Сергей Галицкий: «Не разрешать тратить деньги на футбол — это неправильно»

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий рассказал о своем подходе к развитию клуба и поделился мнением о финансовом фэйр-плей.

«Никакой пример никому я не показываю, потому что мы ничего еще не добились. Мы команда, которая развивается эволюционно. Нашим лучшим результатом пока было только девятое место.

Мы частный клуб, и это важно. Государство сейчас озабоченно тем, чтобы государственные деньги уходили из футбола, и все этого хотят. Но нужно соблюдать принцип эволюционности. Чудес не случается.

Спор со Слуцким? Это эмоциональный момент. Я считаю, что любой клуб должен иметь свою академию. При правильной работе клуб может состоять только из своих воспитанников и добиваться хороших результатов.

Но чтобы этого добиться, надо много работать. У нас нет тренерского состава в детском футболе. Это очень большая проблема. Просто не было уважения к этой профессии. А чтобы воспитать кадры, нужно время, этот процесс нельзя ускорить.

Но я считаю, что это единственный путь для нашего футбола. Лимит на легионеров и прочее — это все ерунда. Не будет русских футболистов, какой лимит не делаю. Мы просто получим из высшей лиги первую. Если сейчас мы пятая-шестая лига, то станем десятой.

Нужно максимальное внимание на детский футбол. Нужны нормальные инвестиции в детский футбол, нормальные зарплаты у детских тренеров. Только так мы можем вырастить сильное поколение футболистов в будущем.

Государство должно поддерживать какие-то другие области, а не спортивные клубы. Но нужно понимать, что у нас сложилась такая структура. Если что-то быстро менять, то мы можем потерять лигу. Нам нужна сильная лига.

Самоокупаемость футбола в России? Купить дешевых футболистов, и чтобы из этого что-то получилось — это сказка про Золушку. Там много других параметров. Нужны стадионы, нужно, чтобы люди тратили деньги на футбол. Это другие цены на билеты, другая посещаемость матчей.

Вообще сложно создавать прибыльные клубы. Мне не очень нравится идея финансового фэйр-плей. С одной стороны, нужно сдерживать рост затрат, с другой — малые клубы теряют возможность выигрывать что-то. Будут выигрывать клубы, расположенные в больших городах, которые могут собирать аудиторию в 80-90 тысяч.

Финансовый фэйр-плей направлен в угоду больших клубов, которые уже сформировались. УЕФА подходит не с той стороны. Им нужно заставить тратить часть средств на детский футбол. Тогда станет больше сильных футболистов — цены на них снизятся. Не разрешать тратить деньги на футбол — это неправильно», — заявил Галицкий в эфире телеканала «Россия 24».

Реклама 18+