Реклама 18+

Король проклятых

Кака вернулся в «Милан» и быстро начал набирать форму. Александр Скворцов считает, что бразильцем движет очень важная мотивация.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b0Кака возражденный Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana

Возвращаться всегда означает искать укрытия в знакомых закоулках. Возвращаются все — слабые, сильные, неудачники и победители. Просто потому, что так устроен мир — дом позволяет скинуть с плеч груз и перезарядить батарейки. Другое дело, что у многих футбольных беженцев батарейки окисляются слишком быстро, и вместо красивых историй любовного воссоединения получаются тоскливые и бесперспективные будни хосписа.

Именно таким соусом заправлялось громкое возвращение Кака в «Милан». Тех, кто не верил в бразильца, было больше — он разменял четвертый десяток и давно не показывал своей лучшей игры. Зато искренне радовались болельщики «россонери» – фундамент того самого дома, в который возвращался Кака этой осенью.

Особая пикантность ситуации обусловлена финансовыми подробностями трансфера — в 2009 году Адриано Галлиани оторвал Кака от сердца, заявив, что «Милан» не может позволить себе потерять 70 миллионов евро. А через четыре года бразилец вернулся бесплатно – «hero to zero», как писали. Выдающаяся операция для «Милана» и абсурдная для «Реала», но это уже проблемы Флорентино Переса, потерявшего гигантские деньги.

В реальности, конечно, катастрофическое падение трансферной стоимости Кака с семидесяти миллионов до нуля вовсе не говорит о том, что за четыре года бразилец разучился играть в футбол. В «Реале» у Кака не сложилось, но от этого не застрахован никто — найти свое место в раздевалке, переполненной «галактикос», трудно. Даже имея «Золотой мяч» и еще два десятка индивидуальных наград.

Все испанские проблемы Кака имеют банальные корни — это травмы. А все остальное — их следствие. Сначала Кака мучали паховая грыжа и проблемы с мышцами. В 2010 году он пережил тяжелую травму левого колена, после которой на «королевской» карьере можно было ставить крест — его место в основе занял энергичный Месут Озил. На решающие матчи Кака практически не выходил и превратился в докучливый неликвидный артефакт.

Изнеженный горячей итальянской любовью, в Мадриде Кака лишился ментальной брони и оказался не готов к борьбе за себя

Изнеженный горячей итальянской любовью, в Мадриде Кака лишился ментальной брони и оказался не готов к борьбе за себя. Он стал самым высокооплачиваемым запасным в мире, постоянно попрекаемым этим титановым жалованьем. Для того, чтобы выбраться из карьерного тупика, рискованный перезапуск был просто необходим. Благо, что Милан был готов принять Кака как родного сына.

В Милане и только в «Милане» Кака мог снова встать на ноги («ПСЖ», «Коринтианс», «Рубин» или любой другой клуб испепелил бы его талант окончательно). Почти для всего мира он чужой, дорогой и постоянно травмированный. В любом другом месте его бы приняли настороженно и враждебно, снисходительно давая бывшему лучшему футболисту мира «еще один шанс». А вот в «Милан» он даже в не лучшей форме вернулся звездой, потому что в раздевалке его ждали не Роналду и Озил, а Бирса и Мунтари.

«Такие игроки, как Кака, подают пример. Он воплощает в себе дух прежнего «Милана». Бразилец взвалил команду на свои плечи, и именно благодаря его действиям у «Милана» все еще сохраняется менталитет победителя» – слова не кого-нибудь, а Фабио Капелло.

До возвращения Кака в «Милане» не было подлинного лидера. Им не стал Балотелли, ранее не получилось у слишком молодого Эль-Шаарави. Не подошел на эту роль и капитан Монтоливо, на лице которого давно застыла печать нигилизма. Все, что требовалось от Кака — взять то, что и так принадлежит ему. Теперь в составе «Милана» точно есть хотя бы один человек, которому не все равно. Это очень импонирует Сильвио Берлускони, который в последнее время делает на словосочетании «любовь к клубу» особенное ударение. Как ни крути, а Рики — очень порядочный человек, и если он говорит, что любит «Милан», то так оно и есть.

Очень показательной стала ситуация с сентябрьской травмой Кака, когда он отказался от зарплаты на период восстановления. Очень похоже, что в Испании его основательно утомили упреки по финансовой части, и теперь он желает дистанцироваться от подобных разговоров. Это еще раз доказывает, что Кака лучше всего чувствует себя в условиях психологического равновесия и тотальной фанатской поддержки — личные переживания сказываются на его работе не лучшим образом.

Вот и оказалось, что песок из бразильца не сыплется, его ноги способны бежать, а голова — думать. Он, конечно, слабее, чем шесть лет назад, но разница не критична.

В 31 год он продолжает бежать вперед сломя голову, вот доказательство:

Он совсем не разучился расправляться с вратарями:

И он снова делает то, за что его когда-то полюбил весь мир:

Не так много, но достаточно для фиксации устойчивой положительной динамики. Реабилитация Кака идет по плану. Но забываться не стоит — возраст все-таки поджимает. Играть на топ-уровне осталось всего-ничего, и серьезную пользу «Милану» Кака сможет приносить в течение двух-трех сезонов (в самом лучшем случае). Вряд ли это вариант Тотти, который и в 50 будет вести за собой «Рому». Особую важность в этом смысле приобретает предстоящий чемпионат мира.

По окончании ЧМ-2010, который сложился для бразильцев неудачно, Кака находился в грустной прострации: «Не знаю, что случится за это время, буду ли я играть на следующем чемпионате мира. Я приложил много сил, чтобы попасть на этот мундиаль. Я хотел побороться за шестой титул. Это самый печальный момент для меня в сборной. Сейчас наступило время обдумать мою жизнь и мою карьеру».

В течение двух лет после южноафриканского провала Кака не вызывался в сборную. Но сейчас дело налаживается — Сколари постоянно на связи с Рики и держит руку на пульсе. В отношениях Кака и Сколари есть здоровый рабочий флирт — первый упорно работает, а второй сдержанно хвалит. На домашнем чемпионате мира сборной Сколари обязательно понадобится опытный солдат, и у Кака есть отличный шанс занять эту вакансию. Есть подозрение, что именно это и есть его главная мотивация на сегодняшний день.

Восемь лет назад в Германии Бразилия тоже начинала главный турнир планеты 13 июня игрой против Хорватии. Кака тогда забил единственный гол и стал лучшим игроком матча. В этой жизни все повторяется, так что почему бы нам всем не испытать дежа вю? То же тринадцатое число, та же Хорватия — судьба заботливо расставляет факты в мистически точной последовательности. И то, что это тринадцатое число июня будет пятницей, тоже не должно смущать.

Потому что в смутном царстве «Милана» Кака уже стал королем проклятых. Осталось всего ничего — покорить мир этим зажигательным бразильским летом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana

+29
Популярные комментарии
prime dime
0
кака большой молодец, что нашел свою команду - нынешний хлипенький милан.
Rino
0
Кака без вопросов лучший сейчас в Милане.
semen(Xela)dimon
0
Милан его команда!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+