Реклама 18+

«По сравнению с Алумоной я любитель»

На Goals.by происходит торжественное открытие новой рубрики. Называется «автомир». Первым ее героем стал защитник жодинского «Торпедо-БелАЗ» Артем Челядинский. Владелец Volvo XC90 вспомнил, как тренировался на отцовском Москвиче-2141, рассказал, что в Украине даже на зеленый свет смотрел по сторонам, объяснил, почему на своем джипе порой заезжает на бордюры, и назвал Александра Алумону главным гонщиком всея Беларуси.

Img_8417 Из-за наличия страховки после всех своих ДТП Артем Челядинский вызывал ГАИ  Надежда Бужан

На Goals.by происходит торжественное открытие новой рубрики. Называется «автомир». Первым ее героем стал защитник жодинского «Торпедо-БелАЗ» Артем Челядинский. Владелец Volvo XC90 вспомнил, как тренировался на отцовском Москвиче-2141, рассказал, что в Украине даже на зеленый свет смотрел по сторонам, объяснил, почему на своем джипе порой заезжает на бордюры, и назвал Александра Алумону главным гонщиком всея Беларуси.

Водительские права

— Ой, тяжело вспомнить, когда я их получил… Надо в удостоверение заглянуть. Вроде тогда в минском «Динамо» играл. На дворе стоял 1999 год. Мне только 22 было. Так получилось, что я сдал на права с первого раза. Проблем не возникло. Никто мне не помогал. И то, что я футболист «Динамо», никак не сказалось. Полгода прилежно обучался в школе. Тренировки не мешали. Выбрал вечернее время. Всегда был свободен. Разве что иногда приходил с другой группой. Так вот, в ГАИ все прошло хорошо. Попались добрые инструкторы. Плюс ко всему у моего отца была машина. Он-то меня всему и научил. У папы был москвич-2141 бордового цвета. Это первый автомобиль отца. Как и у любого родителя, к сыну было много нареканий. Часто говорил, что я куда-то не туда еду. Можно сказать, именно отец — мой первый инструктор.

Первая поездка

— Самая интересная история произошла, когда с женой и лучшим другом приехали забирать права. Он меня поздравил. Дал ключи и сказал везти домой. Мол, он меня всегда катал, а теперь я его должен. У него тогда Лада Калина «восьмерка» была. Я же привык с инструктором сидеть за рулем. А тут чужая машина и никого рядом. Пока доехал с улицы Семашко до своего родного района Кунцевщина, ужасно вспотел, весь в мыле был. На футбольном поле никогда не испытывал такого колоссального напряжения.

Первая машина

— Volkswagen Golf 3 темно-синего цвета. Естественно, механика. Заработал — купил. Никто мне ее не дарил. В нашей стране футбольные клубы пока машины не вручают :). Все на личные деньги. Кстати, купил ее намного позже получения прав. То был 2003 год, когда я уехал играть в Саратов. Успел уже жениться. В России на авто не ездил. Только в Беларуси в отпуске. Надо отметить, что это была такая семейная покупка. Жена Наталья также каталась на нашей машине по своим делам. Вообще, выбор был очень простой. Требовалось, чтобы автомобиль подходил по финансовым возможностям. В целом машина была нормальной. Ничего особенного. Сколько стоила? Честно, не помню. У нас была определенная сумма в семье, которую мы какое-то время откладывали, — и в итоге купили автомобиль.

Украина

Я хоть и играл в Украине шесть лет, личным транспортом там не пользовался. В Минске решать бытовые дела гораздо сподручнее при наличии машины. А за границей она ни к чему. Регулярно добирался до места тренировки с помощью друзей. По сравнению с Беларусью мне сразу бросились в глаза дороги. Наши ну значительно лучше. Мой хороший знакомый рассказывал, что по трассе в Западной Украине ехал меньше 20 км/ч. Тихий ужас. Дороги разбиты в хлам. Просто громадные ямы.

Мне еще показалось, что в Украине легче решался вопрос с гаишниками. Сами же водители у нас в стране как-то более ответственно ведут себя. Белорусская манера вождения спокойнее. Хотя хватает лихачей и у нас. Однако в Украине некоторые эпизоды бросались в глаза. Порой я, будучи пешеходом, несколько раз смотрел по сторонам, хоть и двигался на зеленый свет. Все потому, что украинские автомобилисты так серьезно нарушали правила.

