«После свадьбы встал в 8:00 — и на тренировку»

Сезон для Александра Гутора получился чрезвычайно событийным. Расставание с БАТЭ, судебные разбирательства, адаптация в новом клубе, свадьба. Поводов для беседы уйма. В интервью Александру Ивулину голкипер рассказал об отжигах Егора Филипенко на своей свадьбе, причинах смены команды, первых вратарских перчатках от Артура Лесько, волнении перед судебными разбирательствами, поездке в Лозанну и разводах Александра Быченка.

Img_8157Александр Гутор доволен тем, что имеет сегодня Надежда Бужан

Сезон для Александра Гутора получился чрезвычайно событийным. Расставание с БАТЭ, судебные разбирательства, адаптация в новом клубе, свадьба. Поводов для беседы уйма. В интервью Александру Ивулину голкипер рассказал об отжигах Егора Филипенко на своей свадьбе, причинах смены команды, первых вратарских перчатках от Артура Лесько, волнении перед судебными разбирательствами, поездке в Лозанну и разводах Александра Быченка.

Тагил, Баста

— Как планируешь провести отпуск?

— Честно говоря, ничего не планировал. До последних дней сезона не знал, когда у нас закончится отпуск. Если бы не попали в тройку, вышли бы с отдыха числа пятнадцатого. Заранее загадывать я не люблю. Сейчас с женой определимся, куда отправимся. До Нового года, наверное, съездим в Европу, а после — в какую-нибудь теплую страну.

— Давай добавим конкретики…

— Родственники моей жены живут в немецком Бонне. Съездим к ним в гости. Потом планируем побывать в Италии. Интересно посмотреть, как в Европе отмечают Рождество, прочувствовать атмосферу. Раньше видел все это по телевизору, хочется оценить праздник живьем.

— Какой отпуск запомнился тебе больше всего?

— Наверное, первый отдых в Египте. Туда мы ездили с Юрой Рыжко и Димой Багой. Было очень весело. Все началось с нашего похода в турагенство. Забронировали путевки, оплатили их… Правда, оказалось, что нас заселили не в ту гостиницу. До моря добираться было ну очень далеко. Короче, всего один раз там побывали :). Зато из бассейна в гостинице не вылезали. Много всяких баек связано с тем местом.

— Например?

— Мы включали музыку на весь отель и пели песни Басты. С утра до ночи веселились. Правда, «Тагил!» не кричали и по ночам в бассейне не купались. Отдыхали культурно.

— Ты большой фанат рэпа?

— В машине постоянно лежит диск Басты. Даже когда на свадьбе выходил к алтарю, играл трек «Моя игра».

— В нынешнем году ты стал женатым человеком…

С женой долго выбирали день свадьбы. На нее пришло много людей. Было очень приятно всех видеть. Собрались ребята и из «Динамо», и из БАТЭ. А предложение своей супруге сделал еще зимой, на отдыхе. Мы были в Доминикане. Видишь, как много связано у меня с отдыхом :). Заказал столик на пляже. Попросил, чтобы там поставили свечи, торшеры. Во время ужина я сделал Марине предложения. Она потом раз пятьсот просила, чтобы я повторил те слова.

— Футбольная свадьба — это априори весело.

— Было бы еще веселее, если бы на следующий день не требовалось идти на тренировку :). Даже после первой брачной ночи встал в восемь утра и поехал на занятие. После свадьбы оставалось много цветов, игрушек, украшений для зала… У нас был целый номер заставлен ими. Маринка утром заказала машину, чтобы это все вывезти. Водитель ей говорит: «Не понимаю, почему муж не помогает вам убрать все это». Жена говорит: «У него работа. Нельзя пропускать тренировку». На что мужчина ответил: «И что теперь?»

— Забавно. Кто был самым веселым гостем на свадьбе?

— Конечно, Егор Филипенко. Он всегда отжигает. Можно было на тамаде сэкономить.

— Лучшая шутка Егора на вашей свадьбе?

