Сергей Семак: «Мне нравится учиться в ВШТ»

Бывший капитан сборной России Сергей Семак рассказал об учебе в ВШТ.

— Сергей Богданович, когда вы начали учиться?

— Не так давно — в ноябре была первая установочная сессия. Обучение у нас очно-заочное, первые экзамены — в июне. В целом мне нравится. Всегда интересно узнавать что-то новое.

— Если удачно сдадите летнюю сессию, кем станете?

— Тренером категории А. Она дает право работать главным тренером во второй лиге и помощником в первой и премьер-лиге.

— Вас и объяснять учат?

— Этому тоже. А вообще предметов много: футбольная специализация, терминология, физиология, психология ну и так далее. Просто в первую очередь перечислил те, которые интересны мне как тренеру и просто человеку.

— Став слушателем ВШТ, вы узнали про футбол что-нибудь такое, о чем раньше не догадывались?

— Мне кажется, для специалистов и некоторых разбирающихся в футболе болельщиков секретов уже не существует. Но для меня определенные пазлы в общую картину складываются.

— Знакомые среди однокурсников есть?

— Да там весь курс — одни сплошные знакомые. Мостовой, Валера Минько, Юра Никифоров, Коновалов, Соломатин, Аджинджал. Из действующих игроков — Каряка, Кириченко, Булыкин.

— Практику проходить вам надо будет?

— В российском или иностранном клубе. В январе еще сбор в Турции. А потом предстоит основательно готовиться к летним экзаменам.

— Любимый предмет у вас есть?

— Специализация. Без нее в футболе никуда. Много любопытных и полезных примеров приводят. Лексакова очень интересно слушать — человек весьма убедительно и интересно изъясняется.

— То есть вам хочется, чтобы профессия «тренер» стала вашей?

— На данный момент — да. Но предвидеть что-либо трудно. Одного только «хочется» мало — может ведь и не получиться. Или жизненные обстоятельства вмешаются так, что невольно встанешь перед выбором. Да, футбол очень многое дает — в плане эмоций, отношений, — но многое и отнимает. А жизнь все-таки вертится не только вокруг футбола, — цитирует Семака официальный сайт «Зенита».

Реклама 18+