Директор «Витебска»: «Было бы целесообразно объединение стадиона и клуба, но я не владею цифрами»

Директор «Витебска» Николай Вайтюховский рассказал, как относится к объединению «Витебска» и Витебского Центрального спортивного комплекса в одну структуру.

— Скажите, каков бюджет клуба на этот год? И какие ожидания, если возможно уже сказать, на следующий год?

—  Говорить про запланированный на 2013 год бюджет, так как я его не готовил, мне не совсем корректно. Фактические поступившие и гарантированно запланированные до конца года денежные средства более чем скромные: 1.4 млрд. из городского бюджета (40 % от бюджетной потребности согласно Указу Президента Республики Беларусь 15 апреля 2013 г. № 191) 2 млрд. это спонсорские и собственные заработанные средства. Кроме того 25% от привлеченных безвозмездно денежных средств идет на развитие детско-юношеского футбола. На сегодняшний день разрабатывается бюджет клуба на 2014 год. Планируется увеличение в 3 раза, но не стоит забывать, что большая часть бюджета, это денежные средства получаемые по спонсорским договорам взамен части местного налога на недвижимость, которые недополучит городской бюджет. Фактически это те же бюджетные деньги. Говорить об утвержденном бюджете пока рано, еще много неизвестных и не проработанных вопросов, так же есть огромные резервы по получению денежных средств от хозяйственной деятельности клуба.  

—  Как думаете, возможно, в этом деле хорошим подспорьем стало бы объединение ФК «Витебск» и Витебского Центрального спортивного комплекса в одну структуру?

—  Услуги государственного учреждения физической культуру и спорта «Витебский ЦСК» (аренда полей, коммунальные услуги, проживание игроков, питание, услуги душевых, услуги стадиона) обходятся СУ «Футбольный клуб «Витебск» около 800 млн. рублей в год. Огромное спасибо руководству стадиона за понимание с и плодотворное сотрудничество, так как клуб на сегодня не в состоянии своевременно и в полном объеме оплачивать предоставленные услуги. Возможно было бы целесообразно объединение стадиона и клуба, но я не владею цифрами к чему может привести объединение бюджетов, затрат на содержания учитывая формы собственности. Вопрос очень серьезный и требует тщательной проработки на более высоком уровне. Необдуманное решение никогда не приводит к желаемому результату.

—  А как вам видится идея переподчинения клуба из городского в областной?

—  Принципиального различия не нахожу, но на сегодня лично я такой необходимости не вижу. Областное управление физической культуры спорта и туризма и сегодня оказывает клубу помощь и внимание. В городском подчинении у нас сейчас одна команда по игровым видам спорта — ФК «Витебск», в областном же и хоккей и баскетбол и волейбол.. Допустим, добавимся еще и мы, станет ли кому-нибудь от этого легче? Скорее наоборот. А так у города есть футбольная команда и я надеюсь она обретет в итоге достойное финансирование а с ним и адекватный спортивный результат, — цитирует Вайтюховского prok.by.

Реклама 18+