Реклама 18+

«Делал уроки в маршрутке»

Молодой полузащитник минского «Динамо» Никита Корзун был признан главной футбольной надеждой Беларуси. В интервью Андрею Масловскому хавбек поделился эмоциями от посещения церемонии «Звездный мяч», подвел итог первого «взрослого» сезона, рассказал о критикующем футбол инструкторе по вождению, игре против Александра Глеба, татуировках, подкатах, голах, двойках и прозвище «Дед».

Img_7927Признание лучшим молодым игроком страны заставило Никиту Корзуна впервые в жизни надеть брюки Надежда Бужан

Молодой полузащитник минского «Динамо» Никита Корзун был признан главной футбольной надеждой Беларуси. В интервью Андрею Масловскому хавбек поделился эмоциями от посещения церемонии «Звездный мяч», подвел итог первого «взрослого» сезона, рассказал о критикующем футбол инструкторе по вождению, игре против Александра Глеба, татуировках, подкатах, голах, двойках и прозвище «Дед».

— Как отдыхает футбольная надежда Беларуси?

— Спокойно. Разбираюсь с домашними делами. Надо договориться с автошколой и сдать, наконец, зачеты. А то меня уже больше месяца из группы в группу перебрасывают. Все времени нет, чтобы сесть и банально выучить правила и пощелкать на компьютере.

— Водил уже?

— Да, вначале был небольшой мандрыкин. Руки тряслись. Даже не туда поехал, и инструктор руль выкручивал. Но потом освоился. Почти весь город объездил. Жаль, на проспект не пускают.

— И как тебе за рулем?

— Когда последний раз катался, очень уверенно себя чувствовал.

— Инструктор знал, что ты футболист?

— Да. Всегда пихал: «Ну как вы играете! В наши-то годы…» Приводил различные примеры. У нас еще тогда Протасов был тренером, так инструктор говорил: «Вот он играл! А вы, а вы…» Я только и отвечал: «Простите :)».

— Почему решил на права сдать?

— Не знаю. Спонтанно все как-то вышло. Пусть будут.

— Как еще отдыхаешь?

«На Гоа, Дубай и прочее не заработал еще :)»

— Хожу на каток в Ледовый дворец. Нравится очень. Кататься умею, но ничего сверхъестественного на льду не показываю. Просто хорошее времяпрепровождение.

— Весь отпуск тут будешь?

— Да, на Гоа, Дубай и прочее не заработал еще :). На ближайших выходных, если с погодой повезет, поедем с родителями на лыжах кататься в Силичи.

***

— Несколько дней назад состоялось официальное закрытие сезона. Поделись впечатлением.

— Я первый раз побывал на таком мероприятии. И мне все очень понравилось. Было интересно. Серьезно! Пока ждал начала, походил, посмотрел, кто есть. Со всеми поздоровался. Хотя сперва суетился: все вокруг взрослые, а я один такой стою молодой и думаю: «Чего меня пригласили…» Сел рядом с Валентином Михеевым и Кириллом Альшевским. Они поддерживали меня, чтобы не волновался.

— А чего там волнительного: приди да приз получи.

— Я не знал, что мне что-то дадут. Когда сказали, что нужно прийти на мероприятие, странным это не показалось. Думал, что все придут. И когда назвали мою фамилию, ничего не понял. Неожиданно все было. Даже не успел почувствовать мандраж, идя на сцену.

— В отличие от некоторых лауреатов, ты был в костюме.

— Официальное ж мероприятие. Хотелось выглядеть по-деловому. Купил стандартный костюм и рубашку. В нем до этого был на свадьбе у Сереги Политевича. Выбирали с мамой. Весело было. Покажешь ей что-то — кривится, пихает: «Лучше это». А я только киваю головой. Я ж в этом не секу. Брюки вообще впервые надел! Поэтому и соглашался :).

Фото: Goals.by/Надежда Бужан

— Мама разбирается?

— Она ж видит, что на мне хорошо смотрится. В выборе одежды к ней всегда прислушиваюсь.

— Куда поставил приз?

— На полку ко всем остальным. Там где медали висят. Лежат, точнее.

***

— Как оцениваешь сезон для «Динамо»?

— Задачу нам ставили оказаться выше того места, которое заняли. Получается — не выполнили установку. Значит, что-то сделали не так.

— А свой сезон?

— Как мне показалось, нормально. Провел много игр в основе. Хорошо в некоторых смотрелся. В следующем надо лучше выступить.

— Как на тебе отразилась смена тренеров в середине сезона?

— По большому счету, никак. Мне 18 лет, и при любом тренере я должен доказывать, чего стою. Прекрасно понимал, что при Роберте (Маскант — Goals.by) нужно работать еще усердней.

