Реклама 18+

Потенциальные

Огромные деньги, стертые суставы, лень, нехватка интеллекта, тонкая душевная архитектура, алкоголь, случайности. Объяснений карьерным неладам существует множество. Они применимы и к талантливым футболистам, с годами теряющим юношеский задор в попытках реализовать свой потенциал. Как пример — Владимир Юрченко, вердикт карьере которого недавно выдал директор «Днепра» Дмитрий Калачев... Goals.by объединяет в одном месте могилевского нападающего и еще десять подобных ему игроков.

__1Старт карьеры Владимира Юрченко был многообещающим. Иван Уральский

Огромные деньги, стертые суставы, лень, нехватка интеллекта, тонкая душевная архитектура, алкоголь, случайности. Объяснений карьерным неладам существует множество. Они применимы и к талантливым футболистам, с годами теряющим юношеский задор в попытках реализовать свой потенциал. Как пример — Владимир Юрченко, вердикт карьере которого недавно выдал директор «Днепра» Дмитрий Калачев... Goals.by объединяет в одном месте могилевского нападающего и еще десять подобных ему игроков.

Владимир Юрченко

Фото: Никита Иванчиков

После чего поверили. Зимой 2008-го Юрченко был устроен промотур. Как оказалось, качественный. Белорус ярко отыграл несколько матчей за молодежный состав «Зенита» на Кубке Содружества, правда, все равно остался без контракта. Быстрее всех в ситуации сориентировались представители «Сатурна». Белорус принялся легионерить в Раменском.

Чем все заканчивается. Стоит, конечно, надеяться, что пока еще не заканчивается... Но вообще-то нынешняя карьерная неопределенность форварда удивительна, если учитывать бодрый старт. Аренда Юрченко в «Днепре» финишировала. Контракт с «Шахтером» иссякает. Владимира никак не назовешь одним из лучших игроков чемпионата, чтобы за ним охотились представители иностранных лиг. Остается только надеяться на работу агентов.

Что помешало. Лень. Это раз. У нападающего прочная репутация не самого трудолюбивого и интеллектуально насыщенного представителя белфутбола. Игроку предоставляли множество шансов для исправления. Ни один не был использован. Теперь даже главный благодетель Владимира Георгий Кондратьев не верит в нападающего. Травмы — это два. Глупость принятых решений — три. Если тобой интересуются клубы Серии А, надо кидать бутсы в сумку и ехать в Италию, и только в случае неуспеха соглашаться на довольствие в солигорском «Шахтере».

Сергей Кислый

После чего поверили. Юношеская сборная из ребят 1988 года рождения представлялась концентратом одной из самых урожайных генераций в истории нашего футбола. Главной ударной силой той команды являлся Сергей Кислый. В 2005-м форвард-акселерат забил за нее шесть мячей на минском рождественском турнире, немало впечатлив публику. На форуме «Прессбола» даже была создана именная тема, что в то время являлось признанием.

Чем все закончилось. Последняя связь Кислого с проффутболом обозначена просмотром в «Савите» в 2008-м. До того случились радостный дебют в МТЗ-РИПО, безрадостный переход в «Гомель» и такое же прозябание в дубле сожской команды. Ныне Сергей живет в родных Ушачах, там же работает по линии спорта и футболит на чемпионате области.

Что помешало. Неудавшийся переход из детского футбола во взрослый. На какой-то стадии Сергею перестало быть легко. Плюс сказалась предрасположенность к набору лишнего веса.

Владимир Маковский

Фото: Надежда Бужан

После чего поверили. В 16 лет ты играешь в третьей лиге, в 17 — в высшей, в 19 — становишься лучшим футболистом Беларуси, а почти в 20 переезжаешь в киевское «Динамо» к Валерию Лобановскому. Старт карьеры Владимира Михайловича был мегазавидным.

