Николай Сигневич: «Конкуренции в БАТЭ однозначно не боюсь. Меня трудности всегда закаляли»

Нападающий БАТЭ Николай Сигневич признался, что не боится конкуренции в своем новом клубе.

— В нынешнем году ты наконец-то избавился от статуса резервиста, став одним из лидеров команды. Ожидал, что 2013-й сложится для тебя так неплохо?

— Только надеялся. Ведь перед началом сезона и вовсе был риск, что меня отдадут в аренду. Да еще в марте я не очень удачно сыграл в Кубке и лишь ближе к середине первого круга начал стабильно выходить на поле. Благо удалось почувствовать уверенность, стало больше получаться. А уже по ходу чемпионата продолжил прибавлять.

— В списке снайперов высшей лиги-2013 ты с десятью голами разделил третье место.

— Всегда есть сожаление из-за упущенных моментов. Ведь я мог забить и гораздо больше. Но в целом доволен своей результативностью. Все-таки для меня это первый полноценный год в качестве игрока основного состава. Да и десять голов для нашего чемпионата, считаю, хороший показатель. Теперь буду стремиться к преодолению этой планки. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

— Что назовешь первопричиной такого бомбардирского рывка?

— Желание доказать свою состоятельность. Повторюсь: в начале года в меня почти никто не верил, фактически едва не списали со счетов, искали варианты с арендой в другую команду. Тогда я сжал зубы и принялся пахать на пределе сил. В той ситуации родные и близкие оказали мне огромную поддержку. Тренеры? Сегодня с их стороны есть доверие, завтра — нет. Если играешь хорошо, то будешь попадать в состав. В течение сезона в «Динамо» поменялся наставник. Но и при Владимире Курневе, и при Сергее Ковальчуке я сохранял свои позиции.

— Брест в итоге очутился в нижнем секстете. По этому поводу очень горевали?

— У нас в чемпионате три-четыре клуба посильнее, а остальные примерно равны. И за несколько туров до разделения на шестерки мы еще имели шансы попасть в верхнюю. Увы, потерпели поражение, сыграли вничью — и оказались за бортом. Конечно, хотелось бы еще по два раза встретиться с БАТЭ, «Шахтером», минскими одноклубниками. Но что есть, то есть. И «Белшина», и «Минск», и другие — также достойные конкуренты. Единственное — в верхней шестерке были собраны команды, которые играют сами и дают играть сопернику. А в нашей преобладала борьба. Побеждал тот, кто брал верх в единоборствах, кто жестче, мужественнее. В этом главное отличие.

У меня недостатка мотивации не наблюдалось. Какой смысл опускать руки и жаловаться? Я понимал, что, наверное, Брест не совсем заслужил попадания в топ-компанию. Слишком уж неровно мы двигались по дистанции. С БАТЭ дома разошлись миром, но вместе с тем проваливались в поединках с не столь рейтинговыми оппонентами. Молодой команде просто не хватало стабильности.

— В прежнем клубе ты был лидером атак, а в Борисове начнешь все доказывать с чистого листа.

— Конкуренции однозначно не боюсь. Если есть такие опасения, то лучше не дергаться, никуда не переходить. Меня трудности всегда закаляли. Будет интересно оценить себя на фоне ребят, которых вызывают в национальные сборные, посмотреть, чего я стою. Здесь же все другое — уровень, тренировки, интенсивность. Страха никакого нет. Скорее испытываю любопытство. Например, хочется узнать, как в БАТЭ готовятся, чтобы исповедовать стиль с постоянным контролем мяча.

— Обычный для таких интервью вопрос. Двадцатый номер, под которым ты выступал в «Динамо», в БАТЭ занят.

— Для меня это не особо принципиально. Изначально в Бресте хотел взять тринадцатый, но его забрал Андрей Цеван. Поэтому выбрал двадцатый. Я не суеверен, не считаю, что качество игры зависит от того, какой номер нанесен сзади на футболке. В молодежной сборной выступал под десятым номером. А в БАТЭ буду смотреть на то, что предложат, — приводит слова Сигневича официальный сайт «желто-синих».

Реклама 18+