Volvo XC90

— Раньше у меня была Volvo S40. Взял ее «бэушной». Теперь Volvo XC90, 2007 года выпуска, турбированный двигатель объемом 2,5 литра. Этот джип купил уже в салоне. Естественно, отличий было много. Автомат уже. Любопытно, что все мои машины темно-синего цвета. Почему джип? Долго присматривался к последней покупке. Советовался с друзьями. Понравился вариант с джипом. Это предполагает много места внутри салона и багажнике. Выезд на природу легко осуществить. В общем, машина очень вместительная. У меня двое детей. Им хорошо. Это такой семейный автомобиль. Еще зимой не возникают проблемы, поскольку полноприводная машина. Конечно, на таком большом транспорте в городе сильно не разгонишься. Но мне и не надо. Стараюсь ездить спокойно. Не гонюсь за скоростью, поэтому мне не нужно спортивное авто.

Справка: autonet.ru

ГАИ

— Конечно, меня останавливали, как и всех. Не сказать, что часто. Штрафы? Знаете, тут все зависит от самих инспекторов. Кто-то сразу выписывает круглую сумму, с кем-то можно договориться. Радар-детектор? Конечно, есть :). Он был очень актуален, когда я играл в Солигорске и Новополоцке.  Приходилось иногда использовать. Все-таки часто ездил из этих городов в Минск по трассе.

Необдуманные маневры

— У меня такое наблюдение. Чем старше становишься, тем спокойнее передвигаешься. Мне кажется, с возрастом человек совершает меньше необдуманных маневров. В молодости, когда я опаздывал, мог позволить себе нарушить правила. Сейчас прежде чем так сделать, думаю о последствиях. И даже если опаздываю, вспоминаю, что есть семья. Поэтому езжу более обдуманно. Нельзя сказать, что в Минске интенсивное движение. Но практически каждый день встречаю грубое вождение. Кто-то подрезает, кто-то налево поворачивает, где это не положено. В первые минуты злюсь, но потом реально оцениваю ситуацию. Думаю, значит, нужно человеку. Пусть несется.

Еще меня раздражают пробки и плохие дороги с ямами. Ужасно, когда люди проскакивают на красный свет. Рано или поздно ни к чему хорошему это не приведет. Сознательные риски — это плохо. Главная же проблема — пьяные за рулем. Эти люди могут принести боль и страдания не только себе, но и моим близким. Благо, пока Бог миловал.

ДТП

— Вспомню последний случай. Произошел в прошлом году. Я был в Жодино на встрече с болельщиками «Торпедо-БелАЗ». Возвращался домой в Минск. Позвонил жене, сказал, что скоро буду. Как сейчас помню, назначил время на десять часов вечера. Еду, в общем, по крайней левой полосе, и тут справа кто-то задевает своим зеркалом мое крыло. Из машины вышла женщина, начала рассказывать, что испугалась автобуса, который якобы шел на нее с крайней правой. Мне в претензию поставила, что я быстро еду. Думала, будто я виноват. Но гаишник сразу сказал, чтобы не переживал. Мол, я ехал по правилам. Самое неприятное, что спешил к жене. А тут пока приехали ребята из ГАИ, началось оформление… Так получалось, я всегда вызывал ГАИ. У меня была страховка. Нужно документальное подтверждение, что я попал в аварию. В итоге только в полпервого ночи прибыл домой. Но это мелочи. Слава Богу, серьезных ДТП не было.

Парковка

— С этим часто проблемы. Тем и хорош джип, что на нем можно на бордюры иногда заскакивать :). Просто много где не то чтобы парковочных мест не хватает, их попросту не существует. Приходится нарушать и ставить машину там, где не положено. Порой стоянка находится так далеко от нужного места, что необходимо еще на общественном транспорте подъезжать.

Гонщик Александр Алумона

— По сравнению с Алумоной я любитель. Саня много средств вкладывает в машину. Она у него как член семьи. Обязательно напишите, что это главный гонщик страны. Самая большая скорость? Ой, не хочу это озвучивать. Не надо, чтобы мои близкие знали. Правда, когда мы разгонялись, я сильно не боялся. Была хорошая видимость, свободная трасса. Разве что умом понимал: на такой скорости не так уж легко справиться с управлением в случае чего. 

+41
Популярные комментарии
rum151986
0
У Родионова Лексус седан
Ответ на комментарий Самый лучший
не спеши...скоро дойдут до тачки Глеба и Родионова скорее всего увидишь там джипы:))))
.BU
0
Есть такое дело)
Ответ на комментарий Vovanius
Это как копировальные аппараты называют ксероксами ) Первый был разработан фирмой "Ксерокс", а потом пошли Sharp, Ricoh, Canon и много других. А в народе все они "Ксероксы"
Sergio
0
в Степянке работаю.Артем в курсе.....Скоро тоже стану жителем Слепянки,близкого для меня района.Ты от куда?
Ответ на комментарий lods1982
А Я СЛЕПЯНСКИЙ)))
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+