Сергей Новиков: «В Беларуси пора насаждать качественные системы подогрева в порядке принудительно-лицензионном»

Известный журналист Сергей Новиков прокомментировал ситуацию на матче Лиги чемпионов «Галатасарай» — «Ювентус», когда матч был прерван из-за обильного снегопада, а также выразил свое мнение относительно позднего завершения белорусского чемпионата.

Эта история — хороший повод переключить внимание на наши футбольные реалии. Белорусский чемпионат завершился нынче рекордно поздно. Составители календаря рисковали утопить турнир в сугробах. Однако погодные коллизии, к счастью, пришлись лишь на мартовский старт — тогда внезапно налетел ураган «Хавьер». Ставка же на декабрьский финиш в итоге сыграла в плюс. Снег к последнему туру не поспел. И поля имели в основном пристойный вид. В результате запротоколирован позитивный опыт продолжительного клубного сезона. Он был бы еще значимее и полезнее, играй наши команды в групповых раундах еврокубков. Грех не намечать такую перспективу в будущем. А значит, играть «допоздна» имеет смысл и впредь.

Замечу, впрочем, что еще задолго до финиша доводилось выслушать мнения некоторых клубных управленцев, что афиша белорусского чемпионата с декабрьской датой — сама по себе абсурд, ибо такой матч обречен на игнорирование массовой публикой по причинам сугубо ментальным. Пожалуй, сегодня в этой позиции отыщутся резоны. Но это не значит, что нежелание народа ходить на футбол зимой непреодолимо в принципе. И потом, такие настроения как-то несовместимы с декларированным стремлением встраиваться в общемировые тренды и календари.

Если это намерение по-прежнему в силе, то играть в декабре и феврале у нас непременно придется. И нынешние примеры образцовой ранней подготовки арен в Гродно и Жодино убедительно доказывают такую возможность. Важно, кстати, что вопреки предсказаниям скептиков газоны в хозяйствах Франца Летяго и Евгения Горида оставались затем в образцовом виде весь долгий сезон.

В этом месте повествования легко вырулить на вывод: в Беларуси пора насаждать качественные системы подогрева в порядке принудительно-лицензионном. Пожалуй, сегодня это актуальнее и дешевле задуманного БФФ серийного строительства манежей. Кто бы разъяснил, почему сделанное на аренах «Немана» и «Торпедо», на обоих стадионах в Борисове доселе остается проблемой по другим адресам высшей лиги, особенно в Минске, Гомеле, Солигорске и Бресте? Свежее стамбульское ЧП убеждает, что юг — понятие относительное. Даже для Турции, — написал Новиков в своей колонке в газете «Прессбол».

Реклама 18+