Реклама 18+
Реклама

«Видели не Меркулова — вагнеровского Зигфрида»

Завершающийся год открыл белорусскому интернету Руслана Васильева. Журналист «Спортивной панорамы» разрывал шаблоны своими мыслями, аллегориями, гиперболами и прочими стилистическими приемами. Goals.by подобрал самые яркие цитаты Васильева о футболе, баскетболе и хоккее. После прочтения каждый поймет: написано это неравнодушным человеком.

VasilyevРуслан Васильев — самый неординарный белорусский журналист #прямосейчас. Надежда Бужан

Завершающийся год открыл белорусскому интернету Руслана Васильева. Журналист «Спортивной панорамы» разрывал шаблоны своими мыслями, аллегориями, гиперболами и прочими стилистическими приемами. Goals.by подобрал самые яркие цитаты Васильева о футболе, баскетболе и хоккее. После прочтения каждый поймет: написано это неравнодушным человеком.

АНТИРЕКЛАМА

Повод: в матче первого тура чемпионата-2013 БАТЭ — «Динамо» телевизионщики крупным планом показали фанатские сектора.

Цитата: «Горлопанящие парни одним своим внешним видом демонстрировали не скрытую, а, наоборот, демонстративную агрессивность. Если у вас после такой «рекламы» появилось желание вернуться на стадион, а заодно привести на трибуны жену и детей, то вы — незаурядный экстремал».

МЫСЛИ-СКАКУНЫ

Повод: поражение минского «Динамо» в Могилеве от «Днепра».

Цитата: «После увиденного в Могилеве все наполеоновские планы «бело-голубых» кажутся сомнительными, причем до такой степени, что, напротив, нет никаких сомнений в том, что голову Юрия Чижа посетили традиционные для динамовского шефа весенние мысли о судьбе тренерского штаба. И правильно, что посетили! Как иначе?! Если тебе рассказывают, как команда будет прогрессировать, но потом следует старт, который не просто смущает — возмущает».

ВЕЩИЙ СОН

Повод: удаление арбитром Денисом Щербаковым Александра Глеба за удар по уху Александру Анюкевичу.

«Цыгалко в сравнении с «простоватым битюгом» Горбуновым выглядел настоящим модником».

Цитата: «Нет никаких сомнений, что рефери баталии в Гродно г-н Щербаков знает, кто такой Александр Глеб, более того, скорее всего, неоднократно смотрел за его игрой в зарубежных чемпионатах по телевизору, удобно расположившись в кресле или на диване. Причем, возможно, именно в один из таких мирных домашних вечеров г-на Щербакова, возможно, немного сморило в сон, и ему в легком забытьи, опять-таки возможно, пригрезилась картина. Как он, красивый, элегантный, решительный, бежит с грацией оленя к Глебу, выверенным движением выхватывает из кармашка, как шпагу, красный кусок картона и сует его под нос этой звезде по имени Саша».

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ

Повод: матч 5-го тура чемпионата «Шахтер» — «Динамо» Минск

Цитата: «Вот предположим трагедийную ситуацию, которая, впрочем, и есть наша жизнь с ее конечным событием — смертью. После просмотра гвоздевого матча 5-го тура «Шахтер» — «Динамо» (Минск) болельщик скоропостижно простился с этим миром, представ перед апостолом Петром. И тот как босс приемной Самого знакомится с новичком, задавая ему простой вопрос: «Что, друг мой сердечный, ты видел напоследок, можно сказать, на сладкое? С чем ушел из того мира?» А наш брат болельщик, человек честный, отвечает: «Футбол «Шахтера» и «Динамо» из Минска». Апостол Петр хватается за голову, все остальные клерки небесной канцелярии в шоке — слезы, рыдания, крики ужаса, настоящая истерия. Как апофеоз — громогласный рык с цитатой от Франсуа Рабле: «Верьте мне, это было самое ужасное зрелище на свете!» Никакого Страшного суда — авансом полное прощение грехов, объявление ангела «Осторожно, двери закрываются!», и наш герой отправляется на тамошней фанатской электричке в Эдем с его райскими кущами и всеми прочими преференциями».

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Повод: автору «СП» не понравился внешний вид голкиперов БАТЭ и «Шахтера» Андрея Горбунова и Юрия Цыгалко.

