Светлана Знайденова: «Хочется творить на поле, а не думать, как бы не ошибиться»

Полузащитник могилевской «Надежды-Днепр» Светлана Знайденова рассказала о тактических нюансах белорусского женского футбола и влиянии на него отечественной школы мужского, а также выразила оптимизм относительно перспектив популяризации соревнований прекрасного пола.

— Насколько свойствен нашему женскому футболу основной принцип белорусского мужского: главное не ошибиться, не подвезти самим, а обострение и созидание вторичны?

— Этот принцип применяется нами только в том случае, когда соперник на голову выше и превалирует задача не пропустить. Если другой команде победа позарез нужна, то поставив на надежность, можно в конце концов фаворита подловить на контратаке. А вообще лично я люблю созидательный футбол: игра в пас низом, контроль мяча, красивые комбинации, создание голевых ситуаций... В общем, душа просит творить на поле, а не думать о том, как бы только не допустить ошибку. Жаль, что так не всегда выходит.

— Возможно ли в перспективе сделать женский футбол в Беларуси популярнее?

— Скажу даже больше — с каждой минутой о женском футболе узнает все больше и больше людей! Сейчас для популяризации делается очень многое. Позвольте мне говорить за свой родной Могилев: взять хотя бы школьную лигу по мини-футболу, как много девочек там участвует! Есть еще девочки, которые приходят посмотреть, поболеть — и кто-то из них обязательно захочет потом так же играть, забивать голы, получать медали... Практикуется посещение учебных заведений тренерами и девочками из ФК «Надежда-Днепр», где мы рассказываем о себе и о женском футболе в целом.

— Я как-то сомневаюсь, чтоб это было типично для всей Беларуси...

— Главное, на мой взгляд, чтобы в каждом городе, в каждом городском поселке нашлось хотя бы по одному неравнодушному к женскому футболу человеку, как, например, Александр Васильевич Ласточкин в Могилеве, — цитирует Знайденову «Прессбол».

Реклама 18+