Анатолий Капский: «Отход от системы бонусов оказал негативное воздействие, и у ребят исчез огонь в глазах»

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский отметил, что отход от бонусного стимулирования футболистов негативно отразился на боеспособности игроков БАТЭ и не позволил удачно выступить в Лиге чемпионов. Кроме этого, Капский заявил, что футбоисты «желто-синих» по-настоящему играли только тогда, когда обстоятельства прижимали команду к стенке.

— Выступление клуба в сезоне оцениваю как довольно средненькое, а в некоторых моментах — унылое. Вот и весь итог. Да, в очередной раз мы стали чемпионами. Но, исходя из того, что у нас было в течение пяти последних лет, особого удовлетворения не испытали. Получился сезон, в котором мы добились результата в чемпионате, но бесславно выступили в Лиге чемпионов.

В 2013 году мы собрали весьма боеспособный коллектив и вправе были ожидать от него многого. Но, к сожалению, внутренние проблемы помешали получить соответствующую отдачу. В последние пару лет при формировании контрактных условий футболистов мы отошли от принципов бонусного стимулирования. Думаю, это наша ошибка. В результате у многих игроков были достаточно высокие зарплаты, что позволяло, сильно не напрягаясь, чувствовать себя комфортно с материальной точки зрения.

Вроде у нас коллектив хороший, здоровый. Но так или иначе отход от системы бонусов оказал негативное воздействие: у ребят исчез огонь в глазах, пропал кураж. В итоге команда выходила на поле не играть и не побеждать. Она выходила делать результат. Мы по-настоящему играли только тогда, когда обстоятельства прижимали нас к стенке. На длинной турнирной дистанции, которой является чемпионат, этого оказалось достаточно. Но в еврокубках, когда каждый матч является отдельной историей, мы провалились и выбыли на самом старте. Честно говоря, очень стыдно перед болельщиками. Это, пожалуй, и есть самый главный итог. До сих пор от нашего выступления болит душа.

Но давайте посмотрим на наши достижения сквозь призму эффективности и проанализируем соотношение инвестиций и результата. Поверьте, в 2013 году инвестиции были не для того, чтобы выигрывать в чемпионате Беларуси. Да, в этом сезоне «Шахтер» навязал нам серьезнейшую конкуренцию. Но финансовых возможностей у него было меньше, чем у нас. У солигорцев не было такой длинной скамейки, как у БАТЭ. Действительно, травмы, дисквалификации при короткой основной обойме пошатнули их. «Шахтер» стал терять очки, а затем, как следствие этого, начали накапливаться психологические проблемы. В результате солигорцы не выдержали нашего прессинга. Но их второе место, на мой взгляд, более эффективно, нежели наше первое.

Исходя из созданных условий, мы все вместе — руководство, тренерский штаб, футболисты — обязаны были достичь гораздо большего. Когда говорю об условиях, то подразумеваю не только зарплаты, но и сборы, организацию тренировочного процесса, систему восстановления, питания. Все это было осуществлено на европейском уровне. Даже на базе построили новое тренировочное поле с австрийским покрытием. Увы, соответствующей отдачи мы не получили.

Обилие поражений? Бич БАТЭ в сезоне-2013 и наша головная боль — мы проигрывали тогда, когда команда не считала нужным упираться, когда ей ничто не угрожало. Так было после убедительнейших побед над «Шахтером», когда своего конкурента разбивали в пух и прах. Именно после них команду поражал вирус самоуспокоенности и самоуверенности. Наши футболисты ни с того ни с сего полагали что следующих соперников обыграют на одной ноге. Но не тут-то было. «Гомель» и «Торпедо-БелАЗ» наказывали нас за это.

Нечто похожее было и в матче предпоследнего тура с минским «Динамо». Хотя на ход поединка в значительной мере свой отпечаток наложили недавние матчи сборной, в которых участвовала большая группа наших футболистов. Добрых полтайма мы искали свою игру. Нашли. Забили гол. Создали массу моментов. Имели тотальный перевес. Но в заключительной части второго тайма бросили играть, предпочтя катать мяч в середине поля. И в результате фактически сами сделали все, чтобы счет сравнялся — пропустили глупейший гол. А потом, когда побежали вперед, получили и второй. С одной стороны, результат закономерен. Но, с другой, считаю, проиграли мы сами себе. Проблема была прежде всего в нас и в нашей игре.

Единственный клуб, который по-настоящему нас переиграл, — «Неман». Потому что во главе стоит местный тренер, имеющий сумасшедшую мотивацию и правильные амбиции, а команда состоит в основном из футболистов — воспитанников гродненского региона. Они выходили против нас не отбиваться, как это делают многие, а имели огромное желание обыграть нас, что и сделали дважды, — цитирует Капского официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Loel
0
Вот скажем, Глеб. Обещал клубу помочь в 2012 году с выходом в группу? Обещал. Обещание выполнил? Выполнил! ... Так на хера надо было дальше с ним в этот "покер" играть?
Loel
0
Утром деньги, вечером стулья. (с). В данном случае - наоборот! В РБ только так, тут вам не Европа, здесь работает принцип "шабахи". Сделал, не сделал. Получил, не получил!
lvs.85
0
деньги-деньги,доллар-доллар)))
Написать комментарий
Реклама 18+