— Мнение стороннего наблюдателя: Олег Протасов в последние месяцы к работе относился слегка легкомысленно. Так это?

— Нет. Когда надо было, особенно, когда кто-то что-то не так делал, он был эмоционален и очень строг.

— Кто строже: украинец или голландец?

— У них разные подходы. Протасов подойдет и тихо скажет об ошибках, о том, чем недоволен. А когда Маскант был недоволен моей работой, я его слышал на другой половине поля :).

Фото: Яков Терешенков

— Как он попрощался с командой?

— Через пару дней после последнего тура приехали на базу на восстановление. Роберт зашел ко всем, попрощался, поблагодарил за работу, пожелал удачи.

***

— Как отреагировал на известие о том, что впервые выйдешь в стартовом составе?

— Было это при Протасове. Матч против «Днепра» в Могилеве. Тогда вместе с Артемом (Быков — Goals.by) вышли. Но больше запомнилось другое событие.

Когда только пришел Роберт Маскант, проводили матч с БАТЭ. Установку давал Сергей Павлюкович. Зачитывает состав. Слышу: «Корзун»! Я вздрогнул даже: «Ничего себе…». И началось. Все в раздевалке: «Спокойно, спокойно». А как тут спокойно можно?! Но как только началась игра, забыл о волнении. Не было времени волноваться.

Фото: Яков Терешенков.

— Как тебе Александр Глеб?

— Я минут пять только на него и смотрел. Представляешь: такой игрок и я! Только потом начал играть. Мне было очень сложно и интересно с ним соперничать.

— Перед выходом на поле объясняли, как против него действовать продуктивней?

— Рассказывали как он, что он, но на деле все вышло по-другому. Ты вроде делаешь, как сказали, а Глеб, словно предвидя, делает иначе. С другой планеты футболист. Колоссальный опыт получил.

— Общались во время матча?

— После стыков просили прощения, но не более. Обычные игровые разговоры.

— Во время стыков ногу подспудно не убирал?

— Ни в коем случае! Никогда нельзя ногу убирать! Сделаешь раз — и потом все. Это ж психология.

— Это самый памятный матч в сезоне?

— Однозначно! Дикий адреналин! Финал Кубка еще памятен. Атмосфера на стадионе настоящая футбольная. Идеальная. Наших болельщиков приехало море. Только результат подвел немного. Должны были выигрывать в основное время.

Фото: Яков Терешенков

— В этом сезоне ты не забивал.

— Я всегда думаю о голах. Просто так получается, что не получается :).

— Зимой твой мяч на мемориале Гранаткина со своей половины поля облетел интернет. Бил зряче?

— Ну да — попал случайно :). На установке тренеры обращали внимание на частые выходы голкипера далеко из ворот. Говорили, что можем его проверить. Поднял голову, увидел — вышел, проверил. Потом пересматривал на видео. Самому было интересно, как так вышло. Вроде неплохо.

— Кто в «Динамо» самый меткий?

— Да все! Стасевич легко с центра поля может вратарям за шиворот закинуть. Быков тот же. Все видели в Гомеле, как он бьет. Пушка страшная!

— Твоя визитная карточка — подкат. Откуда такая любовь?

— С детства привили. Наш год в свое время тренировал Сергей Яскович. Он просто шикарно делал подкаты. Гений отбора просто. Участвовал с нами в упражнениях на тренировках и отбирал мяч. Для нас это было что-то сверхъестественное. Все смотрели и старались подражать.

Фото: Яков Терешенков

— Подкат — опасная вещь. Можно попасть в ногу.

— Всегда стараюсь в мяч играть. Но сужу по моменту и по тому, висит на мне карточка или нет. Но никогда намеренно в ноги не играю. А вот против меня на том же мемориале Гранаткина пару раз катились.

— Отвечал?

— Нет.

— Когда играешь в FIFA, тоже подкатами мяч забираешь?

— Я там техничный игрок. Да и у меня «Барселона» — через пас играю. У Никиты Капленко есть X-box. Мы дружим, и я часто прихожу к нему поиграть. Кто побеждает? Конечно, я! Он же за «Баварию» играет. Так что без шансов.

— Какой у тебя стаж?

— Полгода. Я к нему по выходным хожу.

— Раньше не играл?

— Раньше у Никиты не было приставки. Вот и получается, что он тренируется, а я прихожу и обыгрываю. Это опыт!

— В «Белшине» никто не может обыграть Михаила Гордейчука. Есть такой супергеймер в «Динамо»?