«У нас на свадьбе было три свидетеля с моей стороны и три со стороны Марины. Я выбрал Егора Филипенко, Диму Багу и своего родного брата»

У нас на свадьбе было три свидетеля с моей стороны и три со стороны Марины. Я выбрал Егора Филипенко, Диму Багу и своего родного брата. Тамада проводил конкурс. Парням и девушкам нужно было отвечать на вопросы. Естественно, свидетельницам задавались легкие, а моим друзьям — как в «Что? Где? Когда?». Егор круто импровизировал в тот момент. Сидел на стуле, а за его спиной стояли мой брат и Дима. Фил жег: «Я вышел участвовать в конкурсе с двумя телохранителями. Сначала на ваши вопросы ответит Максим Поташев (указывает на Багу), а потом Друзь (на брата)». Все смеялись :).

Письмо, пропущенные

— В твоей жизни многое связано с отпусками. Например, знаменитое письмо в АБФФ, ты написал, находясь на отдыхе…

— Я уже не вспоминаю об этом.

— Когда ты летел к морю, знал, что пойдешь на такой шаг?

— Я сомневался до последнего. В итоге принял решение, которое считаю правильным. Думаю, нет смысла ворошить былое.

— И все-таки…

— Осознание того, что я делаю, пришло ко мне в последний день перед написанием письма. Я мог пойти на этот шаг еще до окончания сезона. Правда, мне очень хотелось сыграть за БАТЭ в последних матчах чемпионата. Так получилось, что я вышел на поле лишь в одной встрече. Эти три матча уже ничего не решали. В БАТЭ вратари, которые сидели на замене, всегда играли в концовке чемпионата, когда все цели были достигнуты. Тренер решил поступить так. Я принимаю это. Хотя мне никто ничего не объяснял. Все-таки я столько лет отыграл в команде. До глубины души было обидно, что не доверяли. Хотя сейчас идет новая жизнь. Я радуюсь тому, что имею сегодня.

— Кто тебе предложил такой вариант решения проблемы?

— Мой агент. Такой вариант появился еще до игры со «Славией» (предпоследний тур чемпионата, — Goals.by). Можно было сказать, что я травмировался, все дела… Я же решил: «Если меня поставят — буду играть. Нет — посмотрим». В итоге я написал то заявление.

— Помнишь этот день?

— Написал. Отправил. Все.

— Когда информация о том письме стала открытой, твой телефон оказался недоступен…

— В то время мы с Мариной были на экскурсии на катере. С собой телефон не брал. Мало ли что с ним может случиться. Вывалился бы — я без связи целый отдых. На следующий день увидел пропущенные — и сразу перезвонил.

— Сколько было пропущенных звонков?

— Много.

— Сколько примерно?

— Примерно много :).

— Кому первому перезвонил?

— Анатолию Анатольевичу.

— Какой разговор состоялся с Анатолием Капским?

— Сначала мы говорили на повышенных тонах. Потом договорились встретиться, когда я прилечу в Минск.

— Тогда Анатолий Анатольевич сказал в СМИ немало резких слов о тебе…

«Я хочу прогрессировать. Наблюдать со стороны, как играют другие, — не для меня. Смысл моей жизни — помогать команде на поле»

— Каждый имеет право на свое мнение. Я целый год терпел и ждал шанса. Конечно, кто-то может сказать, мол, Касильяс сидит и ждет, но он постоянно играет в Лиге чемпионов, клуб уважительно относится к нему… У каждого свой характер. Мне 24 года. Сидеть на замене совсем нет желания. Я хочу прогрессировать. Наблюдать со стороны, как играют другие, — не для меня. Смысл моей жизни — помогать команде на поле. Конечно, Андрюха Горбунов уверенно отыграл весь сезон. Хотя Андрей сам отмечал в интервью, что были моменты, когда Виктор Гончаренко мог его посадить. Тренер этого не сделал. Все равно сыграть три матча за сезон, в котором 45 встреч… В 2008 году, когда мне было 19 лет, я провел восемь поединков. А тут… Для меня такое положение вещей стало шоком!

— Говорят, в том сезоне ты поймал звезду…

Ничего подобного не было. Тренировался как обычно. Если бы были какие-то претензии, ко мне подходили бы представители тренерского штаба. Ни Гончаренко, ни Федорович такого не делали. Поэтому непонятно, откуда подобные слухи.

— У тебя были разговоры с тренерами?

— Да. Правда, у Виктора Михайловича было мнение, что в команде должен играть один вратарь. Гончаренко всегда стоит на своем. Его мнение сложно изменить.

