Реклама 18+

«Отбери трансляции — начнется депрессия и ломка»

В завершившемся сезоне почти все матчи чемпионата Беларуси в высшей лиге можно было увидеть, не выходя из дому. Это стало возможным благодаря проекту федерации футбола, которая оснастила камерами клубы «вышки». Впрочем, оправдала ли себя затея? Можно ли назвать работу операторов и комментаторов приемлемой, а сами трансляции — качественными и популярными? За разъяснениями Goals.by обратился к экспертам, согласившимся проанализировать футбольный почин.

Camera1Комментаторам во время интернет-трансляций приходится работать в не самых обычных условиях Дарья Бурякина

В завершившемся сезоне почти все матчи чемпионата Беларуси в высшей лиге можно было увидеть, не выходя из дому. Это стало возможным благодаря проекту федерации футбола, которая оснастила камерами клубы «вышки». Впрочем, оправдала ли себя затея? Можно ли назвать работу операторов и комментаторов приемлемой, а сами трансляции — качественными и популярными? За разъяснениями Goals.by обратился к экспертам, согласившимся проанализировать футбольный почин.

1 февраля федерация футбола объявила, что все матчи высшей лиги чемпионата Беларуси будут показываться в интернете. Уже апрельские полуфиналы Кубка страны зритель наблюдал в сети. За идею и запуск спасибо, однако что насчет реализации? Эксперты, которых Goals.by опросил, нашли немало точек для роста, при этом нужность интернер-показа никто не отрицал. Впрочем, обо всем по порядку.

Отношение клубов

Телеведущий Николай Ходасевич видит главную проблему в работе клубов. По его мнению, некоторые из них занимаются интернет-проектом по принципу «абы сделать», даже не рассматривая трансляции в качестве продукта для зрителя.

Николай Ходасевич: «Федерация отдала все на откуп клубам. А там уже каждый занимался в силу своих возможностей и фантазии».

— Известно, что телевидение не в состоянии демонстрировать в полном объеме все матчи чемпионата. Это слишком дорогое удовольствие. В таком случае приходит на выручку интернет. С помощью той закупки оборудования, которую произвела АБФФ, можно было запустить качественный сайт, где было бы много видео. Но изначально показ матчей оставлял желать лучшего. Хотя можно было бы совершенствоваться и довести трансляции до очень высокого уровня. Этого не произошло. Федерация отдала все на откуп клубам. А там уже каждый занимался в силу своих возможностей и фантазии. Мы видели в ходе сезона, что иногда не было комментаторов на том или ином матче. Для многих клубов трансляции становились «обязаловкой». Это ни к чему хорошему не ведет. Здесь нельзя винить федерацию. Идея была отличной. Из нее могла вырасти классная штука. Тут скорее вина клубов. Многие не понимают, для чего это вообще все показывается. Они не хотят работать на аудиторию. Это извечная проблема в Беларуси.

Качество картинки

Дмитрий Винокуров, директор по развитию компании InStat Football (она отвечает за статистику на сайте АБФФ), рассказывал, что по трансляциям белорусского чемпионата в интернете сложно проводить анализ матчей из-за картинки не самого лучшего качества. Максим Гайко, заместитель главного редактора портала TUT.BY, ставшего помощником федерации в реализации проекта, находит минусы в условиях работы:

— На мой взгляд, основные проблемы три: создание более комфортных условий для съемочной бригады и комментатора на некоторых стадионах, наличие и качество интернет-каналов на площадках и неудовлетворительная работа некоторых операторов. Но это все преодолимо. Я уверен, что федерация, учтя опыт этого года, в новом сезоне решит проблемы. Необходимо проводить постоянные тренинги для съемочных групп, мы со своей стороны всегда готовы оказать любое содействие федерации в вопросах обучения и консультации сотрудников по работе с техникой и ПО.

— Белорусский интернет в целом нуждается в улучшении, — дополняет технический руководитель АБФФ по организации онлайн-трансляций матчей Дмитрий Васильченко. — Технически мы сильно отстаем. Хотелось бы в следующем году улучшить качество картинки. Для этого должен быть хороший интернет и на стадионе, и дома у тех, кто принимает сигнал. А для этого нужна хорошая инфраструктура. У нас и с этим проблемы.

В сезоне эти проблемы давали о себе знать. Так, зрители не увидели матчей двух последних туров — «Нафтан» — «Славия» и «Славия» — «Динамо» (Брест). Почему — рассказал пресс-атташе федерации Александр Алейник.

