Реклама 18+

«Приезжая в Беларусь, становлюсь белее»

Габонец Брюно Зита Мбанангой полмесяца гостил в Беларуси. За это время полузащитник успел узнать о новом генеральном директоре «Динамо» Сергее Павлюковиче, продлить вид на жительство и встретиться с Андреем Масловским. В интервью Goals.by африканец рассказал, чем занимался последний год, и сравнил турецких болельщиков с белорусскими. Кроме того, поговорил о расизме, холодильнике «Атлант», первых бутсах, игре в футбол босиком и Бармалее.

Img_4263   

Габонец Брюно Зита Мбанангой полмесяца гостил в Беларуси. За это время полузащитник успел узнать о новом генеральном директоре «Динамо» Сергее Павлюковиче, продлить вид на жительство и встретиться с Андреем Масловским. В интервью Goals.by африканец рассказал, чем занимался последний год, и сравнил турецких болельщиков с белорусскими. Кроме того, поговорил о расизме, холодильнике «Атлант», первых бутсах, игре в футбол босиком и Бармалее.

— В прошлом ноябре ты приостановил карьеру. Что произошло дальше?

— Я отдыхал и очень хорошо проводил время со своей семьей. У меня ведь три сестры и два брата. Я предпоследний.

— Отдых по-габонски — это что такое?

— Лежал и загорал на пляже.

— В Беларусь не приезжал?

— Нет. Это первый визит. И он доставляет большое удовольствие. Работники клуба — родные люди. Что-то очень близкое, дорогое. Мне хорошо в этом окружении. Заехал в «Стайки», пообщался с футболистами, разузнал все новости.

— Какая новость наиболее потрясла?

— О том, что Старый (Сергей Павлюкович — Goals.by) теперь генеральный директор. Я видел и помнил его как тренера и игрока. Но факт назначения меня не удивил. Потому что в «Динамо» все возможно :).

— При общении соблюдал субординацию?

— Для меня Старый как старший брат. Вся моя динамовская карьера прошла рядом с ним. Павлюкович мне помогал советами. И отношения между нами не изменились. Нет осознания, что он директор.

— Какого футболиста хотел увидеть на базе, но его там не застал?

«Факт назначения Павлюковича генеральным директром меня не удивил. Потому что в «Динамо» все возможно :)».

— Стас (Драгун — Goals.by) и Саня Сулима. С этими парнями были хорошие отношения. Часто общались. Они близки мне по духу.

— А как же Монтаруп?

— Безусловно! Но с ним мы пересекались во Франции. Я гостил в Каннах. Орельен в полном порядке!

— За то время, что ты в Минске, виделся с Юрием Чижом?

— Нет, не успел. Юрий Чиж — хороший бизнесмен и человек. Делает все, чтобы «Динамо» стало чемпионом. Он искренне этого хочет. У меня от работы с Чижом остались только положительные воспоминания.

— Почему у «Динамо» не получилось стать чемпионом за то время, что ты играл в команде?

— Нельзя менять каждый год тренеров и пять-шесть ребят из основы. Нужно иметь один стиль, стержень и дать время коллективу созреть, сыграться. Возьмем БАТЭ. Каждый год приходят один-два футболиста, от которых не требуют дать результат сразу. Там умеют ждать, дают время. В «Шахтере» почти то же самое. Хотя там вообще нет новичков уже года два :). А команды, слепленные наскоро, очень редко способны выиграть чемпионат.

— Правда, что ты собрался возобновить карьеру и будешь играть в чемпионате Туниса?

— Да. Пока Бог мне дает силы, я буду играть. Я очень люблю футбол. И мне не важно, на каком уровне это произойдет.

— И какой уровень?

— Вторая лига Туниса. Форма? Я же не только на пляже лежал. Поигрывал в футбол, поддерживал форму. Даже тренировался с местной командой и участвовал в товарищеских матчах. Я в неплохой форме :). Спина, из-за которой пришлось расстаться с «Динамо», уже не беспокоит.

***

— Между выступлениями за «Динамо» провел полтора года в Турции, играя за «Сивасспор». Понравилось?

— Конечно. Я люблю открывать что-то новое. С тем временем связаны хорошие воспоминания. И финансово, чего скрывать, там в Турции было хорошо.

— Главное, что вынес для себя за этот период?

— Профессионализм. Во всем. Я приехал и почувствовал себя в большом клубе. Вот, например, в прошлом году после последнего домашнего матча за «Динамо» бросил футболку болельщику. А Михалыч (администратор команды — Goals.by) кричал мне, чтобы я шел ее забирать, так как есть еще следующий матч и форма может пригодиться. В итоге ему пришлось забирать майку у парня. В Турции на каждый матч выдается по два комплекта. Отыграл и делай с ними что хочешь: меняйся, вези друзьям.

