Александр Шамко: «Сборная Беларуси оказалась последней. Результат неудовлетворительный»

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко поделился впечатлениями о выступлении сборной Беларуси в отборочном турнире к чемпионату мира-2014.

— Ваши впечатления от выступления сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира-2014, а также наших клубов в еврокубках, особенно БАТЭ в Лиге чемпионов?

— Результаты выступления белорусских футбольных команд на международной арене в текущем сезоне любителям футбола и специалистам радостных эмоций не доставили. В своей отборочной группе к чемпионату мира-2014 национальная команда оказалась последней. Результат неудовлетворительный. В матчах с соперниками класса сборных Финляндии и Грузии наши футболисты могли и обязаны были сыграть лучше. Эти команды им вполне по силам.

Наши клубы, представлявшие страну в еврокубковых турнирах, выбыли из розыгрышей уже на ранних этапах квалификации. Исключение составил футбольный клуб «Минск», прошедший два раунда квалификации Кубка Европы и уступивший сильному сопернику на стадии «плей-офф» за выход в групповой этап данных соревнований.

Что касается национальной команды — для ее выстраивания, придания игре своего почерка необходимо время. Карт-бланш нынешний наставник сборной Георгий Петрович Кондратьев получил. Он пока в поиске оптимального состава и тактической схемы игры, но мы верим, что и тренер, и игроки закалились, поняли, над исправлением каких ошибок нужно работать, и понимают, как это делать.

Шанс попасть на финальный этап чемпионата Европы 2016 года есть. Тем более что он пройдет с участием 24 команд. Поэтому задача на следующий отборочный цикл стоит одна — успешное преодоление группового квалификационного турнира и выход в финальную стадию соревнований.

Если же говорить о выступлении в еврокубковых матчах наших клубов, то, в принципе, они сыграли в свою силу. Исключение составляет борисовский БАТЭ. Этот клуб уже приучил белорусских любителей футбола к успехам не только в чемпионате нашей страны, но и на международной арене — в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поражение же в первом раунде квалификации Лиги чемпионов от карагандинского «Шахтера» явилось полной неожиданностью и огромной досадой как для самой команды, так и для всех тех, кто за нее переживает. В БАТЭ трудятся опытные, грамотные и целеустремленные руководители и специалисты. Там выстроена устойчивая система комплектования и подготовки футболистов. Воспитанники клуба представлены в национальной и сборных командах Беларуси различных возрастных категорий. Скоро в Борисове будет введен в строй новый стадион, где тщательно продуманы все вопросы комфорта, уюта и безопасности. Это позволит проводить матчи на новом уровне, привлекать на футбол большее количество болельщиков. Убежден, что завершение строительства этого стадиона придаст настроения игрокам БАТЭ, и их осечка в нынешнем сезоне останется лишь в воспоминаниях, — цитирует Шамко БЕЛТА.

Реклама 18+