Анатолий Капский: «Многим нашим футболистам на счета капают пятизначные суммы в месяц. И неважно, играют они или нет»

Председатель правления БАТЭ вспомнил неудачную еврокубковую компанию завершившегося сезона, рассказал о задачах, которые ставятся перед клубом, а также заверил, что Родионов и Кривец не покинут команду перед следующим сезоном.

— После неудачи в Караганде неожиданно для многих вы не стали «резать по живому», а предпочли довести сезон, скажем так, в мягком режиме. С точки зрения сегодняшнего дня то решение считаете единственно правильным?

— Скажу откровенно: я допустил ошибку. Но не после матча с «Шахтером», а еще раньше, в мае. Тогда состоялся очень серьезный разговор с командой, потом — с тренерским штабом. Во время расширенного тренерского совета мне были предложены радикальные решения по некоторым игрокам. И в тот момент на коллегиально выработанные предложения я как председатель правления клуба, используя свои полномочия и власть, наложил вето. И лишь с течением времени понял, что проявил в той ситуации мягкотелость. И, если бы те решения мы утвердили, возможно, и результат был бы лучшим, и еврокубки никуда бы от нас не делись.

А после вылета из Лиги чемпионов я, может быть, сам того еще не осознавая, покрывал свои майские бездеятельность и безалаберность. Буду до конца искренним: мне было стыдно признать, что это моя ошибка. Вместе с тем в тот момент мне хотелось успокоить ситуацию. Да и я понимал: коль уж ошибся сам, то негоже перекладывать эти ошибки на других.

Еще один немаловажный момент. Команда была разбалансирована. Меня волновало ее моральное состояние. Было очевидно, что она попала в определенную психологическую яму. До встречи с карагандинским «Шахтером» полсезона БАТЭ играл на одной ноге. И ребятам, наверное, стало казаться, что так будет всегда. Когда получили оплеуху в домашнем матче с карагандинцами, а потом ничего не смогли сделать в ответном поединке, то откровенно поплыли. Футболисты были подавлены, они не понимали, что делали. В чемпионате мы далеко отпустили солигорский «Шахтер», но я считал, что еще можно было спасти ситуацию. Однако боялся, что если начну рубить с плеча, то это сыграет не в плюс, а в минус.

В итоге от радикальных решений отказались вновь. Хотя определенную работу провели. Несколько человек отправили в аренду в другие клубы, кого-то в дубль. Признаться, могли бы отдать в аренду большее число игроков, но, к сожалению, не все футболисты, которых мы были готовы отпустить, ответили согласием. И это при том, что наш клуб был готов за свой счет возмещать разницу в зарплате, если новый работодатель был не в состоянии ее обеспечить в полном объеме.

Летом я искренне, по-белому, завидовал «Минску». Особенно это почувствовал после триумфальной победы минчан в Шотландии. Сразу после игры была неважная связь, потому толком поговорить с Вадимом Скрипченко не получилось. Помню, успел лишь поздравить и выразить свое восхищение. А утром, когда позвонил и узнал, что «Минск» только прилетел на родину, на меня нахлынули воспоминания о наших многочисленных перелетах, бессонных ночах в самолетах, утренних возвращениях, ожиданиях матчей с грандами, самих матчах. И так защемило в сердце... Все это непередаваемые эмоции. Но когда оказываешься лишенным этого, то образуется какая-то пустота. В этом плане сезон-2013 получился, пожалуй, самым сложным.

— Есть ли у вас четкое представление, как выйти из положения, в которое клуб угодил в этом году?

— Самая большая задача, которая сейчас стоит перед нами, — создать внутреннюю конкуренцию и мотивацию. Все вроде бы считают, что из-за обилия игроков конкуренция в команде высокая. Но многим нашим футболистам, и неважно, играют они или нет, на счета капают пятизначные суммы в месяц. Пятизначные! Нет, мы не собираемся все это отобрать и поделить. Ведь есть ребята, которые, получая хорошие зарплаты, всегда готовы их отрабатывать. А есть такие, которым эта ноша оказалась не по плечу. Хороший спортсмен, настоящий профессионал имеет хорошие условия, но всегда старается заработать больше. А есть те, кто, получив какие-то блага, полагает, что так будет всегда. Мы хотим, чтобы в нас верили те, кто стремится вперед, и чтобы с нами не было тех, для кого личный комфорт, финансовая выгода были бы важнее командных интересов, наших болельщиков.

В этом году первое, что я говорил футболистам, это то, что мы играем не за очки. Мы играем для наших болельщиков. И мне было очень стыдно, когда люди, приезжая поддержать нас не только в Борисов, но и в другие города страны, сталкивались с равнодушием и безволием команды.

— Из ваших ответов следует, что для нового БАТЭ важна свежая кровь, голодные до побед футболисты. А насколько велики масштабы планируемого обновления команды?

— Двоих молодых ребят мы уже приобрели. Это Сигневич и Карницкий. Еще несколько человек есть на примете. Разумеется, в нашей команде имеются люди, которые для нас и сегодня важны, мы надеемся на них как на лидеров.

Но, к сожалению, есть у нас и такие ребята, о которых много пишут в прессе, а эта шумиха их дурманит. И все же нам надо быстрее определиться, кто от нас уйдет из тех игроков, с которыми бы мы не хотели расставаться. Болельщики часто задаются вопросом: «Каким будет БАТЭ в следующем году?» Спешу их всех успокоить. И Кривец, и Родионов железно остаются на следующий сезон в нашей команде. Этот вопрос уже проговорен с ребятами. Они искренне хотят играть в БАТЭ.

— Есть ли в команде такие позиции, которые требуют первоочередного усиления?

— Есть. Но пока не могу громогласно заявлять о них. Селекционная работа идет постоянно, — цитирует Капского официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Loel
0
Думаю, что Вы правы! Еще пять лет назад, считал Виталия ярким форвардом, профессором и не представлял, что будет без него. Нет не деньги меняют человека, хотя и такое бывает. Просто он всегда был таким, неискренним. Еще тогда он напоминал первого секретаря горкома комсомола. Говорил коротко, правильно и по делу. Но в этом году, это что то. Почему следователи на допросе задают много вопросов? Что бы выявить несоответствия и что бы сложилась общая картина. Так вот, когда Виталий в этом году очень много говорил, то и сложилась эта картина. И она не очень лицеприятна!
Ответ на комментарий ERMAK
Ты кого имеешь ввиду? Надеюсь, не Родионова?
Petfair
0
Наконец-то ! Целый год ждал момента, когда разгонят зазнавшихся нахлебников вроде Пашки !
ШТИРЛИЦ
0
Многих нужно выгонять.
Сиваков, Нехайчик, Мозолевский, Бага, Олехнович. Пора ребятам сказать досвидос.
А то только понты колотят
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+