— Каково после «Динамо-Юни» попадать на заполненные стадионы? Не было ощущения, что до этого участвовал в детском футболе?

— Конечно, разница есть, но на это не стоит обращать первостепенное внимание. Главное — игра. Хотя в Турции действительно на стадионах чувствуется антураж.

— На экс-стадионе «Галатасарая» «Али Сами Ен» красовалась надпись «Добро пожаловать в Ад». Ощутил это?

— На матчах там действительно собирается много болельщиков. Но я к подобному привык. Сборная Габона постоянно играет при заполненных трибунах, настроенных по-боевому. Так что не был ошарашен. В основном в Турции фанаты поддерживают своих, а у «Галатасарая» прессуют. Но я уравновешенный и стрессоустойчивый человек. Поэтому мне было несложно.

«Как-то ехали в Минск после поражения, так фанаты остановили автобус, вызвали игроков на разговор».

Кстати, динамовские фаны тоже могут оказывать похожее давление. Как-то ехали в Минск после поражения, так они остановили автобус, вызвали игроков на разговор. Вроде вышел тренер и еще кто-то.

— Страшно было?

— Нет. Была гордость за фанатов, что есть люди не безразличные к судьбе команды. Подобные моменты грели сердце.

Еще в «Сивасспоре» запомнилось вот что. Когда на разминке перед матчем болельщики скандируют твое имя, ты должен к ним подбежать и поприветствовать. После чего фанаты могут вызвать кого-то другого.

— Тебя часто вызывали?

— Всегда (на русском — Goals.by).

— В Турции автобусы фанатами останавливаются?

— Там все время так :). Они и в лицо настучать могут. В городе многие знали, где я жил. И могли спокойно меня остановить возле дома и устроить небольшой допрос на тему «Почему так плохо играем».

— Драки между фанатами довелось видеть?

— О, это в Турции частое дело. Но такого, чтобы меня могло зацепить, не было. Я неконфликтный человек. Как-то при Олеге Василенко играли командой на сборе в Турции в пейнтбол. И пока я не понял, что пули — безобидные шарики с краской, отказывался брать в руки оружие.

Фото: из личного архива

— Пацифист?

— Да.

***

— Раз уж говорим про фанатов. Что скажешь о динамовских?

— Сперва они ко мне относились не очень хорошо. Особенно в первый год, когда я больше играл за дубль. Никто не мог поверить, что я буду хорошим футболистом. Думали, что я шлак из Африки. По их мнению, оттуда должен был приехать здоровый конь в яблоках. Я весь миниатюрный такой. Не верили в меня. Но я освоился, заиграл и стал своим.

— И на недавней игре с БАТЭ побывал на секторе. Каково?

— Круто! Мне понравилось. Никогда раньше не ходил к болельщикам. Ребята здорово поддерживали команду. Вместе с ними пел все песни, кричалки. Репертуар же практически не изменился.

— За время в «Динамо» ты дважды признавался лучшим игроком года по их версии. Призы хранишь?

— Лежат где-то дома. У меня вообще много всяких вещей. Вся квартира в них. Куда бы я ни ехал, отовсюду привожу различные сувениры, безделушки, вещицы. Когда улетал из Минска, какого-то зубра деревянного прихватил :).

А однажды купил холодильник «Атлант» и вез его в Габон! У нас там был матч сборных. А перед этим сбор в Париже. В общем, в столицу Франции холодильник прилетел. А в Габон нет — «Air France» не пустил с ним в самолет. Пришлось дарить чуть ли не первому встречному.

— Водку возил?

— Один раз бутылочку. Особо никто не хотел пить. Я ж не пью совсем и даже не пробовал в Минске алкоголь. Только квас. Но нашелся друг, который за вечер всю эту бутылку и выпил. Он был охрененно пьяным! Мы такого не ожидали. Это было у меня дома. С друзьями смотрели футбол, и он под шумок напился. А потом перепутал двери и вошел в шкаф!

— Какой в Габоне национальный алкогольный напиток?

— Пальмовое вино. Разновидность белорусского самогона. Когда идет процесс вытяжки из пальмы, оно легкое. А вот после хранения и переработки крепнет.

— Часто видел пьяных людей в Беларуси на улице?

— Да. Жизнь такая у вас... В Габоне тоже достаточно пьяных на улицах. Но не могу сказать, что мы самая пьющая нация в Африке. Такого устоявшегося понятия, как то, что украинцы, россияне и белорусы чуть ли не самые пьющие в Европе, нет.