Чем все закончилось. Занялся проектом «Городея». Участвовал в квалификации команды в первую лигу и становлении ее тамошним лидером. Собирался менять квалификацию с игрока на тренера, но случился конфликт с руководством городейского клуба. Ныне работает в «Ислочи». При кадровых нехватках выходит на поле, демонстрируя умелое владение передачей и корпусом.

Что помешало. Нарушение режима. Михаил Маковский, конечно, иного мнения. Но киевская дружба с алкоголем — самая распространенная версия карьерного спада братьев. Верить в нее или нет — личное дело каждого.

Павел Шмигеро

После чего поверили. Воспитанник лидского футбола начал профессионально играть с 17 лет. Тогда его выпускали на замену в матчах родной команды. Команды некогда весьма знатной. Последовали переезд в БАТЭ и вызов в молодежную сборную. Павел по делу считался одним из самых перспективных игроков страны.

Чем все заканчивается. Шмигеро выступает в перволиговой «Сморгони». Об «элите» не думает. Причем уже давно.

Что помешало. Травма. Повреждение было получено в 2004-м. На чемпионате Европы в матче с хорватами. Павел, пиком карьеры которого можно назвать просмотр в московском «Спартаке», пропустил остаток сезона. На следующий год были сыграны семь борисовских матчей. После стартовали клубные перемены — «Шахтер», «Белшина», «Локомотив»…

Максим Цыгалко

Фото: Анастасия Жильцова

После чего поверили. 2002 год для Максима получился очень ярким. Форвард стал стабильным игроком динамовского старта. Отличился единственным голом в еврокубковом матче с софийским ЦСКА, после чего был приглашен болгарами на просмотр. Цыгалко понравился потенциально новому нанимателю, который, правда, не сумел договориться с прежним о сумме трансфера.

Чем все закончилось. Казахстан, Армения, родные «Нафтан» с «Савитом» и «помаши карьере ручкой». Сейчас Максим живет вне футбола. Занимается бизнесом, помогая брату заведовать кафе и рестораном в Минске.

Что помешало. Травмы. В 2004-м нападающий поехал на просмотр в португальский «Маритиму» и получил повреждение на первой же тренировке. Последовал минский рецидив, ненужность «Динамо», а потом еще одна, более серьезная травма. У форварда начал разрушаться тазобедренный сустав. С таким диагнозом нельзя было даже бегать. Нападающий закончил с карьерой, после чего лег на операцию по замене сустава.

Вячеслав Глеб

Фото: Надежда Бужан

После чего поверили. Ясное дело, классную рекламу Вячеславу делали фамилия и бундесуспехи старшего брата, прицепом с которым нападающего и взяли в Германию. Авансов форварду выдавалось даже больше, чем Александру. В 2001-м Вячеслав попал во вторую команду «Штутгарта» и начал подпускаться к основе.

Чем все заканчивается. Обитает преимущественно в Беларуси. С завидным постоянством меняет клубы. Проявляет себя на голевой и ассистентской нивах без завидного постоянства. Минувший сезон провел в Жодино, будучи далеко от передовиков рейтинга полезности. Карьера, конечно, не самая плохая. Но явно не та, которой ждали от футболиста, стартовавшего в Германии.

Что помешало. Характер. Вячеслав едва ли не со старта карьеры обещал стать более серьезным и сдержанным, но его побывки в клубах редко обходились без недопониманий и недовольств. Может, младшему Глебу и не хотелось, но получалось именно так. Свежий жодинский пример. В июле Вячеслав обозначил, что игроки «Торпедо» три месяца не получали денег. Правда, директор клуба оказался не менее горячим и дал отпор. И вот еще что. Сам Вячеслав не единожды признавался, мол, поспешил с возвращением домой. В 2005-м форвард перебрался в МТЗ-РИПО. Прояви Вячеслав характер, быть может, сумел бы уехать из швейцарского «Грассхоппера» в команду из хорошей лиги.

