My precioussss

Виталий Суворов дает боссам «Ливерпуля» семь советов, которые помогут сохранить в команде лучшего бомбардира английского сезона.

%d1%81%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%81Прямо сейчас Луис Суарес показывает лучший футбол в своей жизни. REUTERS

Виталий Суворов дает боссам «Ливерпуля» семь советов, которые помогут сохранить в команде лучшего бомбардира английского сезона.

Прямо сейчас Луис Суарес показывает лучший футбол в своей жизни. Он забивает чаще, чем Месси и [чуть ли не] круче, чем Ибрагимович и производит впечатление человека, который порвет в клочья любую защиту. Следить за игрой уругвайца невероятно весело прежде всего потому, что он превосходит любую сегодняшнюю суперзвезду как минимум в одном аспекте.

Когда мы смотрим на Криштиану Роналду, то понимаем, что этот парень годами не вылезал из тренажерного зала и подвергал свое тело нечеловеческим нагрузкам на тренировках. Мы всегда будем уважать таких футболистов, но веселье? Это не то слово. По-настоящему весело смотреть только на тех, кому все как будто бы дается легко, кто как будто бы не прикладывает ни капли усилий, чтобы положить гол с центра поля, взять высокую ноту или написать гениальный роман. Эта иллюзия легкости — величайшая штука. Очень немногие люди обладают не только талантом творить, но и талантом маскировать весь тот труд, все те жертвы, которые они принесли, чтобы делать это на высочайшем уровне. Поэтому к Месси всегда будут относится немного иначе, чем к Криштиану. Поэтому ЛеБрон всегда будет эффектнее Кобе. И поэтому мы обожаем Суареса.

При этом, Суарес если не превосходит по таланту самого Месси (а я считаю, что превосходит), то однозначно задвигает его в вопросах харизмы и сумасшествия. Когда безумства Луиса приводят к длиннющим дисквалификациям или покусанной руке Бано, мы не знаем, что думать. Но во все остальные дни его жажда победы вперемешку с животной агрессией делают всех только счастливее. Единственный, кто сегодня может действительно навязать конкуренцию зубастому форварду — Ибрагимович. Но есть, как минимум, две причины, почему Суарес все равно победит: 1) Златану — 32 года. 2) Он играет в куда более слабой лиге, чем уругваец. 

Все это наводит меня на мысли о том, чем я займусь летом 2014-го. Летом, когда за Суаресом выстроится очередь из десятка топ-клубов. Летом, когда лондонский «Арсенал» предложит за нападающего 40 миллионов и 2 фунта стерлингов. Летом, когда с вероятностью в 99% Суарес побежит прочь от Хенри и Роджерса, не оглядываясь назад. Я буду рыдать.

Если вы тоже считаете «Энфилд» самым священным местом на планете Земля, я знаю, о чем вы думаете. Можно ли что-то исправить? Можно ли убедить Суареса не уезжать? Можно ли приковать его к штанге наручниками, а когда он перегрызет цепь, запереть в раздевалке до закрытия трансферного окна? Я не хочу терять драгоценное время. Я начинаю прорабатывать варианты прямо сейчас и беру в помощники Саймона Оукса — автора книги «Почему мужчины женятся» и человека, который однажды написал текст «Как удержать мужчину на веки вечные» для сайта «Домашний Очаг» (и да, я тоже провел последние пару часов, размышляя, что может заставить парня написать статью с таким названием; у меня нет ответа).

Саймон Оукс, «Как удержать мужчину». Совет I: Дайте ему знать, что он для вас — совершенно особенный

У меня есть серьезные подозрения, что мою почту взломали люди Брендана Роджерса. За пару дней до игры с «Тоттенхэмом» я набросал черновик этого текста и оставил его дожидаться своего часа в письме, чтобы позже внести необходимые правки. В том файле был перечень всех советов «Ливерпулю», которые пришли мне в голову, и первый из них звучал так: «Сделать Суареса капитаном команды». На игру с «Тоттенхэмом» мерсисайдцев выводил именно уругваец.

