Реклама 18+

Глава 28

Во главе столичного «Динамо» сейчас никого. Юрий Чиж разорвал контракт с 27-м тренером за время своего владычества в клубе и пока не отыскал 28-го. Goals.by задумывается, кто может им оказаться, и фантазирует по этому поводу.

ChizhЮрий Чиж создал интригу, до сих пор не определившись с новым главным тренером «Динамо» Надежда Бужан

Во главе столичного «Динамо» сейчас никого. Юрий Чиж разорвал контракт с 27-м тренером за время своего владычества в клубе и пока не отыскал 28-го. Goals.by задумывается, кто может им оказаться, и фантазирует по этому поводу.

Олег Кубарев

Альтернатива: Владимир Журавель

Олег Кубарев — один из лучших тренеров страны последних лет. Правда, Олегу Михайловичу что-то постоянно мешало стабильно пребывать в призах. То скромный бюджет, то проблемы с составом, то недостача взаимопонимания с руководством, то еще какие-то внешние раздражители, то собственная раздражительность. В общем, будет интересно посмотреть на Кубарева в ситуации тотального all inclusive, когда в плане обеспечения жаловаться совершенно точно будет не на что.

Его добрый друг Владимир Журавель со своим «Шахтером» обгонял «Динамо» на дистанции четыре года кряду. Это внушает уважение и мотивирует на подписание контракта. К тому же у Владимира Ивановича есть бэкграунд из шести чемпионств в динамовском составе. В этой команде Журавель в доску свой.

Ну, и плюс ко всему нельзя исключать вариант тандема. Журавель с уже наличным в «Динамо» Олегом Дулубом некогда ассистировали Кубареву. И тогдашнее жодинское «Торпедо» запомнилось всем очень симпатичной командой.

Юрий Пунтус

Альтернатива: Сергей Боровский

Верится, конечно, с трудом, но речь ведется о «Динамо». Оттого привычное восприятие действительности не совсем годится. Плюс говорят, будто динамовские представители выходили на Юрия Пунтуса еще до увольнения Роберта Масканта. И говорят весьма настойчиво — задействован не один источник.

Сергей Боровский памятен динамовским болельщикам 1982 годом и на удивление ранее не являлся главным в «Динамо». Оттого главный тактик всея Беларуси, завершивший работу с казахстанской «молодежкой», весьма и весьма подходит на роль кандидата.

Сергей Павлюкович

Альтернатива: Юрий Шуканов

Сюжетная линия просто прекрасна. Юрий Чиж делает финт, и пока вся не особо широкая общественность футбольной Беларуси ищет нового тренера для «Динамо» на стороне, находит его в клубных кабинетах. Surprise на нашу голову.

Оба нынешних директора «Динамо» — генеральный и спортивный — играли за его первую команду. Оба становились чемпионами. То есть в плане традиций все просто великолепно. К тому же у обоих есть тренерское образование, соответствующие лицензии (пусть даже не полный пакет, но этот вопрос решаем) и некоторое несоответствие ныне занимаемой должности. Со стороны создается впечатление, что обоим больше нравится работать в поле или рядом с бровкой, нежели в офисе. Может, впечатление ошибочное. Но все-таки.

Валентин Белькевич

Альтернатива: Сергей Ребров

Говорим о трендах. Каждое межсезонье производители сплетен возвращают домой Александра Хацкевича и Валентина Белькевича. Это уже как Барбара Брыльска в телевизоре на Новый год. Однако Александр Николаевич ранее возглавлял родную команду. А ее нынешний босс не любит повторяться в тренерах. В общем, остается один только молодой да ранний в тренерском контексте Валентин Николаевич. Герой красивой истории про возвращение клубного воспитанника для обретения командой былого величия.

Чтобы не менять поисковый ареал, в пару к Белькевичу можно поставить Сергея Реброва. Одного из самых перспективных тренеров Украины. Говорят, у Сергея Станиславовича есть свой взгляд на футбол и потребность начинать самостоятельную работу. Ну, окей. Если не дают тренироваться в киевском «Динамо», можно попробовать в минском. Очень даже вариант. Было бы интересно посмотреть.

Олег Романцев

Альтернатива: Георгий Ярцев

Лютый русский old school. Но все же. Об Олеге Ивановиче всем нам вспомнилось во время перехода Виктора Гончаренко в «Кубань». Реагируя на случившееся, большой друг всего белорусского футбола Василий Уткин задался следующим вопросом: «Может ли нормальный человек выбирать между Романцевым и Гончаренко?» «Кубань» вроде как рассматривала кандидатуру маститого россиянина, но предпочла ему белоруса.

Интересно.

Значит, Романцев как минимум не прочь вернуться к активной тренерской деятельности. Почему бы не возобновить ее в Беларуси, если предложений из России не поступает. Плюс Олега Ивановича видели в Минске пару лет назад. Мифология белорусского футбола запечатлела тот момент как не самые успешные переговоры тренера с владельцем минского «Динамо».

А Ярцев, если выражаться совсем уж потребительски, — это упрощенная версия Романцева.

Мацей Скоржа

Альтернатива: Хосе Бакеро

Положим, «Динамо» хочет продолжить сотрудничество с экспатриантами. Окей. Мацей Скоржа, говорят, уже едет на переговоры в Минск. Поляк некогда ассистировал в национальной сборной своей страны, попадал в призы с «Легией» — в общем, полный фарш, не перемешанный с опытом работы в РБ. То есть специалист со свежим взглядом.

В качестве альтернативы можно предложить Хосе Бакеро. Испанец проработал в Польше три года, возглавляя «Полонию» и «Лех». По сути, это повторение истории Роберта Масканта. Спец из хорошей футбольной страны светится в Польше, после чего едет в не самую сильную, чтобы не согласиться на динамовское предложение, лигу. Примерно так.

Александр Старков

Альтернатива: Павел Яковенко

Тоже иностранцы. Но без языковых проблем и, что очень важно, работы. Оба известны в своих странах, оба преуспевали. Александр Старков выводил на Евро национальную сборную Латвии. Павел Яковенко — молодежную сборную Украины. Да, все это было не вчера, но люди заслуженные. А Юрию Чижу такие, кажется, нравятся. 

Фото в тексте: footboom.com, legia.net, sport-express.ru, uefa.com, Надежда Бужан, Екатерина Гарбулько

+55
Популярные комментарии
Кассиодор Сенатор
0
Бакеро кибицы Леха ненавидели! Смешно читать про такого кандидата)
xsight
0
Можно Фергюсона. Он как раз не занят!
Marginal
0
Спасибо Динамо, что хоть как-то веселят в это наше унылое межсезонье.
Жду продолжения мыльной оперы "Обретение былого величия", пошел за попкорном.
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+