Геннадий Тумилович

После чего поверили. Свою карьеру Геннадий Анатольевич начал в Бресте. За два сезона стал основным голкипером и хорошо себя зарекомендовал, получив обратный вызов в минское «Динамо». Правда, это не самое интересное. Веселье стало сопутствовать карьере Тумиловича уже на старте. Дебютная легенда рассказывает о матче союзного чемпионата, в котором брестское «Динамо» висело на вражьих воротах, но публика все равно смотрела на свои. Потому как подле них молодой голкипер Тумилович кувыркался и делал гимнастическое движение типа «колесо». Позже Геннадий объяснил свое поведение завтрашним экзаменом по гимнастике.

Чем все закончилось. Еще одна история. Из личного опыта. В 2007-м в Веснянке игрался спарринг между «Динамо» и МТЗ-РИПО. Это когда фанаты гоняли друг друга до ночи, а номинальные хозяева вышли на поле в желтой форме. Перерыв. Сзади кто-то постучал по плечу с вежливым вопросом «Есть сигарета?» Повернувшись, впервые в жизни увидел настоящего Геннадия Тумиловича. «И зажигалку дай», — дополнил Геннадий Анатольевич, снимая перчатку со второй руки. Команды вышли на поле, но им пришлось ждать, пока динамовский вратарь докурит. Увидев все-таки появившегося товарища, Александр Хацкевич произнес: «О, Гена! Давайте похлопаем Гене!» Вот. После был прощальный матч против «Байера» и круг почета на кабриолете, должность спортивного директора в родном клубе и легендарные слова про «липового чемпиончика». Ныне Геннадий Анатольевич тренирует вратарей во Владивостоке и, говорят, всерьез подумывает писать автобиографию.

Что помешало. Нарушение режима. Хотя сам голкипер признается, что, перестав пить, стал играть хуже. Это подтверждает и Анатолий Байдачный, который считает, что спиртное вредит полевым игрокам, а некоторым вратарям жизненно необходимо для куража и уверенности. Не сказать, что у Геннадия Анатольевича вышла плохая карьера, но со своим талантом он совершенно точно мог бы поиграть в командах посильнее.

Алексей Сквернюк

Фото: fckuban.ru

После чего поверили. Сейчас стало модно вспоминать «Звезду-ВА-БГУ». Мол, команда пусть и барахталась в «элите», но смысл своего существования оправдывала. А смыслом была подготовка и продажа футболистов. Одним из них стал Алексей Сквернюк. Форвард ударно провел 2003 год, после чего перебрался в «Крылья Советов».

Чем все заканчивается. Без успеха отыграв в «Уфе», в 2013-м белорус с российским паспортом остался без работы, поиском которой ныне занят.

Что помешало. Травма. В марте 2008-го наша сборная играла на «Динамо» с турецкой. Сквернюк, из которого Бернд Штанге сделал левого защитника, провел на поле всего 23 минуты. Причина — в полученном разрыве крестов. После долгого простоя Алексей все же возобновил карьеру, но на прежний уровень уже не вернулся.

Виталий Рушницкий

Фото: Артем Прокопьев

После чего поверили. В сборной своего возраста Виталий забивал в промышленных масштабах. Парня стали привлекать к работе с основным составом «Динамо». Впоследствии случилось подписание контракта с «Крыльями Советов». Шел 2008 год. От Рушницкого ждали многого.

Чем все заканчивается. 23-летний нападающий растворился в первой лиге чемпионата Беларуси. В его профайле отыскалось место «Ведричу-97», будучи игроком которого Виталий познакомился с Павлом Беганским. И «Полоцку», будучи игроком которого Виталий едва не подрался с Павлом Беганским. Форвард, который постарше, назвал форварда, который помладше, свиньей вот в этом интервью. Игроки сошлись после встречи «Ведрича» и «Полоцка» на старте сезона. Благо, никто не пострадал. После Рушницкий рассорился с Александром Трайдуком, который и выгнал Виталия из команды. И где он теперь, никому не ясно.