Цитата: «Горбунов, сыгравший в Солигорске в каких-то затрапезных спортивных штанах с лампасами и майкой навыпуск, выглядел неопрятно проигрышно. Какое трико при маете в условиях немайской жары за 30 на солнце?! Вызволи из 50-60-х годов прошлого века великого Яшина, и Лев Иванович сдвинул бы кепку на лоб и в изумлении почесал затылок, отзываясь на такой «прикид» Горбунова. (…) Цыгалко в сравнении с «простоватым битюгом» Горбуновым выглядел настоящим модником — и это здорово. Юрий заинтриговал: то ли он тоже в трико, но в «лосинах», то ли это линия высоко натянутых гетр вкупе с длинными штанинами шорт создает иллюзию непрерывности».

ГДЕ КАВАЛЕРИЯ?

Повод: проблемы минского «Динамо» в атаке на старте сезона.

Цитата: «Созидательные проблемы «Динамо» все равно не исчезли, не оказались смыты апрельскими ливнями. Продав Драгуна в Самару, в «бело-голубых» рядах больше не обнаруживается ни улан, ни казаков, ни гусар. «Гусарская рулетка» есть, а так — одна фига, в смысле Фигередо (пусть простит Алонсо его приравнивание, скорее, к комбинации из трех пальцев, чем к плоду, называющемуся еще инжиром)».

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Повод: поведение и внешний вид главного тренера «Гомеля» Алексея Меркулова в матче против БАТЭ.

«Люди с воображением и классическими музыкальными пристрастиями вполне видели не Меркулова — вагнеровского Зигфрида. И гремели марши этого героя, вновь выковавшего из обломков меч Нотунг».

Цитата: «Когда Меркулов, высокорослый блондин, с мощным торсом, пронзительным, сверлящим взглядом и скрещенными на груди руками, застывал под струями ливня, не стесняясь слипшихся волос, в нем было многого героического. Люди с воображением и классическими музыкальными пристрастиями вполне видели не Меркулова — вагнеровского Зигфрида. И гремели марши этого героя, вновь выковавшего из обломков меч Нотунг и стремящегося к своей главной победе — экс-валькирии Брунгильде».

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Повод: татуировка одной из баскетболисток национальной сборной (предположительно — Екатерины Снытиной).

Цитата: «Есть одна нападающая. Она сейчас занимается фотосъемками. И есть у этой баскетболистки татуировка надпись «Невозможное возможно». И это чуть ли не девиз команды. И она, по-моему, человек крещеный. И все молчат. «Невозможное возможно». Это не слова из песни Димы Билана, это слова Нерона. Среди злодеев у христиан Нерон занимает второе место после дьявола. Нельзя убить христиан, растерзать их львами, тиграми? Нерон отвечал: «Можно!» И мучил, и терзал, и убивал. И это накалывается себе на тело…»

МОДНЫЙ ПРИГОВОР-2

Повод: внешний вид Виктора Гончаренко и Сергея Солодовникова в матче БАТЭ — «Неман».

Цитата: «Гончаренко в своих отнюдь не летних синих джинсах и сиреневой рубашке навыпуск — растиражированный образ развозчика пиццы, оседлывающего запыленный мотоцикл, — по всем статьям эстетического восприятия проиграл коллеге. Но хоть не в «трениках», как некоторые, поэтому наставник БАТЭ получает зачет, однако призывается брать пример с Масканта и Солодовникова, который предпочел брюки и рубашку светлых летних тонов».

НЕ В ОТЦА

Повод: переход в «Гомель» нападающего Дмитрия Хлебосолова.

Цитата: «Возьмите новичка «Гомеля» Хлебосолова-младшего — Дмитрия. Сын, хоть по фигуре и повадкам похож на отца, но и еще раз «но». Нет у Хлебосолова-младшего той решимости в дриблинге, нет заряженности на чужие ворота, удар. Зато правая рука вся синяя от тату! Ну скажите, как он с таким окрасом руки мог рассчитывать прижиться в «красно-белом» московском «Спартаке», где на армейскую синь табу?! Даже в «Гомеле» с южной любовью к белому и зеленому это будет для нападающего сложно».

ЗАНКОВЦА В «ДИНАМО»!

Повод: поражение минского «Динамо» в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы от загребской «Локомотивы».

Цитата: «Провал налицо, футбольная безынициативность, еще и намекающая на очередные неудачные выборы легионеров, тоже очевидна. «Динамо» не пополнили мастера калибра камерунца Шаго, который в минувший четверг выглядел на газоне «Трактора» настоящим инопланетянином, всюду успевая и все умея. Значит, кто-то должен быть назван крайним, и лучшей кандидатуры на жертвенное заклание просто не найти. Кучеров! Ему при большом желании можно будет презрительно бросить в спину: «Переводчик!» После чего пригласить «языком» в помощь к Масканту любого Иванова, Петрова, Сидорова или вообще Занковца».

