Анатолий Капский: «Давайте увеличим количество команд в высшей лиге, но поровну поделим господдержку между всеми клубами»

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский заявил, что ему все равно, по какой формуле будет проводиться следующий чемпионат Беларуси.

— Минувшей зимой БАТЭ был последовательным противником организации двухэтапной системы чемпионата страны с делением на шестерки. Завершившийся сезон не заставил вас пересмотреть свои взгляды?

— Нет. Признаться, говорить на эту тему уже надоело. Мне все равно, по какой формуле будет разыгрываться следующий чемпионат. Но я знаю, что абсолютное большинство клубов против такой системы. И это уже нонсенс, когда слушают не основную массу болельщиков, а какую-то горстку людей, которая, возможно, и на футбол никогда не ходит, а лишь голосует на сайтах. Слушают исполком, где представителей клубов раз-два и обчелся. Слушают представителей областных федераций, которые по идее должны отстаивать интересы клубов, представляющих регион. С последним вообще вопиющая ситуация. Насколько мне известно, клубы Минской области — БАТЭ, «Шахтер», жодинское «Торпедо» - при опросе федерации высказались против деления на шестерки. Но это не помешало руководителю областной федерации господину Чикуну проголосовать за такую формулу. Схожая ситуация была с брестским «Динамо» и руководителем местной федерации. Думаю, такое же было и в других областях.

Не вижу оснований, чтобы менять свою точку зрения. Разве что-то изменилось в лучшую сторону с введением двухэтапной системы розыгрыша? Какие выгоды от этого мы получили? Ничего этого я не увидел. Для меня очевидно: то, что происходит в нашем футболе, это неправильно. В свое время мы и с лицензированием погорячились, выдвинув клубам чересчур жесткие требования, совершенно не приведя их в соответствие с нашими экономическими реалиями. Мы были чересчур раскованы в принятии решения по сокращению высшей лиги, вместо того, чтобы найти механизмы равного финансирования.

Может быть, нам не нужна и вторая лига, чтобы сохранить число команд в элите. Принцип простой. Есть общий объем господдержки. Его можно легко определить, проанализировав государственные инвестиции в клубный футбол за последние пять лет. Давайте увеличим количество команд в высшей лиге, но поровну поделим эту господдержку между всеми клубами, при желании можно найти механизм. А все, что клуб заработал сам, это его. Из заработанного плати игрокам, приглашай футболистов и так далее. Но у нас будет большее количество команд. В конце концов, если этот бюджет будет составлять 700 тысяч долларов, а в клубах будут играть молодые футболисты, то это не будут любительские команды. Нужно будет рачительно относиться к расходам. Возможно, как в НХЛ, нужно будет ввести потолок зарплат. Сейчас мы многим платим незаслуженные деньги. Везем легионеров из России, Украины, платим немалые зарплаты, но играем по принципу «главное — отбиться».

А формулы, какими бы они красивыми ни были, ничего не сделают для повышения качества футбола. Качеством надо заниматься! А мы пытаемся подменить интересом качество. Есть команды первой шестерки. Представители большинства из них говорят, что деление на эти шестерки было неразумным решением. И что, этих людей надо назвать дураками? Они попробовали в этом году формулу. Мы занимаемся совершенно не тем.

Нам нужно сосредоточить внимание на развитии футбола, его пропаганде. А мы уничтожаем футбол по городам. Мы уже докатились до того, что есть областной центр, который вообще не представлен в высшей лиге, не первый год. Это же абсурд! Такие традиции у витебского футбола, такой стадион отгрохали в свое время! Где команда? Это говорит только об одном. Можно придумывать какие угодно регламенты. И тогда эти регламенты станут своего рода мандатом, чтобы оправдывать свое безволие, бездействие, неумение и нежелание развивать футбол.

Но я не сторонник шараханья, я против того, чтобы каждый год менять формулы. Думаю, будет выглядеть по-идиотски, если система розыгрыша чемпионата будет вновь изменена. Прежде всего надо поменять принципы. И прессе в том числе.

— Мы забыли про футбол, зачастую пытаясь сконцентрироваться не на причинах, а на следствии.

— Я, наверное, долго не забуду, как один из идеологов организации двухэтапной системы чемпионата в 2010 году поспешил удачное выступление белорусских клубов в еврокубках связать с сокращением высшей лиги до 12 команд. Мол, благодаря сокращению повысились конкуренция, мотивация, вырос уровень мастерства тренеров, игроков и так далее. Но при таком подходе при желании даже белое можно назвать черным и наоборот.

— Вы вскользь говорили, что есть люди, которым откровенно надоело лидерство БАТЭ в нашем клубном футболе. А не кажется ли вам, что при разбивке команд на шестерки негласно могла ставиться еще и задача максимального осложнения жизни БАТЭ?

— Знаете, что бы я ни сказал, большинство наших оппонентов мне не поверит. Я считаю, что надо руководствоваться фактами. Мы сыграли чемпионат по новой системе. И ничего в сравнении с последними годами не поменялось. Если ты хорошо работаешь, то все равно победишь. Конечно, бывают ситуации, когда находится более достойный и более сильный соперник, но это не зависит от формулы.

— То тут, то там раздаются голоса, пока еще робкие, что неплохо было бы развить прошлогоднее начинание и модернизировать двухэтапную систему розыгрыша. Например, уполовинивать набранные командами на первом этапе очки, как это было сделано в Казахстане, или вовсе второй этап начать с чистого листа.

— Нашли мы на кого равняться! Я сегодня не возражаю против того, чтобы играть по существующей формуле. Но подобные предложения, как метко выразился в одном из последних нашумевших материалов известный журналист, уж точно будут смахивать на «передвижение мебели»... – цитирует Капского официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Сент-Джонстон
0
Вообще, по большому счету Капский во многом прав. У нас всего 1 клуб является частным и не пользуется (или может не пользоваться) господдержкой. Остальные клубы являются самостоятельными юридическими лицами (ОАО или КУП с долей госсобственности в районе 100%), которые беззастенчиво доят государственные предприятия, до которых дотянулись их ручонки в поисках крошек с финансового пирога. И почему условный Минск должен получать больше денег из бюджета чем условное Динамо Брест непонятно. В наших условиях действительно, наверное, надо дать в первый сезон денег всем поровну, а со следующего сезона делить деньги в зависимости от достижений команд.
Alexnolik
0
+1
Ответ на комментарий tonya64
Я искренне не понимаю каким надо быть мудлаком , что бы хотеть увеличения кол-ва команд в ВЛ Беларуси!!!Итак играть некому. Высшую нужно еще сокращать, а увеличивать кол-во команд в минорных лигах. Конкретно-расширять 2-ю!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+