Что помешало. Нарушение режима. Характер. В ноябре 2011-го на Goals.by вышло трогательное интервью Виталия, в котором он обещал исправить ошибки юности и взяться за голову. Рушницкий любил тусить с перебором. Лучшими друзьями нападающего считались его ровесники Александр Мринский и Антон Сарока. Как видим, из этой триады более-менее на плаву сейчас пребывает только последний.

Виталий Рушницкий: «Подумал, что великий футболист…»

Сергей Кошель

После чего поверили. Лучшим годом в карьере Кошеля стоит обозначить 2009-й. «Минск» не сказать чтобы феерил в атаке, но порой получалось очень привлекательно. В основном из-за своего форварда-фантазера. Кошель действительно получал удовольствие от игры, что материализовывалось множеством смелых обводок, которые позволяла осуществлять природная пластичность. Нападающего заметил Бернд Штанге. Дебют в сборной получился ничего. Кошель вышел на замену в матче с молдаванами и чуть позже попал в штангу. После Сергей сочинил трехматчевую голевую серию в чемпионате Беларуси. Все было прекрасно.

Чем все заканчивается. Сергей выступает в первой лиге за «Минск-2» в надежде вернуться в просто «Минск». В прошлом году нападающий провел полгода в основном составе клуба, но не смог выбраться на сборы команды из-за своего невыездного статуса. Пока тренеры не спешат возвращать форварда в число первых номеров.

Что помешало. Богатый внутренний мир. Насколько можно понять, душевная архитектура у Сергея очень тонкая. Большинству удобнее говорить, что Кошель попросту странный. Карьера игрока пошла вниз после 2010-го, когда случилась его побывка в армии. Затем произошел переход в перволиговый «Руденск», где нападающий утратил интерес к футболу. В 2011-м Кошель никак не был причастен к профессиональному спорту. И вот теперь пытается совершить рестарт карьеры.

Сергей Кошель: «Мое имя — Окад»

Леонид Ковель

Фото: Юлия Чепа

После чего поверили. В 2004-м уроженец Сморгони дебютировал в главной команде минского «Динамо». В том же году состоялся почин сразу в национальной сборной Беларуси. Годом позже Ковель стал лучшим бомбардиром столичной команды в сезоне, а еще через один отправился на повышение в «Карпаты».

Чем заканчивается. Провел осень в «Минске», который в итоге едва избежал стыковых матчей за право остаться в высшей лиге.

Что помешало. Большие деньги. Переход белоруса из «Карпат» в «Сатурн» вышел скандальным и не был признан ФИФА легитимным. Но форвард не хотел обратно во Львов. После того как в сети появилась зарплатная ведомость расформированного «Сатурна», стало ясно, почему не хотел. Таких денег нападающий почти наверняка не получал в «Карпатах» и совершенно точно не получал в «Динамо». Легенда рассказывает, что после первой зарплаты Леонида шампанское в Минске лилось рекой. В общем, человеку чуть-чуть сорвало крышу. Ну, и травмы. Их также хватало в карьере Ковеля, которая, стоит надеться, отыщет возможность перезагрузиться.

+51
Популярные комментарии
KeepItReal
0
Хороший юмор)
Ответ на комментарий tea001
ну и как и почти везде - главный спонсор статьи - любой ликеро-водочный завод. чтобы не расстраивать футболистов, такое положение дел во многих отрслях :)
osipovsam
0
еще сюда Вискушенко можно дабвить
Ответ на комментарий кто-то из грота
можно еще добавить больше половины состава молодежек курненина/кондратьева: шитов, сиваков, хващинский, рекиш, афанасьев, нехайчик, политевич, скавыш, воронков, веретила, хлебосолов, все ведь считались талантливыми, выше уровня ЧБ как минимум..
bonucci19
0
По Кислому вроде когда-то писали что спился, а тут уже работает.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+