— Все-таки можно было расстаться с БАТЭ мирным путем?

— В конце сезона Анатольич сказал в интервью, что я буду стоить миллионы. Я год не играл. Кто бы меня купил за такие деньги? Я подходил к Анатолию Анатольевичу на банкете после сезона. Он сказал: «Завтра у меня нет времени». Вот и все. Вновь повторюсь. Все это в прошлом. Время лечит.

— Что тебе по этому поводу говорили друзья из БАТЭ?

— У каждого есть свое мнение. Каждый высказывал мне его. При этом ребята говорили: «Ты наш друг. Мы будем поддерживать тебя в любой ситуации. Это твое решение». Думаю, если бы мои отношения с ребятами испортились — никто не пришел бы ко мне на свадьбу.

Лесько, молоточек

 — Говорят, ты покидал БАТЭ, имея на руках контракт с минским «Динамо».

— Когда я писал заявление, каких-то конкретных предложений мне не поступало. «Динамо»? В детстве я играл за эту команду. У меня дома даже был клубный шарф. Никогда не забуду, когда «Динамо» победило БАТЭ и стало чемпионом в 2004 году. Счет в той встрече был 2:0, а я подавал мячи. Тогда у меня появились первые перчатки. Их подарил Артур Лесько. Затем мы играли какой-то детский турнир, а я стоял в этих перчатках и стал лучшим вратарем.

— Расскажи, как ты из минского «Динамо» попал в БАТЭ?

«Школа «Динамо» перешла  под финансирование «Шахтера». Я должен был переходить в этот клуб»

— Играли за БАТЭ-РМ. Тогда первый год проводился турнир лицензирования. Мы его выиграли. Потом школа «Динамо» перешла  под финансирование «Шахтера». Я должен был переходить в этот клуб. Ко мне еще подходили селекционеры МТЗ-РИПО и БАТЭ. В «Шахтер» меня звали в дубль, в МТЗ — тоже, а в БАТЭ в команду своего года рождения. Я очень обиделся, что меня не пригласили в «Динамо». Поговорив с друзьями и родственниками, решил перейти в борисовский клуб.

— Не прогадал?

— До сих пор помню первую тренировку с основой. Приезжаю на метро «Восток». Там стоит «Икарус» команды. Захожу, в нем сидят Федорович и все-все-все… Потренировались. Тогда работали Федорович, Егор Хаткевич, я и Боря Панкратов. После занятия нас свозили пообедать. Помню, сел после всего этого в автобус, закрыл глаза и проснулся только на «Востоке». Настолько меня утомило то занятие. На следующий день летал где-то в небесах. Так хотелось попасть в БАТЭ. В итоге попал. Еще помню свой первый сбор.

— Рассказывай.

— Приехали мы в гостиницу, а там большой шведский стол со сладостями. Набрал себе в тарелку целую кучу тортиков, пирожных. Съел. Смотрю, все едят макароны, мясо. Я тоже так сделал. Потом опять пошел за тортиками :). 

— Что ощущал, когда покидал команду, в которой начинал свой профессиональный путь?

— Конечно, было тяжело. Все эти разбирательства… Они серьезно выбивали из колеи. Из-за этого толком не прошел межсезонку. В результате спад в середине лета, когда потерял место в основном составе «Динамо».

— Как спалось перед судебными заседаниями?

— Сильно волновался. Ведь я не знал, что там будет. Было необходимо готовить себя как к хорошему, так и к плохому исходу. Не спал полночи, а потом шел в Дом футбола. Я ни разу не был в суде. Думал, там будет сидеть судья с молоточком: «Встать, суд идет». На самом деле все не так страшно.

— Как проходили слушания?

— Сидели судьи и спрашивали обе стороны относительно произошедшего. Каждый выражал свою точку зрения. Никто никого не бил, никто ни на кого не кричал. На первом слушании мне сказали, что я могу тренироваться или самостоятельно, или с БАТЭ. Я выбрал первый вариант. Работал по рекомендациям, которые раздавали в Борисове перед отъездом в отпуск. Выполнял те задания. После второго суда мне разрешили работать с кем хочу. Начал тренироваться с «Динамо».

— Когда ты получил предложение от «Динамо»?