В разное время в отсутствие Джеррарда капитанами «Ливерпуля» были Мартин Шкртел (например, в декабре 2010-го в матче Лиги Европы с «Утрехтом»), Глен Джонсон и Даниэль Аггер. Двое из этого списка в воскресенье тоже находились на поле — но Роджерс прочувствовал ситуацию и проявил настоящую мудрость.

Вот, что сказал тренер «Ливерпуля» после игры: «Когда Луис Суарес с повязкой на плече стоит, готовясь выйти на игру, все понимают, что его команда готова биться. Он был великолепен в раздевалке. Думаю, он наслаждался этим. Несколько дней назад я сказал ему, что хочу, чтобы он вывел один из величайших клубов мира, и что для него это будет честью. Ему это явно понравилось».

(Аплодирую стоя).

С.О., «Как удержать мужчину». Совет II: Перестаньте его бесить, и он перестанет бесить вас

Суарес чувствует себя несвободным. Ему не дали сбежать из города в августе, его заставили извиняться перед командой, его освистывали за нырки и громили в газетах. Сейчас он не подает вида, но мы можем только догадываться, что будет, когда вулкан внутри него снова проснется (спорю, Саймон был бы в восторге от этого предложения).

Луис дожидается лета, и когда лето наступит, он, словно персонаж Тома Хэнкса из «Терминала», понесется к дверям, чтобы покончить со своим заточением. «Ливерпуль» не может этого допустить. Но, к счастью, это не первый случай, когда футболист изо всех сил пытается покинуть команду — и всем известно, как следует поступать в таких ситуациях.

На прошлой неделе Роджерс сказал, что сейчас «Ливерпуль» не хочет вступать с Луисом в контрактные переговоры, так как «вокруг него и так ходит слишком много разговоров» и «он получает наслаждение от футбола, а все остальные вопросы как-нибудь сами решатся». Не решатся. Джону Хенри нужно как можно скорее совершить два важных поступка: 1) убедить Стиви Джи, что самым высокооплачиваемым футболистом команды должен быть не он, а Суарес; 2) дать Суаресу и, главное, его буйным агентам столько денег, чтобы даже отец Неймара подумал, что он в свое время продешевил.

Если вы не можете дать футболисту свободу, вам не остается ничего, кроме как заткнуть эту дыру в его сердце толстой пачкой купюр.

С.О., «Как удержать мужчину». Совет III: Будьте рядом, когда ему плохо

Саймон, как всегда, прав, но в нашем случае этот совет все же нуждается в правках. Вот, как он должен звучать на самом деле: «Купите Луису того, кто будет рядом, когда ему будет плохо».

На первый взгляд кажется, что Суарес находится в прекрасных отношениях со всеми игроками команды — но как выяснилось летом, когда ему плохо, он все равно идет к Стиви Джи. Пока Джеррард держится молодцом, но помощник ему явно не помешает. Так что у Хенри есть только два варианта: 1) уже этой зимой перевезти в «Ливерпуль» еще одну суперзвезду (что почти невозможно, и для чего ему придется избавиться, как минимум, от парочки дорогих футболистов, а потом молиться, что Суарес не попросит невменямые подъемные (Стиви, твой выход), а жена не прознает о том, сколько денег он собирается спустить); 2) приобрести любого игрока уругвайской сборной, который стоит дешевле пары десятков миллионов фунтов.

Диего Лугано, ты нужен Суаресу сильнее, чем «ВБА».

С.О., «Как удержать мужчину». Совет IV: Не пускайте отношения на самотек

Суарес не любит английскую прессу. Английская пресса, как ему кажется, не любит его. Эти отношения обречены на провал, так что самое время их оборвать.

Клубу нужно максимально оградить свою суперзвезду от общения как с местными, так и уругвайскими медиа. Но существует опасность: если Суарес лишится последней возможности доносить свое мнение до болельщиков, он может окончательно заскучать.

