Тимофей Калачев: «Если в следующем цикле нам повезет с группой, то есть шанс побороться за выход на Евро»

Лучший футболист Беларуси 2013 года Тимофей Калачев поделился впечатлениями от полученного звания, а также прокомментировал изменения в белорусском футболе.

— Назовете 2013 год особенным?

— Скорее, особенное — это врученный приз. А так… Год непростой, было всякое — и очень хорошие игры, и разные. Главное, обошлось без травм. В принципе, сезон сложился для меня неплохо. Я доволен.

— В сборной вам пришлось нести бремя лидера…

— Это не тяжело. Разве что ответственности добавилось. У меня ведь уже солидный возраст, за сборную я провел немало матчей. Так что, может, и хорошо, что так получилось. Хорошо, что доверяют.

— Есть в Беларуси перспективная молодежь, которая может потянуться за старшими товарищами?

— Если брать сборную, то там хватает хороших ребят. Все стараются. Думаю, если в следующем цикле к нам повернется удача и повезет с группой, то есть шанс побороться за выход в финальный раунд чемпионата Европы. Мы много раз были где-то рядом хотя бы к выходу в «стыки», но чего-то не хватало. Надеюсь, удастся доказать, что мы способны сделать шаг вперед.

— Долго еще планируете помогать сборной?

— Можно много рассуждать на эту тему. Если будет здоровье, то еще рано думать о чем-то таком. Еще можно поиграть.

— Как думаете, завоюете еще раз приз лучшему игроку года?

— Если поставить такую задачу, почему бы нет.

— Эдуард Малофеев призвал играть в более открытый и эмоциональный футбол. Как думаете, белорусам это по силам?

— К этому нужно прилагать большие усилия. Все-таки нужно серьезно поднимать уровень белорусского футбола. Конечно, Малофеев все сказал правильно. Нам же нужно постараться выполнить хотя бы небольшой процент от того, что он пожелал.

— Следите за белорусским чемпионатом?

— Уже долго здесь не играю, но слежу. Потихоньку он прогрессирует. Но, конечно, нужно большее финансирование, улучшение условий на стадионах.

— Почему белорусским игрокам не удается пробиваться в российские клубы?

— На самом деле это не так просто. Уровень российского чемпионата очень высок, и в клубы премьер-лиги приглашают соответствующих игроков. Нашим молодым футболистам уехать в Россию не так легко. Тем более россияне стали меньше следить за нашим чемпионатом, — цитирует Калачева «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
pa4vara
0
Блин. Это ж как надо повезти, чтобы из последних корзин был шанс((((.

Написать комментарий
Реклама 18+