Реклама 18+

«В очереди за хлебом стоял два часа»

Городской поселок Болбасово. Оршанский район. В этом небольшом населенном пункте родился и рос до семи лет, затем перебравшись в Оршу, игрок «Гомеля» Дмитрий Комаровский. В ностальгической беседе с корреспондентом Goals.by уроженец трехтысячного военного городка рассказал, как жил в коммунальной квартире, в Орше отказывался идти драться район на район и на протяжении года преодолевал расстояние в 15 километров ради тренировки.

3Отец приучил Дмитрия Комаровского к ежедневной зарядке Анастасия Жильцова

Городской поселок Болбасово. Оршанский район. В этом небольшом населенном пункте родился и рос до семи лет, затем перебравшись в Оршу, игрок «Гомеля» Дмитрий Комаровский. В ностальгической беседе с корреспондентом Goals.by уроженец трехтысячного военного городка рассказал, как жил в коммунальной квартире, в Орше отказывался идти драться район на район и на протяжении года преодолевал расстояние в 15 километров ради тренировки.

Коммунальная квартира

— В Болбасово я пробыл немного. Жил там до семи лет. Потом мы с семьей переехали в Оршу. Но и там не задержался. Уже после седьмого класса перебрался в Могилев. В училище олимпийского резерва. Так что цельной картины об одном городе у меня нет. Но моей самой малой родиной стоит считать Болбасово. У меня сохранились теплые воспоминания. Ничего важного, как мне кажется, не стерлось. Помню само Болбасово, помню дом, в котором ютились. У нас была коммунальная квартира. Вчетвером жили — родители, я и младшая сестра. Было весело. Общая кухня. Так получилось, что приходилось справляться в столь стесненных условиях. Но у меня негативных воспоминаний по этому поводу нет. Жили и жили. Детство всегда вспоминаю с улыбкой на лице.

Интересное было время. Помню, стоял в очереди за хлебом два часа. Магазин находился возле дома. Но в ту пору, чтобы купить что-то, нужно было отстоять много времени. В общем, я два часа ждал своей очереди, потом приходили родители и покупали. Это нормально. Многие семьи подобное часто делали. Такие были 90-е годы.

Авиаремонтный завод

— Насколько я понимаю, Болбасово — сплошной военный городок, находящийся в 15 километрах от Орши. Там кроме войсковой части да авиаремонтного завода ничего и не было. Моего отца именно туда направили служить. Он у меня прапорщик. Чуть позже папа переехал в Оршу на завод. Мы получили квартиру и стали жить там. А я пошел на футбол. Родители до сих пор в Орше, только квартиру поменяли с однокомнатной на трехкомнатную. Мы же с женой обитаем в Могилеве.

Стадион

— Визуально до сих пор его представляю. Мне кажется, газон даже был неплохого качества. Чуть позже его «убили». По-моему, футбольный клуб «Орша» проводил там какие-то домашние игры. Но на тот момент я уже уехал из Болбасово. Отчетливо помню, что стадион находился по дороге в школу. Я мимо постоянно проходил. Представлял, как играю. Кстати, зимой с ребятами там часто в хоккей рубились. Без коньков. Клюшки кто-то покупал, кто-то сам из досок делал. Играть-то всем хотелось. Что касается школы в Болбасово, то помню только, что  пешком очень долго шел туда. Расстояние от дома —километра два, наверное.

Самолет ТУ-16

— О, этот самолет точно не забуду. В центре городка стоит. Это памятник дальней авиации — главная достопримечательность Болбасово. Но все дети баловались там, дурачились прямо на этом самолете. Залазили на него, смотрели, что там внутри. Я не исключение. Один раз так должен сделать каждый уважающий себя ребенок из Болбасово.

Дорога из Болбасово в Оршу

— Долгое время тренировал меня папа. Именно он воспитал во мне привычку делать зарядку каждый день. Все-таки военный человек. Приходилось бегать через «не хочу», но позже я понял, насколько это было важно для физической готовности. Также отец регулярно возил меня на машине из Болбасово в Оршу на тренировку. Несмотря на расстояние в 15 километров. Так было на протяжении последнего года жизни в Болбасово. Нельзя сказать, что я там полноценно начал заниматься. Просто ездил на занятия. Делал это, как получалось у отца. Где-то раз в неделю. Но мы старались выбираться чаще.

Когда переехали в Оршу, уже сам стал ходить на тренировки. В итоге даже и не припомню, когда начал заниматься футболом постоянно. Как-то плавно все перетекло. Школа находилась в районе под названием Заднепровье. Помню, шел всегда туда по мосту через красивую речку Днепр. Как и многие, постоянно тренировался с ребятами года на два-три старше. Мы часто играли на городском оршанском стадионе. Он был заброшен. Там кто угодно бегал. Это сейчас его реконструировали.

Антон Путило? С ним мы не пересекались. Кроме нашей была еще школа возле вокзала. Он занимался там. Насколько мне известно, большую часть времени Антону также уделял отец.

Городской рынок

— По-моему, во многих городах местный рынок — культовое место, что касается выходных дней. Орша не исключение. Именно там все жители смотрели себе одежду и другие вещи. Я же посещал это место, только когда мне родители собирались покупать спортивный костюм и кроссовки. А бутсы как-то отец привез из Москвы. Непередаваемые ощущения. Хотя еще до того в СДЮШОР от какого-то старшего товарища достались поношенные бутсы. Тоже была большая радость.

Драки район на район

«Глупо говорить об Орше, что это бандитский город. Думаю, в любом населенном пункте есть какие-то криминальные районы»

— Глупо говорить об Орше, что это бандитский город. Думаю, в любом населенном пункте есть какие-то криминальные районы. Тем более все эти разборки происходили давно, когда еще на улицах было неспокойно. Сейчас жизнь наладилась. В плане бандитизма все, как и в других городах. Конечно, существовали драки район на район. Ко мне подходили ребята в первой школе, в которой я учился, предлагали поучаствовать в этом сомнительном мероприятии. Но у меня, честно сказать, ни времени, ни желания не было. Постоянно какие-то матчи. Плюс я учился там только до седьмого класса. Куда мне в этом возрасте идти район на район?

Первый тренер

— Конкретно первым тренером назову Владимира Дмитриевича Вашетькова. Он из Могилева. Туда я перебрался уже в сознательном  возрасте. Именно он многое сделал для моего футбольного становления. Мы до сих пор поддерживаем связь. У него занимались вместе с Антоном Матвеенко и Сашей Гаврюшко. Со всеми в хороших отношениях. Детская дружба самая крепкая же.

Фото в тексте: Иван Уральский, из личного архива Дмитрия Комаровского, balbasovo.na.by. 

+41
Популярные комментарии
goalkeeper1981
0
да. Только тогда поле было получше
Ответ на комментарий Gunslinger
На фотке тот самый стад где Локо-96 играл?
casual
0
вашетьков - алкаш полный
Юрась
0
Да,было дело играли.Помню ещё фаны могилёвские весь посёлок на уши подняли - отморозки полные.
Ответ на комментарий Gunslinger
На фотке тот самый стад где Локо-96 играл?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+