МАЭСТРО ВЕРДИ

Повод: Александр Андриевский был замечен в Оперном театре после серии поражений минского «Динамо».

«Во вторник — 15 октября — главный тренер «Динамо» Александр Андриевский посетил Большой театр, прослушав рядовым зрителем гениальную оперу «Аида» великого 200-летнего юбиляра — маэстро Верди… Однако! Это здорово, что Андриевский слушал «Аиду»! Надо не отмахиваться от знаков судьбы, особенно если они не фатально прискорбны, а с оптимистической подоплекой. Ведь самая сильная и знаменитая тема оперы — это марш триумфа, известный любому спортивному болельщику, ибо постоянно звучит на стадионах. И Андриевский должен передать это настроение — театра, актеров, постановки Верди — своим подопечным. Пора побеждать! Какой бы тяжелой и по соперникам, и по игровому графику ни была бы предстоящая хоккейная гастроль».

ШАШЛЫЧОК

Повод: приближение хоккейного чемпионата мира.

Цитата: «Как будет проводиться хоккейный чемпионат в Минске не в хоккейном, а человеческом отношении? Насколько спортивная часть столь глобального по любым меркам события окажется совмещена с бытом, культурой, отдыхом и той официальной программой презентации белорусской столицы, что принята к исполнению на уровне мэрии? Что, помимо занятных рисуночков строго определенного небесного колера, предложит гостям Минск? Или дело ограничится этим «художественным» освоением средств вкупе с классическими для наших реалий уличными шашлычными мангалами и городами мастеров, которые, при всем искреннем уважении к мастерам, уже малость приелись и наскучили, требуя какой-то добавки импрессионистского характера. Все-таки Беларусь — родина Шагала и Сутина».

ВСЕ ПРОПАЛО

Повод: слухи (на тот момент) об отставке главного тренера минского «Динамо» Александра Андриевского.

«Увядание хоккейного настроения Грабовского произошло после того, как он сменил прическу. Состриг буйные локоны в пользу лапидарной стилевой аккуратности».

Цитата: «И главное, почему игнорировать Хэнлона?! Ведь если Андриевского и менять, то не делать его рокировку со словаком Поковичем, о чем сейчас почему-то пошел шумок, а звать на капитанский мостик именно самого сильного в стране специалиста, каким, безусловно, Хэнлон ныне и является. (…) Отказаться от вызова Глен не сможет, как бы ни хотел этого сделать! Чуть-чуть прессинга. Немного истерики в возгласе «Глен, все пропало!». Немного подавить на жалость с тщеславием — и шашка выйдет в дамки».

ГЛАВВРАЧ

Повод: вызов Александра Гутора в сборную Беларуси по футболу на игру против сборной Испании.

Цитата: «Сборная при Кондратьеве превращается в какую-то богадельню, клинику по психологической реабилитации футболистов, не попадающих в основные составы клубов, претерпевающих обиды от руководства, других тренеров, журналистов и болельщиков. Папа Георгий Петрович всех привечает, обо всех заботится, берет на поруки».

ПЕРВОПРИЧИНА

Повод: эволюция игры нападающего «Вашингтона» Михаила Грабовского.

Цитата: «Увядание хоккейного настроения Грабовского произошло после того, как он сменил прическу. Состриг буйные локоны в пользу лапидарной стилевой аккуратности. А все в этой жизни связано, и все наши дела цепляются друг за друга. Поэтому… Не валяйте дурака, Миша! Срочно отращивайте кудри. Начинайте возвращать прежнего Грабовского и себе самому, и всем нам — болельщикам. А уж мы постараемся наколдовать так, чтобы сезон у «Вашингтона» не получился провальным, но вы бы сумели своевременно для белорусской сборной вылететь из розыгрыша Кубка Стэнли».

+55
Популярные комментарии
0
ORHSA-1982
Автор очень слаб на голову.
0
Fizik
+
Ответ на комментарий prime dime
считаю, этот сезон запомнится, благодаря этому мужику))
0
Serhio Ramos
Да, прекрасно помню Сарманта, подавал надежды парень. Земля пухом.
Ответ на комментарий kinoman
Был в конце 90-х в Прессболе такой молодой парнишка - Олег Сармант. Только-только начал заниматься журналистикой ... Пока этот Васильев не взял его под свое крыло, стал спаивать молодого парня. Этому алкашу хоть бы что, а у парнишки-то организм не такой привыкший, а "наставнику" отказывать как-то неловко. Все это закончилось трагически: после очередной попойки Олега сбила машина насмерть. А сейчас он выставляет себя суперинтеллектуально развитым человеком. Сидел бы себе тихо и не высовывался. Такого парня сгубил, гнида.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+