Именно поэтому Хенри и Роджерсу стоит перенять опыт некоторых российских коллег: отыскать непритязательного репортера, устроить ему недельный инструктаж, по ходу которого зачитать все интервью «Спорт-Экспресса» с Денисовым, Акинфеевым и Аршавиным, и подпустить к уругвайцу только после строгой заверки вопросов. Со временем репортер привыкнет к своей роли, и заверка уже не потребутся, а Луис получит не только трибуну для выступлений, но и нового друга. В этом плане нет слабых мест.

С.О., «Как удержать мужчину». Совет V: Будьте откровенны

Золотые слова. Летом, когда трансферная сага Суареса была в самом разгаре, Джеррард честно признался: «На месте Луиса перешел бы в «Барселону» или «Реал». Луис наверняка проникся такой откровенностью Стиви и стал доверять ему еще больше. Но то признание Джеррарда была уместно, когда самым настойчивым клубом, долбившимся в двери «Энфилда», был «Арсенал». Все понимают, что летом 2014-го ситуация поменяется, и за Суаресом действительно может прийти «Реал» – по крайней мере, именно о такой сделке (Бензема — в «Арсенал», Суарес — в «Реал») говорят активнее всего.

И здесь нам снова потребуется помощь. Кто, как ни Майкл Оуэн, легендарный нападающий красных, знает, во что может превратиться подобный трансфер? Просто познакомьте этих парней, если они еще не знакомы, оставьте их на пару часов и попросите Оуэна рассказать о найзоливых испанских газетчиках, о Флорентино Пересе, от которого не знаешь, чего ожидать, о гигантской машине по уничтожению футболистов, которая не пощадит никого. У Майкла Оуэна впервые за долгое время будет шанс помочь «Ливерпулю», доказать фанам, что это клуб для него по-прежнему важен. А Суарес, наслушавшись всяких страшилок, возможно, изменит свое мнение о «Реале».

(И если вас все равно не привлекает этот вариант, просто представьте, как будет выглядеть твиттер Пирса Моргана, когда «Арсенал» не получит ни Бензема, ни Суареса. Давайте скрестим пальцы на удачу).

С.О., «Как удержать мужчину». Совет VI: Не забывайте о мелочах

Вот, что пишет по этому поводу Оукс: «Мелочи — это просто чудесно: сил затрачиваешь минимум, благодарности получаешь максимум. Если он любит пиво определенной марки, купите для него целый ящик. Если у него есть спортивные кумиры, поищите в интернет-аукционах какую-нибудь вещицу с автографом или памятный сувенир. Позвоните свекрови и узнайте рецепт его любимого десерта. Вы не забываете о нем ни на минуту. Вот какая вы заботливая».

В случае с «Ливерпулем» все куда проще.

Просто выследите эту девчонку, пообещайте ей встречу с солистами One Direction в обмен на то, что она покинет страну, оплатите ей обучение в частной школе Нью-Йорка на пять лет вперед, сделайте все, что она только попросит, ради того, чтобы Суарес никогда больше ее не увидел. Мы знаем, что происходит, когда этого парня злят. Побойтесь бога.

С.О., «Как удержать мужчину». Совет VII: Не запускайте себя

Самый важный совет Саймона Оукса и самая уязвимая часть этого плана. Нет ни малейшего шанса на то, что Суарес останется в клубе, если весной «Ливерпуль» не выберется в Лигу чемпионов. Пока все идет даже лучше, чем ожидалось, но впереди еще полно времени — и на «Энфилде» прекрасно знают, чем это может закончиться (клянусь, я никогда не смогу без слез вспоминать о сезоне-2008/2009).

Но я не буду обманывать вас, у меня есть повод порадоваться. Ведь выполнение самого важного пункта всей этой затеи по сохранению Луиса Суареса и спасению «Ливерпуля» на 90% зависит от одного человека. И пока этот парень будет играть столь же блистательно, столь же легко, как будто бы ему ничего это не стоит, я буду знать, что у нас по-прежнему есть шанс.

+17
Популярные комментарии
0
don.shishlo
Ну Суарес и команда тоже пашутили 0-5))))
0
mindflayer
на гифку можно смотреть вечно!)))
0
DI-MOS
+
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+