Анатолий Капский: «В нашей ситуации лимиты в рамках Таможенной тройки нужны обязательно»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский высказал мнение о придании статуса «нелегионер» футболистам — гражданам России и Казахстана.

— Вы громче всех протестовали против увеличения лимита на легионеров и против придания статуса «нелегионер» футболистам — гражданам России и Казахстана. Тем не менее изменение в регламенте было принято. Впрочем, те ваши опасения не оправдались...

— Вообще-то мои опасения были не в том, что к нам хлынут россияне и казахстанцы. И так было понятно, что сюда особо никто не поедет. Ведь в той же России футболистам некоторых любительских команд платят гораздо большие деньги, чем игрокам наших профессиональных клубов. Вопрос был в другом. Не секрет, авторы идеи надеялись, что Россия и Казахстан последуют нашему примеру и примут аналогичные решения. Но надо знать эти страны. Мы можем принимать разные решения, но Россия и Казахстан будут жестко отстаивать свои интересы. В результате ничего не произошло, и никто ничего не принял. Но тогда у меня действительно были опасения, что в этих странах примут аналогичные решения.

И, если бы это произошло, тогда случился бы большой отток наших футболистов в низшие лиги России и Казахстана. Почему сейчас не так много наших игроков отправляется в Казахстан? Потому что у них там есть свои лимиты, равно как и в России. В этих странах думают о развитии своего футбола. А мы такие добрые и решаем снять все ограничения.

Эти лимиты условны и вредны там, где на самом деле есть большие финансовые возможности. А в нашей ситуации лимиты в рамках Таможенной тройки нужны обязательно, чтобы наши футболисты не бежали из страны.

— На ваш взгляд, что сейчас делать с этой нормой?

— Свое мнение я высказал год назад. Для меня самое главное, чтобы инициаторы этой нормы признали, что тогда просто несколько погорячились — мы, белорусы, должны уважать себя, — цитирует Капского официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+