— Конкретное предложение о подписании контракта поступило после заседания арбитражного суда. Мне предложили попробовать свои силы в «Динамо». Я ответил согласием.

— У тебя были другие варианты продолжения карьеры?

«Предложение «Динамо» было лучшим. Представители команды активно интересовались моими делами. Я видел, что я нужен руководству»

— Об этом лучше спросить моего агента. Предложение «Динамо» было лучшим. Представители команды активно интересовались моими делами. Я видел, что я нужен руководству.

— Твои судебные разбирательства не закончены до сих пор. Что такое суд в Лозанне?

Процедура мало чем отличается от тех заседаний, которые были в Беларуси. Сидят трое судей, слушают. Правда, процесс идет не на русском языке. С нами в Лозанну ездил переводчик. Сильно волновался накануне, но заседание прошло быстро. Всего лишь два часа мы просидели в зале. Правда, до сих пор не знаю результатов процесса. Их обещали опубликовать после 31 октября. Сейчас декабрь — до сих пор ничего не слышно.

— Ждешь его с волнением?

— Остыл ко всему этому. Что будет, то будет. При этом суд в Лозанне не последняя инстанция, в которую можно обратиться. Агент говорит, что даже после этого решения есть какие-то варианты. Я же стараюсь думать только о футболе.

Понты, дырка

— Давай говорить о футболе. Твой первый официальный матч за «Динамо» в Кубке против «Шахтера» — и сразу же серия пенальти…

— Тогда мне сильно помог Николай Николаевич Гришин. Он подсказал, кто из игроков «Шахтера» куда может пробить. Я послушал тренера и парировал два удара. А после сумасшедшие эмоции. Ты сыграл первый матч, а на тебя бежит толпа болельщиков. Только положительные эмоции. Тебя же бегут обнимать, а не бить :).

— Думал, что так быстро станешь своим среди болельщиков «Динамо»?

— Я еще не знаю, стал я своим или нет. Буду завоевывать уважение среди болельщиков. Это нужно делать хорошей игрой, а не какими-нибудь понтами. Фанаты «Динамо» — очень крутые. Они здорово поддерживают команду, готовят красочные баннеры, переживают за результат. Особенно это было заметно перед кубковым финалом, который мы обязаны были выиграть. Болельщики встречали нас на базе. Провожали до стадиона, жгли файеры. На стадионе собралось столько людей, которые болели за нас… А мы не подарили им победу. Должны были выигрывать! Помню, как Данило Кокаро не попал в пустые ворота после штрафного в исполнении Быченка. Забей он… А потом пенальти… В четвертьфинале нам повезло, а в финале — нет… Давай не будем о грустном. До сих пор все вспоминают ту встречу с ужасом.

— Кстати, какие у тебя отношения с болельщиками БАТЭ?

— Хорошие. Многие фанаты писали мне в интернете, что ничего не имеют против меня. Речь идет о фан-секторе. Не знаю, что обо мне думают другие болельщики. Всегда благодарю борисовских фанатов. Они очень здорово поддерживали меня, когда я играл в команде. Спасибо им за все.

— В твой адрес с трибун борисовского «Городского» теперь частенько летят не очень приятные слова…

— Вспоминается матч против «Барселоны». Я тогда не очень удачно сыграл. Подвез два мяча. После той встречи была игра с «Гомелем». Во время матча я подходил к центру поля, когда наши подавали угловой. В такие моменты слышал, как кто-то с трибун орет: «Дырка, стань в ворота». С тех пор прохладно отношусь к подобным выкрикам.

Непривычно, тафгай

— За сезон в «Динамо» ты успел поработать с двумя тренерами. Непривычно?

«Чувствовал свою вину за то, что сняли Олега Протасова. Увы, не удалось показать нужного результата»

— Согласен. Чувствовал свою вину за то, что сняли Олега Протасова. Увы, не удалось показать нужного результата. Это жизнь, но очень обидно за уход украинского специалиста. Когда тренер покидал клуб, я находился в сборной. Созвонились. Сказали друг другу много теплых слов.

— Работать с тренером-голландцем тебе раньше тоже не приходилось.

— Да. Это был первый подобный опыт. Правда, языковой барьер все равно существует. Хорошо, что есть переводчик. Конечно, некоторые фразы, связанные с футболом, понимаешь просто так.

