Леонид Кучук: «Упорядочить — вот какая у меня задача была: существует система Кучука, ее не преподают, я создал ее сам»

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук рассказал о своих принципах построения дисциплины в команде.

— Расскажите, как вам удалось встряхнуть девятую команду чемпионата «Локомотив»? Или всех подстегнул приход Буссуфа и Диарра?

— И до Буссуфа с Диарра у нас была команда с характером. Ласс и Бусс — великие игроки. Но до этого отлично себя проявили Самедов, Чорлука, Тарасов и все остальные. И тренировались хорошо, и играли.

Дисциплина? Не считаю себя грозным тренером. Я не ругаюсь. Но есть законы. А беззаконие есть анархия. Ведь, случается, даже у известных игроков футбол вдруг уходит на второй план. Я, допустим, могу понять ситуацию: по пути на базу возникла пробка, москвичи это явление уже считают уважительной причиной.

Ну а если игрок попросту проспал? В этом случае будет взыскание. Ясно, что люди в топ-клубе собираются непростые, звезды. Иногда очень серьезно приходится с ними беседовать.

Упорядочить — вот какая у меня задача была. Существует система Кучука. Ее не преподают, я создал ее сам. Каждый год улучшал ее, что-то отбрасывал, чем-то дополнял. Не бывает тренировок ради галочки...

Мне кажется, коллеги меня ценят. Когда работал в «Шерифе», многие слушатели российской ВШТ после открытой тренировки спрашивали: «Можно еще разок придем?». Я отвечал — нет, нельзя. И лекцию читать не стал. Отшучивался: начинающий, мол.

— Правда ли, что вы можете и на бедро игрока поймать на тренировке? Говорят, нынешнего игрока «Урала» Ерохина завалили прямо на поле.

— Он был совсем молодым, лет 17, когда оказался в «Шерифе». Ерохин часто принимал мяч спиной, при этом не оглядываясь. Пытался ему на тренировках объяснять, что надо смотреть по сторонам.

И вот опять возникает ситуация: принимает мяч, не смотрит. Я подскакиваю, встречаю плечом. Он улетел, упал. Тогда я повторил: «Ты понял наконец?» – сказал специалист в интервью «Советскому спорту — Футбол».

Реклама 18+