Петр Ивашко: «Открытие «Борисов-Арены» планируем в начале мая»

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Минской области Петр Ивашко рассказал о том, когда будет введена в эксплуатацию «Борисов-Арена», а также поведал о стоимости проведения одного матча чемпионата Беларуси.

— Все шло к тому, чтобы стадион в Борисове уже в ноябре открылся футбольным матчем местного БАТЭ, который собирался отпраздновать десятое чемпионство. Но дело отодвинулось на конец года.

— Несомненно, «Борисов-Арена» станет одним из самых ярких и привлекательных сооружений области, на котором БАТЭ собирается и в следующем сезоне побороться за очередной чемпионский титул. Во всяком случае, гендиректор клуба Анатолий Капский (на самом деле Капский является председателем правления — Goals.by) надеется выйти на прежний высокий уровень. После различных кадровых изменений, в новом сезоне, по словам Капского, клуб готов отработать средства, вложенные в строительство стадиона. Львиная доля бюджетных денег, которые ушли на новое сооружение, носит областной адрес.

— Не мала ли вместительность стадиона для того, чтобы окупить затраты? Ведь на некоторых еврокубковых играх БАТЭ минский стадион «Динамо» заполнялся под завязку.

— 13 с половиной тысяч мест, думаю, вполне достаточно для Борисова, это же не столица, хотя районный центр вполне доступен для жителей других регионов страны. Команде важно пройти начальную лигочемпионскую стадию и попасть в решающую групповую фазу.

— Насколько сложно новым хозяевам стадиона выйти на самоокупаемость, которая продекларирована для всех сооружений страны? Ведь коммунальные услуги обойдутся в копеечку. Национальный стадион, который планируют возвести в Минске, задуман вкупе с гипермаркетом…

— Не станет секретом, что содержание борисовской арены потянет на более чем 10 миллиардов рублей, и, несомненно, вопросы возникнут. Но, как правило, первые год-два мирятся с иждивенчеством, а затем руководителям стадиона придется, как говорится, пошевелить мозгами. Одновременно замечу, что на большинство игр чемпионата страны выделяется энная сумма денег, которая колеблется в зависимости от так называемой калькуляции, составленной республиканской федерацией футбола.

Проведение одного матча может «стоить» 150 миллионов рублей, а подчас и больше. Плюс добавятся доходы от продажи билетов, рекламной деятельности и прочих дел. Через год можно более предметно судить о затратах и их возмещении.

На слуху пример многофункционального спортивного комплекса в Молодечно, открывшегося к «Дажынкам» в 2011 году. Его работники оказывают 174 вида услуг, и ныне комплекс окупает себя на 100 процентов.

Два объекта — в Березино и Борисове — постараемся сдать к концу года. Если в Березино ФОК начнет работать зимой, то торжественное открытие «Борисов-Арены» планируем на начало мая, возможно, на время чемпионата мира по хоккею, — цитирует Ивашко «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
canonir2010
0
хотя может, открытие стадиона включат в предвыборную программу АГЛы, када в экономике сосвсем всё плохо станет, а тут оппа - и новёхонький стадион, сам вышебога перерезает ленточку, баба лида смело рисует среднеевропейские 86 %...
canonir2010
0
с таким подходом - опять будут ждать попадание-непопадание в еврокубки, а потом открывать - не открывать
Niewypal
0
Давайте к 1 мая откроем. Конечно,это не праздник Великой революции,но всё же!

Интересно,что там будут делать полгода оставшиеся? То говорили,что реально в ноябре (что было нереально),то теперь вот только в мае,а первый матч нового сезона нельзя будет там провести?

Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+