Тимофей Калачев: «Приехали из донецкого «Шахтера», а передо мной с одной стороны контракт, а с другой — мешок денег»

Полузащитник сборной Беларуси и «Ростова» Тимофей Калачев вспомнил свой переход из солигорского «Шахтера» в донецкий в 2004-м году.

— Чем занимательна история твоей продажи в Донецк?

— Самое яркое впечатление — насколько все оказалось просто. Приехали, нас посадили за стол. Передо мной, с одной стороны, лежит контракт, с другой — мешок денег. Подписывай, забирай мешок и уезжай. Все понятно, ничего лишнего.

— Нормально подъемных отвалили?

— Не буду говорить, сколько, нет смысла. Но таких денег я сроду не видел. Везли их потом интересно. Сумму за трансфер Вергейчик, по-моему, отправил переводом. А у меня же наличные — в таком количестве их нельзя было через границу провозить. Казалось бы, серьезная проблема. Но Донецк обо всем договорился. В Беларусь въехали спокойненько. Вот такой мегакрутой уровень. Любой вопрос закрывался по звонку или щелчку пальцами. Вообще в «Шахтере» меня тогда многое поразило. База одна чего стоит. А встречали как? На столе черная икра, чего там только не было. Я смотрел на все — голова кружилась.

— Ты рассказывал, что на базе клуба были удивительные шахматы. Огромные фигуры из чистого серебра.

— Там много чего было. На обед приходишь — чувствуешь себя как в ресторане. К тебе сразу официант: чего желаете? Можем предложить то, это... С жильем интересная история получилась. Мне говорят: есть три квартиры на выбор — сейчас поедем смотреть. Первую показывают — я захожу и, бам, челюсть падает. Спальня, кухня, телевизоры — все настолько шикарно... Я бы и сегодня сказал, что это роскошный ремонт. А тогда — после Солигорска, после всего, что видел в жизни, — просто крыша поехала. Мне говорят: если что-то не устраивает, нет проблем, есть еще два варианта... И здесь я молодец, конечно. Собрался, взял паузу, скривил лицо — и негромко так говорю: конечно, можно было бы и что-то лучшее глянуть, ну да ладно, буду жить здесь... А сам думаю: е-мое — не надо мне ничего больше! Машину потом служебную дали — «Шкода Октавиа», на то время хороший автомобиль. И все — что еще нужно? Иди тренируйся, доказывай.

— Чего не хватило Тимофею Калачеву, чтобы заиграть в Донецке, например, как хорват Срна?

— Могу честно признаться: я сделал для этого все. И даже больше. Очень хорошо тренировался. Очень хорошо выглядел на сборах. Очень доволен был мной тренер Бернд Шустер. Конечно, приходилось непросто. Из чемпионата Беларуси приехал в команду, главное правило которой — выигрывать всегда и везде. Раньше ничего подобного в моей жизни не бывало. И тем не менее все шло идеально. Но потом случилось то, что иногда случается в больших клубах. Начался сезон, «Шахтер» выдал несколько неудачных игр — и Шустера убрали. Более того, фактически всех русскоговорящих футболистов — а их была примерно половина — раскидали по арендам. Меня отправили в «Ильичевец». Команду возглавил Луческу. Когда аренда закончилась, второго шанса в Донецке я не получил. Хотя многим его давали. В итоге Луческу меня даже в глаза не видел, — цитирует Калачева «Прессбол».

Реклама 18+