— Нет. Мы не играем в приставку. Больше в «Джокера». Сперва «приносил» много, но потом освоился. Есть еще бильярд и настольный теннис. Но я не особый игрок в это. А вот сербы рубятся в пинг-понг постоянно.

***

— Твой большой друг Артем Быков попал в основной состав раньше. Как встретил на первой твоей тренировке?

— Нормально. Посмеялись и пошли работать. Я вообще тихонечко ходил, чтобы меня никто не видел.

— В автобусе какое место занял?

«Вначале у Быкова спрашивал, кто где сидит в автобусе, чтобы чужое место не занять. Обосновался с Сашей Гутором впереди, а потом сбежал в серединку салона»

— Вначале у Артема спрашивал, кто, где сидит, чтобы чужое место не занять. Обосновался с Сашей Гутором впереди, а потом сбежал в серединку салона.

— Вы с Артемом жили в одном дворе. Как так вышло, что ты в «Динамо» пошел, а он в РЦОП?

— Мы и семьями дружили. Часто ходили друг к другу в гости. А как вышло — не знаю. Но все равно ж сейчас вместе играем!

— Как ты выбрал футбол?

— К нам в класс пришел тренер Станислав Пармонов. Поставил фишки — обведи. Обвел. Дал мне что-то типа визитки: «Приходи в такую-то школу — будет отбор среди районов». Сижу с этой карточкой на уроке, никого не слушаю, на нее любуюсь. Подходит учительница и забирает. Расстроился дико. Но хорошо, что потом отдала.

Приехал в ту школу. Попросили почеканить мяч и снова обвести фишки. После чего немного поиграли в футбол. Мне сказали приходить в школу в Малиновке на тренировки. Так стал ездить через весь город.

Фото: Яков Терешенков

— А где жил?

— В Уручье. Помню, в маршрутке делал уроки. А что?! Приходилось выкручиваться.

— И как со школой?

— Я старался, да и мама заставляла. Постоянно говорила мне про учебу. Окончил школу хорошо. Средне. В общем, выше среднего :). Аттестат сразу спрятал в полку. Тем более из-за сборов получил его не со всеми. Приехал позже, мне: «Спасибо, вот тебе аттестат». Подарили конфеты, цветы.

— Когда перестали дневник проверять?

— В одиннадцатом классе. Приходил домой с двойкой, мама спрашивает: «Ну как там?» — «Все нормально». И тут: «Ну, тогда неси дневник!» Отпираться было бессмысленно — получал. Двоек было много, иногда приходилось даже подрисовывать. Особенно когда они шли регулярно.

— На родительских собраниях мама часто краснела?

— Два раза было, когда стекла разбивали с одноклассниками. Приносил мяч, играли в коридорах. И кто-то как даст в окно. Все не при делах. А чей мяч? Мой — получай!

***

— Рассказывали, что в детстве тебя в команде называли Сынулей.

— Помню момент, после которого прозвище приклеилось ко мне. Выступали на каком-то турнире. К тренеру Руслану Азаренку подходит мужик и говорит: «Ух, как у тебя сынуля хорошо играет». Я стою, головой кручу, но понимаю, что механизм уже запущен :).

А в основе сразу стали Корзиной называть. Кто-то из толпы крикнул и понеслось. А иногда Дедом называют. Страннее этого прозвища не слышал. Говорят, не выгляжу на свои годы! Я так не считаю :).

— Давно у тебя татуировки?

«Перед первой татуировкой спрашивал разрешения у мамы. Мы даже вместе выбирали надпись: «Победа любит старание». Это мой девиз»

— Летом сделал. Перед первой спрашивал разрешения у мамы. Мы даже вместе выбирали надпись: «Победа любит старание». Это мой девиз. А остальные втайне от нее. Когда увидела, ходила и повторяла: «Ужас!». Но на третий день уже рассматривала, рассказывала всем.

— Откуда желание?

— Захотелось. Но продолжать себя раскрашивать, как тот же Рауль Мейрелеш, не буду :).

— Кто был твоим кумиром?

— Дженнаро Гаттузо. Даже майки с его имени были. Собака такая! У любого мяч отобрать мог. И эмоциональный очень. На него равнялся. Жалко, что сейчас не играет.

+69
Популярные комментарии
Толькi FCDM
0
Нікіта ды Арцём Наш Гонар!
Vovanius
0
Молодец. Если будет такое же желание играть, как мы видим в каждом матче, то при упорной работе вырастет в классного игрока. Удачи! И не нарваться на агента - жлоба и пройдоху, которых развелось )
VIL_BLR
0
«Признание лучшим молодым игроком страны заставило Никиту Корзуна впервые в жизни надеть брюки»
Он чё шотландец? До этого килт носил?
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+