Пресс-атташе АБФФ: «В Новополоцке шел проливной дождь. Технически было невозможно организовать трансляцию. В противном случае залило бы все оборудование».

— В Новополоцке шел проливной дождь. Технически было невозможно организовать трансляцию. В противном случае залило бы все оборудование.

— Получается, там регулярно могут возникать проблемы?

— В следующем сезоне мы обязательно предусмотрим подобные ситуации. Если весь стадион открытый, значит, необходимо подумать о какой-то конструкции, чтобы можно было транслировать матч при сложных погодных условиях.

Отметим, что регламент предусматривает наличие крытых мест для представителей прессы на каждом стадионе, принимающем матчи вышки. Однако в том же Новополоцке на регламент махнули рукой, а федерация закрыла на это глаза, причем далеко не в первый раз. Если кто забыл, вот изумительный обмен письмами. Goals.by предложил, как можно улучшить освещение чемпионата, первый зампред АБФФ ответил. Как выяснилось, нормальные условия для работы нужны не только нашим сотрудникам, но и тем, кто участвует в федерационном проекте по интернетизации белфутбола.

— А что случилось в Хойниках в последнем туре? — продолжаем разговор с пресс-секретарем АБФФ.

— Решение о переносе матча было принято слишком поздно. Оборудование не было подготовлено. В Хойниках не было интернета. И к игре его не успели провести.

Снова вернулись к тому, что многое зависит от отношения клубов к своей работе. Николай Ходасевич поделился некоторыми историями из своей практики:

— Для меня было удивительно, когда я в сети попадал на матчи «Гомеля» и «Шахтера», а там не было ни комментатора, ни интершума. Просто какой-то ужасный шум! Не понимаю, как команды, играющие в первой шестерке, допускают такой бардак. Просто этот шум прилично напрягал. Я включал музыку и смотрел футбол под нее. И это на втором этапе. Эти ляпы случаются, потому что нет никакого контроля, нет единой идеи, нет ответственности.

— Почему на некоторых матчах не было комментаторов? — логичный вопрос пресс-атташе федерации.

— Это еще один пункт, над которым нам предстоит работать. К сожалению, были случаи, когда я сам натыкался на матчи, где не было комментаторов. Чаще всего это списывалось на форс-мажорные обстоятельства. Многое зависит от отношения клубов к трансляциям. Кто-то подходит более креативно и старается сделать все качественно и красиво, в то время как некоторые проявляют меньше энтузиазма.

Операторы

После первых показов матчей специалист в области телевидения Александр Казюкевич, на тот момент глава спортивной дирекции БГТРК, указал на многие аспекты, которые стоило бы подтянуть операторам, приглашенным клубами для съемки футбольных поединков. Неподготовленные переключения камер, частые поправки планов в эфире, слишком судорожная съемка в целом… Нареканий, в общем, хватало.

Спустя год Николай Ходасевич отмечает прогресс в работе операторов, но не понимает, как такой футбол смотрят незаинтересованные лица:

— Это дело навыка. Ребята стали набивать руку. Научились более-менее держать планы. Но прогресс во всех городах разный. Еще надо учитывать одну особенность. Лично я по работе буду всегда смотреть футбол. А любой здравомыслящий человек,  который не фанатично предан белорусскому футболу, просто сойдет с ума от некоторых планов наших операторов.

Комментаторы

Вот здесь Goals.by знакомился с комментаторами, среди которых оказалось немало юристов по образованию. Уровень работы новичков был разным. Многим из них частенько доставалось на болельщицких форумах. Самый жесткий взгляд на своей ветке озвучил журналиста «Прессбола» Сергея Новиков:

Сергей Новиков: «Некоторым подходить к микрофону, увы, изначально противопоказано. Они уже не успеют прочитать необходимого количества правильных книг».

— У меня ощущение, что, дав проекту животворящий пинок, БФФ пустила дело на полный самотек и даже не контролирует процесс дальше. Я уже писал, что затеяно перспективное дело. Но развитие оно может получить лишь при серьезном отношении. В рамках федерации надо создавать штатную творческую структуру, которая координировала бы эту работу. В том числе серьезно готовила исполнителей — не только комментаторов, но и операторов, специалистов за пультом. Не могу казать, что слышал всех, кто привлекается к комментариям в интернете. Но среди тех новых «голосов», кого удалось услышать, не было ни одного, чей уровень удовлетворял бы требованиям большого профессионального эфира. Недостатки некоторых можно было бы легко устранить. Некоторым подходить к микрофону, увы, изначально противопоказано. Они уже не успеют прочитать необходимого количества правильных книг.