— Например.

— Когда тренер ругался — все понимали :). А так… Обычные фразы «компакт», как у Штанге :). Прессинг… Тренер старался учить русский язык.

— Давай попробуем сравнить Масканта и Протасова.

— Олег Валерьевич более спокойный, а Маскант импульсивный.

— Как это проявляется?

— Маскант все время эмоционально настраивал на игры: «Мы — «Динамо». В перерыве он мог прикрикнуть на кого-то. Олег Протасов чересчур спокоен. Я таких спокойных людей никогда в жизни не видел. Он уравновешенно указывал на ошибки, что-то подсказывал. Не могу сказать ничего плохого об этих специалистах.

— Как тебе коллектив в «Динамо»?

— Отличный. Меня на первых порах удивил Вова Хващинский. Когда играли вместе в «молодежке», он постоянно молчал. Перешел в «Динамо» — Вова говорит и говорит :). Комментатор самый настоящий. Если они начнут общаться к Корзуном — это все. Просим — ребят, выйдите, дайте отдохнуть.

— Что еще интересного происходит в коллективе?

«Сейчас стебем Диму Молоша. Мол, в каждой команде должен быть тафгай»

— Саня Быченок любит пошутить. Осенью на базе вывешивались списки ребят на тренировки. Они проводились для тех, кто мало играл. Один раз ее не было. Саня подговорил доктора, чтобы повесил листик, мол, занятие будет. Он специально поместил себя в этот список. Добавил Хващинского, Корзуна. Вова и Никита ходят: «Ну, какая тренировка? Как так? У всех выходной, а мы будем работать». Саня поддакивает: «Да, не повезло. Мне тоже отдохнуть хотелось». Правда, за день до занятия Быченок рассказал ребятам про развод.

— Еще байки?

— Сейчас стебем Диму Молоша. Мол, в каждой команде должен быть тафгай. Это по следам дисквалификации в матче с БАТЭ :).

Последние минуты, ляпы

— В середине нынешнего сезона ты потерял место в основе…

— Продолжил работать и ждать своего шанса. Хорошо, что он представился, и я его использовал. Хотя сам виноват. В том же матче с Жодино отбил мяч туда, куда не надо. Хотя у каждого голкипера бывают ляпы. Любой может ошибиться.

— Вспоминается скандальный борисовский матч «Динамо» против БАТЭ, в котором ты пропустил на последних минутах…

— Очень обидно пропускать в таких матчах. Можно сказать, привез гол сам себе. Тогда ошибся на выходе. Должен был сыграть намного увереннее. Плюс мы пропустили на 94-й минуте. Может быть, по той игре мы не заслуживали даже ничьей. БАТЭ полностью владел преимуществом, но гол в концовке… Не первый для нас в нынешнем сезоне. Столько пропустили. Раз десять точно. Когда ведем 1:0 или 2:1, последние минуты жду с тревогой. Лишь бы не пропустить. А после финального свистка в том матче было много эмоций. Мы уже о них говорили.

— С Виталием Родионовым после этого матча у тебя нормальные отношения?

— Нормальные. Не сказать, что мы лучшие друзья, но относимся друг к другу с уважением.

— Игроки «Динамо» традиционно в конце сезона заявляют о чемпионских амбициях на следующий…

— Будем стараться. От своих слов не отказываюсь. Зачем играть в футбол, если не стремиться к максимальному результату?

— Не боишься, что в тебя полетят камни, если «Динамо» не возьмет «золото»?

— Не буду же я говорить, что «Динамо» будет бороться за «бронзу». Это неправильно. Будем доказывать свою состоятельность не только словами, но и действиями на футбольном поле.

Фото в тексте: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова, Екатерина Горбулько

+73
Популярные комментарии
KeepItReal
0
Саня красавчик!
Schulz
0
слабый вратарь
Horad.Barysaŭ
0
И всё-таки зря он это сделал. Уже в этом сезоне получил бы шанс, были у Горбунова ляпы. Ну чего вспоминать, время не вернуть. Просто иногда нужно обратить внимание на себя, если не ставили, значит где-то недоработал. Без упорства не будет результата, так что всем от этого ухода хорошо
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+