***

— Фанаты «Динамо» придерживаются правых взглядов. Знал это?

«Расизм? Каждый имеет право думать так, как хочет. Кто-то не любит черных, а кто-то — белых».

— Конечно, такое бывает. Расизм? Каждый имеет право думать так, как хочет. Кто-то не любит черных, а кто-то — белых.

— Сталкивался с проявлениями расизма в Беларуси?

— Не было ничего такого, что приносило бы мне огромные страдания. Но все-таки косых взглядов невозможно избежать. Заходишь в магазин или кафе и чувствуешь, что присутствуют недовольные этим фактом люди. Но я никогда не поддавался слабости уйти. Спокойно делал дела, ради которых пришел. Если я хочу покушать в каком-то заведении, то буду в нем кушать, несмотря ни на что.

— А на поле?

— Как-то играли с партнером в теннисбол против команды главного тренера. Был очень эмоциональный матч. И после одного моего хорошего удара тренер в пылу борьбы назвал меня обезьяной. Я даже на это не обратил внимание. Подобное могло быть адресовано кому угодно. Меня обезьяной называл, а кого-то другого — бараном.

Часто называли черным. Но воспринимаю это тоже нормально. Если у «Динамо» на поле 10 белых и я один черный, как по-другому? Это нормально, когда защитник другой команды говорит партнеру: «Возьми черного!» Это не расизм. Это то, чем я отличаюсь. И это проще, чем высматривать номер на спине или фамилию. Меня в команде по приколу так и называли: «Черный».

— В понимании большинства расисты — это белые люди, которые не любят черных. Наоборот бывает?

— Конечно. В Африке есть люди, не любящие белых. Неужели ты думаешь, приедешь в Африку и тебя все любить будут? Есть агрессивные люди. Это везде и повсюду.

— А ты любишь белых?

— Да. Обязательно женюсь на какой-нибудь белой девушке. Вот, например, на этой (показывает на проходящую мимо официантку — Goals.by) :).

***

— Ты приехал сюда решать вопросы с видом на жительство. Правда?

— Да. Срок действия заканчивается, приехал продлить. Зачем? На всякий случай.

— Как это по-славянски. Рассматриваешь возможность здесь жить?

«Не против вернуться в Беларусь. Вдруг мне захочется стать тренером или генеральным директором «Динамо» после Старого :)».

— А почему нет? Никто не знает, что будет дальше в жизни. Вдруг мне захочется стать тренером или генеральным директором «Динамо» после Старого :).

— Что может заставить человека из Габона переехать жить в Беларусь?

— Культура. Люди хорошие. Любезны, милы со мной. А еще когда сюда приезжаю, становлюсь немножечко белее :).

***

— Почему ты вообще выбрал футбол?

— Выбирал между хоккеем и футболом — и выбрал последнее. Шутка. Я вообще никогда не мечтал сделать футбольную карьеру. Но аппетит приходит во время игры. С годами стало получаться. И я понял, что можно попробовать добиться большего.

— Это правда, что африканские дети занимаются босиком?

— Да. Первые бутсы приобрел в 10 лет! И сейчас, когда дома кто-то играет, выхожу босиком.

— Почему так? Денег нет?

— У меня деньги есть :). Просто так заведено. Тем более песок везде. Конечно, в детстве были сбитые ноги. Но ведь это того стоило.

— Много детей в Габоне занимаются футболом?

— Да, это национальный вид спорта. Что есть еще? Ничего. Хоккей? Ты шутишь :)?

— Ты знаешь, кто такой Бармалей?

— Нет.

— Это сказочный герой, живущий в Африке, которым часто пугают белорусских детей. А кем пугают африканских детей?

— Полицией! Жестокие, строгие парни :). А еще в детстве боялся быть наказанным родителями. Я был проблемным мальчиком, бандитом таким!

+118
Популярные комментарии
Blue-White Patriot
0
Всегда нравилось здравое отношение Банана к тому, что он чёрный. Чёрный и чёрный, а как его ещё назвать? Молодец, в отличие от нигеров, инграющиъ в гейропе, он не устраивает истерики по этому поводу!)
Ненавидящий
0
Отличный парень и человек!
Kava
0
Брюно молодчик, удачи ему в Тунисе. Может быть он в будущем станет скаутом в Динамо и выцепит нам нового Обамеянга ну или хотя бы Банана :)

PS
"— Безусловно! Но с ним мы пересекались во Франции. Я гостил в Каннах. Орельен в полном порядке!"

В Кане, а не в Каннах.

Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+