Признаться, интересных персонажей в комментаторском цехе хватало. Так, в Гомеле за футбольный микрофон отвечает девушка. Елена Новичкова по профессии учитель начальных классов. Интервью с ней можно прочитать здесь.

В Жодино, как и в Гомеле, трансляции велись на мове. Самый эмоциональный пресс-атташе страны Сергей Пузанкевич жег глаголом. Его фраза «Гэта Слава Глеб!» разошлась в байнете.

Эксцентричный комментатор в Бресте. Настоящий всплеск эмоций от Анатолия Леванюка.

Наконец, комментарий из Бобруйска. Поддержка своих, буря эмоций и «футболистки» «Динамо» (смотреть с отметки 3.15).

В качестве бонуса еще одно бобруйское видео (с отметки 0.35). Правда, не с комментатором, а с диктором в главной роли. Однако если бы не начинание АБФФ, то этой феерии мы бы не услышали. Если сделать текстовку этого видео, то получится приблизительно следующее: «Дорогие балельщыки, прымите наши самые лучшие пожелания. За то, что вы посетили этот матч. Искренне желаем вам крэпкага здароуя и шчастья, душэунага сагласия и материальнага благапалучыя. Пусть этат солнечный день сагрэет ваши сердца и падарыт радасць, укрэпит вашу веру, поможет любить и прашчать друг друга».

А какой комментарий запомнился вам? Оставляйте свои ссылки под этой заметкой.

Телеведущий Николай Ходасевич не судит строго начинающие «голоса»:

— Было много разговоров о комментаторах. Если долго практиковаться, то можно прибавить в этом компоненте. Из-за голоса не выключал ни одной трансляции в своей жизни. В том числе я посмотрел много матчей белорусского первенства по интернету. Где-то хуже, где-то лучше. Но у меня не было ни к кому агрессивности по той простой причине, что профессия комментатора очень сложная. Каждый старался в силу своих возможностей. Были у микрофона те, кто болеют за свои местные клубы. Это нормально. Многие же из этих людей входят в пресс-службы клубов.

Статистика

Так или иначе, уже в середине апреля Сергей Румас заявил о впечатляющих цифрах. Он поведал, что каждый тур чемпионата страны собирает около 100 тысяч интернет-посещений. Более точной информации пока никто не сообщает. Вот что рассказал технический руководитель АБФФ Дмитрий Васильченко:

— На данный момент не готов дать точную информацию по цифрам. Для себя мы хотим узнать, сколько смотрело людей по туру и сколько конкретно по клубам. Эта информация не будет закрытой. Мы опубликуем ее на сайте. Думаю, все рейтинги появятся уже на следующей неделе.

— Сергей Румас говорил, что один тур собрал 100 тысяч посещений. Это так? И откуда он взял эту цифру?

— Да, это так. Но надо отметить, это очень приблизительная цифра. Замечу, это, прежде всего, просмотры. Один человек может создать три просмотра за игру. Так что, грубо говоря, матчи из тура смотрели 30 тысяч уникальных пользователей. Еще раз повторюсь, это не слишком точная информация.

Руководитель Goals.by Максим Березинский вот тут поделился информацией, что если на старте сезона трансляции собирали по 80 тысяч подключений, то на финише успехом считались уже и 60 тысяч.

В любом случае опрос на нашем сайте показал, что заядлые болельщики интернет-трансляции смотрят.

Приз имени Игоря Коленькова

«Минск» выступил с инициативой  рассмотреть вопрос о награждении на церемонии закрытия сезона «Звездный мяч» призом имени Игоря Коленькова сотрудников клубных пресс-служб за лучшую организацию интернет-трансляций. Победителем все единогласно признают «Неман». Максиму Гайко объясняет, чем хороша работа гродненцев:

Представитель TUT.BY: «Съемочная бригада в Гродно с определенного момента просто начала творить чудеса».

— Местная съемочную бригаду с определенного момента просто начала творить чудеса: качественная работа оператора, предварительно записанные сюжеты, сопроводительная информация, повторы. Благодаря наличию хорошего интернет-канала на стадионе гродненцы стали вещать в двух качествах. Мы специально посмотрели трансляцию из Гродно на Smart TV LG, развернув плеер во весь экран и выбрав высокое качество, и хочу сказать, это смотрелось потрясающе!

