Александр Карницкий: «Ковалевич не рассмотрел во мне футболиста высшей лиги, когда я приезжал на недельный просмотр в «Нафтан»

Полузащитник БАТЭ Александр Карницкий, завершавший сезон-2013 в рядах «Гомеля», рассказал, как случился переход в стан борисовского клуба.

— Я уже сейчас готов приступить к работе с командой. Хочется поскорее попасть в ту атмосферу, о которой столько наслышан, интересно встретиться с новыми требованиями, раззнакомиться с новыми партнерами. Придется месяц потерпеть (улыбается). Важно хорошо отдохнуть и набраться сил.

— Общественное мнение полагает, что минувший сезон оказался для тебя очень успешным. Согласишься?

— Конечно. Все-таки это был мой первый год в высшей лиге. Изначально надеялся просто закрепиться в составе «Гомеля». Но все сложилось вообще здорово. Можно сказать, я сполна воспользовался представившимся шансом. Пропустил в чемпионате только один матч, да и то из-за дисквалификации. Забил четыре гола, отдал две результативные передачи — неплохая статистика.

— За счет чего тебе удалось с ходу застолбить место в основе «Гомеля»?

— В принципе еще на предсезонке было видно, что ни в чем не уступаю ребятам, много лет выступающим в элитном дивизионе. Вдобавок очень помогло доверие со стороны главного тренера Алексея Меркулова. Наверное, сказалось и то, что в дебютном поединке в Могилеве отличился, хотя мы и уступили в итоге 1:2. Но в любом случае тот гол придал уверенности.

— В высшую лигу ты попал только в 23 года. Не поздновато?

— Значит, до того был не готов. Значит, дорос до нее лишь в этом возрасте. Например, Игорь Ковалевич не рассмотрел во мне футболиста высшей лиги, когда я приезжал на недельный просмотр в «Нафтан». Что ж, я терпеливо дожидался возможности — и получил ее в «Гомеле». Как бы то ни было, ни о чем не жалею.

— В продолжение темы. В первой лиге ты дебютировал в 19 лет...

— Тоже поздно. Столбцы — маленький город, откуда можно уехать, только если тебя кто-то заметил и пригласил. Я же после окончания местной ДЮСШ поступил на очное отделение юридического колледжа в Минске. Учился там, параллельно на выходных в свое удовольствие играл за родной «Неман» в областном чемпионате. Затем мой первый тренер Сергей Арсеньевич Шингель помог устроиться в «Барановичах», где я провел 2009-10 годы. И, наверное, продолжил бы выступать там, но за неделю до старта следующего чемпионата нам сказали искать другие варианты, поскольку «Барановичи» могли сняться с турнира. Мне позвонил Юра Сыроквашко из «Полоцка» и предложил перебраться туда. Веселая, кстати, была командочка. Из-за вечных кадровых проблем мне довелось действовать и в центре защиты, и в нападении.

— Когда узнал об интересе к себе со стороны БАТЭ?

— Незадолго до того, как было объявлено о моем трансфере. Мне позвонил руководитель «Гомеля», сказал, что есть такой вариант, что за мной следили и готовы подписывать контракт. Я удивился, даже где-то не поверил. Но ни секунды не раздумывал, мгновенно дал согласие. Перейти в ряды самого титулованного клуба Беларуси — это огромный шаг вперед.

— Но конкуренция здесь выше, чем в твоей прежней команде.

— Я никогда ничего не боялся в футболе. И когда переходил в «Гомель», также было много разговоров насчет того, что не имею опыта выступлений в высшей лиге и так далее. Но получилось неплохо. А конкуренция — это всегда здорово. Она подстегивает, заставляет максимально выкладываться не только в играх, но и на тренировках.

— В «Гомеле» тебе приходилось действовать на многих позициях в полузащите...

— Алексей Меркулов часто тасовал состав, поэтому меня ставили то там, то там. Но никакого дискомфорта не испытываю. Готов закрывать любую позицию в середине поля, да и не только. Главное — приносить команде пользу.

— Кстати, как расстался с теперь уже бывшей командой?

— Никаких посиделок не было. В принципе, уже когда СМИ написали о моем переходе в БАТЭ, партнеры по «Гомелю» начали со мной прощаться, поздравлять. Ну и после поединка заключительного тура в Борисове ехали назад вместе с Геной Близнюком, пообщались на эту тему.

— В «Гомеле» ты выступал под 9-м номером. Здесь он занят.

— Ничего страшного. Для меня это не существенно. Просто так получилось, что в «Гомеле» на него никто не претендовал — я и взял.

— Насколько знаю, у тебя высшее юридическое образование.

— После завершения колледжа поступил на «заочку» в Минский институт управления. И вот этим летом получил диплом по специализации «Хозяйственное право», — цитирует Карницкого официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+