уровню конкурентности и бескомпромиссности. Теперь к этому добавилась и самая высокая результативность.

Есть и косвенные показатели, которые рельефно подчеркивают значимость основных. В прежние годы процент матчей, завершавшихся с крупным счетом (с разницей в три мяча и более), колебался от 15 до 20, а то и превышал пятую часть. Большое количество таких поединков было производным от неравенства сил. Аутсайдеры слишком явно уступали лидерам. В нынешнем сезоне зафиксировано рекордно низкое число таких игр: всего 20 из 192.

В то же время стало меньше и безголевых поединков.

Количество ничьих вообще существенно убавилось: в 2010-м миром завершался каждый третий матч — 34 процента, а сейчас даже не каждый четвертый — 23 (2011 — 26, 2012 — 28).

И наконец, встречи, в которых побеждали команды, поначалу уступавшие в счете. Болельщики со стажем помнят, что в чемпионатах СССР даже разыгрывался приз «За волю к победе». Их количество выросло почти вдвое — с 12-13 до 23. Это значит, играли, невзирая на счет, до самого финального свистка. И нередко удавалось переломить ход поединков. А ведь прежде это было нашей ахиллесовой пятой.

Получается, нынешний чемпионат — рекордный по числу волевых побед, в то время как количество выигрышей с крупным счетом, нулевых ничьих и вообще ничьих сократилось до беспрецедентно низких показателей. Это тоже свидетельство роста конкурентоспособности, которым чемпионат обязан двухэтапной формуле. Чистая математика, без намеков и экивоков! — написал Тасман для газеты «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
trent
0
когда-же этот умник перестанет губить футбол цифрами?сколько ему за это заплатили?
goalkeeper1981
0
Тасман в своем репертуаре - вытащив из контекста выгодные ему цифры пытается задурить всем голову и в первую очередь убедить самого себя.. . Количество забитых мячей отнюдь никак не связано с с формулой и уж совсем никак не может быть мерилом эффективности... Правильно недавно один журналист написал - надо не кровати двигать, а девочек менять...
Fizik
0
псевдоэффективность.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+