Реклама 18+
Реклама

На любителя

В официальном чемпионате Минска участвуют всего 12 любительских команд. Это в двухмиллионном городе-то. Впрочем, кто сказал, что все должно организовываться сверху? Goals.by рассказывает о том, как простые любители спорта сами создают свои лиги и турниры, причем настолько масштабные, что официальным соревнованиям такой размах и не снился.

Fan_footballВ белорусских любительских лигах все очень серьезно Анастасия Жильцова

В официальном чемпионате Минска участвуют всего 12 любительских команд. Это в двухмиллионном городе-то. Впрочем, кто сказал, что все должно организовываться сверху? Goals.by рассказывает о том, как простые любители спорта сами создают свои лиги и турниры, причем настолько масштабные, что официальным соревнованиям такой размах и не снился.

Любительский клуб по мини-футболу «Аматар»

Официальный сайт: http://amatar.org/

История. Клуб «Аматар» создан 17 июля 1991 года в Бресте. Любителями проводятся различные соревнования по мини-футболу, футзалу, футболу и пляжному футболу как в Беларуси, так и за пределами страны. В 2010-м году начинание Владимира Люкевича было признано лучшим любительским клубом Европы. Почетный диплом руководителю вручал президент УЕФА Мишель Платини.

Фото: из личного архива Владимира Люкевича.

Структура. «Аматаровский» сезон состоит из чемпионата города (5 лиг), розыгрыша Кубка, «Elite & Premiere League», «Джентльмен-лиги», в которой играют люди старше 35 лет, международного турнира «На Каляды» и мини-футбольного фестиваля.

Кроме того, в разные годы клуб занимался организацией ветеранской «Dzedushkina League», школьного чемпионата Европы, Кубка «Оупен Гран-При Аматар» и даже баскетбольной «Basket City League». А в ознаменование 10-й годовщины образования клуба был проведен марафон, в ходе которого 33 команды непрерывно, на протяжении 52 часов, играли в мини-футбол.

Несмотря на то, что клуб любительский, не обходят его стороной и профессионалы. Например, легенда белорусского футбола Роман Василюк.

Вялікая размова. Уладзімір Люкевіч. «Калі прыходзіць Васілюк — гэта з’ява»

Ассоциация любительского футбола (АЛФ)

Официальный сайт: http://alfoot.net/

История. АЛФ возникла в 2007 году, когда любители поиграть в футбол стали собираться по вечерам на стадионах Минска. Дебютный сезон, игры которого стартовали в марте 2008 года, провели 17 команд. Матчи проводились на всевозможных площадках: от искусственного поля БГАТУ до поляны СКА-Уручье. Теперь за любителями «закреплены» искусственные поля все того же БГАТУ и СОК «Олимпийский».

Структура. АФЛ насчитывает 3 дивизиона: высший с 14 командами, первый и второй — по 16 коллективов в каждом. Есть и базовая лига (20 команд), где набираются опыта те, кто в будущем планирует попасть во второй дивизион.

Организаторы лиги очень серьезно подходят к освещению матчей каждого тура. На официальном сайте оперативно публикуются информативные графические отчеты о матчах, комментарии игроков, обновляется статистика. Есть на сайте даже видеопрезентация ассоциации.

Пользуется популярностью лига и у экс-футболистов. Там можно увидеть игру таких мастеров, как Максим Гукайло, Владимир Маковский, Андрей Милевский. А летом в АЛФ засветился и Дмитрий Рекиш.

Минская любительская футбольная лига (МЛФ-лига)

Официальный сайт: http://www.mlfoot.com/

История. В феврале 2006 года состоялось первое организационное собрание МЛФ. Спустя пару месяцев был дан старт первому чемпионату. Игры проходили в формате 8х8, а за каждой командой был закреплен собственный стадион. Правда, через год было решено перейти на классический формат 11х11.

Структура. МЛФ — это два дивизиона «классического» формата из 26 команд, а также две лиги игры «7х7» и «5х5». Кроме того проводится и чемпионат города по футзалу.

«FunFutsal»

Официальный сайт: http://funfutsal.by

История. Первый чемпионат Минска, состоявший из 12 команд, стартовал в сентябре 2009 года. Все участники были полностью экипированы, матчи обслуживали профессиональные арбитры, и все игры подробно освещались на страницах сайта лиги.

Структура. Сейчас чемпионат состоит из трех лиг (третья разделена на два дивизиона). Всего играет 61 команда, а это около 1000 любителей футзала. В последние годы желающих заявиться в чемпионат больше, чем вакантных мест.

На официальном сайте доступны как креативные текстовые обзоры матчей, так и фото- и видеоотчеты.

Ночная хоккейная лига

Официальный сайт:

История. Лига создана в Минске в 2000 году. Любители собирались вечерами и гоняли шайбу. Сейчас уже идет 13-й сезон, и среди любителей частенько попадаются бывшие профессионалы. Есть даже участники чемпионатов мира и Олимпийских игр. В протоколах НХЛ можно найти Олега Микульчика, Владимира Копатя, Вадима Бекбулатова, Василия Панкова.

Фото: hockeybelarus.livejournal.com

Структура. НХЛ разрослась и разделилась на две лиги — высшую и первую. В каждую из лиг входит по 14 команд. Вот и получается, что в соревнованиях минских любителей участвует больше команд, чем в Экстралиге. Кроме того, имеется и ротационная система. Худшая команда высшей лиги выбывает в первый дивизион, а победитель турнира низшей лиги идет на повышение.

Непрофессиональная баскетбольная лига (НБЛ)

Официальный сайт: http://nbl.by

История. В 2006 году несколько активистов решили объединить разрозненных минских любителей баскетбола. Они поместили объявления на форумах и рассказали знакомым о том, что создается новая лига. В результате меньше чем за месяц набралось 12 команд.

Среди участников кроме любителей, коих большинство, есть и бывшие спортсмены. Например, экс-баскетболисты сборной Беларуси Александр Веренич и Георгий Кондрусевич. А однажды в НБЛ игроком пыталась устроиться Наталья Марченко. Но из-за отсутствия в лиге женских команд, не смогла. Зато получилось стать тренером.

Структура. Три дивизиона, два из которых имеют титульного спонсора. Около полусотни команд. За сезон лига проводит более 320 матчей. Посещаемость за день составляет 500 человек с небольшим.  Регулярно проводятся Матчи Звезд.

На официальном сайте НБЛ можно найти все: статистику матчей, видеонарезки лучших моментов игровых дней, символические пятерки, рекорды.


+55
Популярные комментарии
0
Сент-Джонстон
Какой кошмар. Жэстачайшэ позакрывать. Футбол они видишь ли пропагандируют. Ледовиков понастроили, а тут футбол.
0
bubnoff.alexandr
вельмі якаснае баскетбольнае відыё.
0
tea001
ну тогда уже освещайте и остальные города. каждый же хочет прочитать и о себе )))
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+