— Отмечу «Неман», который еще до начала этого года показывал свои матчи, — вторит Ходасевич. — А в этом сезоне там изобретали какую-то графику, вешали титры. Видно, что в Гродно старались. Там пришли к тому, для чего и нужны все эти трансляции. Так, четко обозначен свои рекламные партнеры. Это хороший пример того, на какие рельсы нужно ставить интернет-вещание отечественного футбола. К сожалению, ничего подобного в остальных городах мы не увидели.

Итоги и планы

Александр Казюкевич дал удовлетворительную оценку онлайн-почину,  если основная функция подобных показов — информирование:

— В принципе, все нормально. Ведь трансляция изначально была рассчитана не на ту аудиторию, которая привыкла смотреть футбол на плазме с большим экраном и Dolby-звуком 5.1 и т.д. и т.п., а непосредственно на желающих просто получить картинку с матча, не имея возможности попасть на трибуну. Основная функция подобных показов — информирование. По пятибалльной шкале устроителям трансляции можно поставить твердую троечку с плюсом. Но это если подходить очень требовательно к картинке.

Заместитель главного редактора портала TUT.BY Максим Гайко засыпал всех комплиментами:

— Порадовала сама федерация футбола, приятно шокировав масштабностью и желанием сделать этот проект в байнете. АБФФ, несомненно, заслуживает всяческих похвал. Как говорят в таких случаях, рады жить с ее представителями в одну эпоху! Считаю правильным, что федерация подумала о владельцах продукции Apple, предоставив им возможность смотреть трансляции на iPhone и iPad. Скромно упомяну нашу попытку показывать трансляции для владельцев смартфонов в новостном Android-приложении TUT.BY в разделе «Телевидение». Были определенные проблемы, которые мы более-менее успешно решали, не все получилось идеально, но мы знаем, как в будущем году сделать это качественно и надежно.

— Вы считаете, проект оправдался?

— Конечно. Говорю это как болельщик и сотрудник портала. У федерации футбола, уверен, есть свои критерии успеха или неудачи столь амбициозного проекта. Но почитайте форумы, люди рады возможности увидеть все матчи чемпионата. Конечно, много критики, часто незаслуженной, иногда конструктивной. Но отбери у болельщиков возможность смотреть онлайн-трансляции в будущем году, начнется депрессия и ломка :). Я лично знаю два примера, когда мои друзья и знакомые после просмотра трансляции пошли на стадион, а один мой друг даже два раза в Борисов ездил! Трансляции — очень мощный инструмент популяризации футбола в Беларуси. Посмотрите, как начали подтягиваться остальные виды спорта: баскетбол, гандбол, футзал — все хотят пойти по этому пути, и это правильное направление. Надеюсь, федерация продолжит это начинание, а мы со своей стороны готовы оказывать содействие и углублять сотрудничество.

Логично поинтересоваться, какие мысли на сей счет у самой федерации. Правда, там ясности пока нет. Об итогах и планах на будущее рассказал Дмитрий Васильченко:

— Самый позитивный момент — мы показали 99 процентов матчей. Это большой успех.

— Будут ли вестись трансляции в следующем сезоне?

Представитель АБФФ: «Трансляции в следующем сезоне будут вестись однозначно. На данный момент уточняется формат».

— Однозначно будут. На данный момент уточняется формат. Мы бы хотели запустить трансляции в двух качествах, чтобы люди, у которых быстрый интернет, могли смотреть матчи чемпионата Беларуси с лучшей картинкой. Кроме того, хотелось бы улучшить графику и работу некоторых клубных операторов. Для этого мы планируем организовать семинар, который будет носить обучающий характер. Там обсудим все спорные вопросы. Попытаемся привлечь опытных тренеров, комментаторов.

— Но у АБФФ есть желание продолжать начинание по трансляциям?

— Конечно, мы хотим развиваться. Но как именно, будет решаться на ближайшем совещании.

+44
Популярные комментарии
Ненавидящий
0
Я Гродненскую трансляцию увижу, наверное, только когда у нас на стадионе будет аншлаг и большой ажиотаж и я не смогу достать билет на матч)
Niewypal
0
Транслировать нужно. Хотя бы для тех,кто не может в этот день быть на самой игре,но переживает за свою команду.

В принципе,согласен,Гродно очень качественно показывает. Да они и без этого "указа" ещё в прошлом сезоне регулярно свои матчи транслировали.

Schulz
0
ну и интершум лучше комментатора
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+