Реклама 18+

«Сингапур пугал своими штрафами»

Пока большинство футболистов просто греются на пляжах, Дмитрий Ровнейко, уже объездивший 44 страны, продумывает план нового авантюрного путешествия. Защитник «Немана» рассказал Игорю Петрулевичу, как бродил по городам Индии вместе с коровами и гусями, пешком пересекал границу Таиланда и Камбоджи, падал со скутера на Кубе, попробовал серфинг на Бали и там же давал отпор обманщикам, нацеленным на туристов.

Rovneyko1Для Дмитрия Ровнейко серфинг на Бали — одно из самых приятных воспоминаний Из личного архива Дмитрия Ровнейко

Пока большинство футболистов просто греются на пляжах, Дмитрий Ровнейко, уже объездивший 44 страны, продумывает план нового авантюрного путешествия. Капитан «Немана» рассказал Игорю Петрулевичу, как бродил по городам Индии вместе с коровами и гусями, пешком пересекал границу Таиланда и Камбоджи, падал со скутера на Кубе, попробовал серфинг на Бали и там же давал отпор обманщикам, нацеленным на туристов.

Начало

— Мне всегда нравилось смотреть мир. Познавать новую культуру, обычаи, языки, кухню, религию и отношение к миру в разных странах. Раньше ездил через турфирмы. Но потом узнал, как это делать без их помощи, и несколько лет путешествую самостоятельно. Сам себе хозяин.

Первое путешествие? Сразу вспоминаю тот выезд за границу, когда поехал во Францию в составе юношеской сборной. Фотографировался с каждым деревом. Потом 15 лет назад полетел в Египет. Естественно, тогда еще пакетом через турфирму. Признаться, мне нравилось во всех странах, где я бывал. Море и солнце — всегда круто. Сейчас при такой белорусской погоде пешком бы туда пошел. Классно уехать из -10 в +20. В Египте все стандартно. Пляж, отель. Есть, конечно, пирамиды. И еще там классная возможность побывать в Иордании и Иерусалиме. Я так и сделал. Еще выбирался в Шри-Ланку, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис. Но я их не беру в расчет, поскольку туда летал пакетом. Трэш начался позже.

Индия (города Амритсар — Дели — Агра — Джайпур — штат Гоа)

— Эта страна ломает голову. Я мало был на Гоа, нацелился именно на местные города.  У них там очень интересное отношение  к жизни. Много диких историй произошло. Прилетаешь в аэропорт, садишься в местное такси, а там три дырки в крыше. Так обозначается такси. Водитель пытается включить машину, а она не заводится. Прихожу на железнодорожный вокзал известного индийского города Джайпур. Спит бомж на лавочке, проснулся, пошел справить нужду по большому на рельсы — и дальше спать. На каком-то пятачке бегают шесть крыс. А на этом бомже сидит куча мух, рядом кто-то продает фрукты и тут же корова гуляет. И непонятно, умер или нет этот чудак с мухами. В общем, выбрался оттуда, поехал на поезде. Даю шкурку от банана проводнику, поскольку никаких мешков для мусора не было. А он открыл окно и выбросил вон. Все это людей из другой страны может шокировать. Но я был готов. Видел похожие фотки из Индии в интернете еще до отправления.

«В туристических местах все сделано красиво. А вот в местах, где живут сами индусы, царит кошмар».

В туристических местах все сделано красиво. А вот в местах, где живут сами индусы, царит кошмар. Они натурально обитают в картонных палатках. Есть город Варанаси. Он священный. Там индусы сжигают трупы. Потом все, что остается, выкидывают в реку. Кто-то там даже омывается, мол, замаливает грехи. Правда, кроме пепла, в этой реке может быть человеческая рука. Многие видавшие виды туристы не выдерживают такого зрелища.

Там на самом деле во многих городах творится бардак. Я был, как говорят, в золотом треугольнике Индии, но это сущий кошмар. В центре города может гулять корова, рядом гуси, овцы, тут же ювелирный магазин, чуть дальше врачебный кабинет. Когда это все вперемешку, как-то непривычно глазу. Коров вообще нельзя трогать. Ни гонять, ни прикасаться, ни что-то еще! Мне знакомый парень рассказал отличную историю. Он пришел на одинокий пляж, пошел плавать, а вещи оставил. Никого рядом не было. А тут корова подошла и стала жевать его путеводитель из серии «Lonely planet» по Индии. Пока он выбежал из моря, она уже все успела «попробовать». Книжный гид было жалко больше всего.

В конце отдохнул на Гоа. Всего же путешествие длилось 20 дней. На Гоа жил в бухте, в местной маленькой деревеньке. Там было поразительно чистое море. Лично я люблю разную экзотику — ездить на местных автобусах, поездах. Это нестрашно. Путешествую всегда только с женой Катей. На такие авантюрные затеи мало кто из друзей соглашается. Хотя это странно. Из Гродно в Минск же сами все едут. Да и отель бронируют в столице, если надо. Никакая турфирма не нужна. В Индии то же самое. И все знакомые вроде завидуют и хотят, но почему-то не едут. Каждому свое, конечно. Но могу заверить, я досконально изучаю в интернете цены в кафе, где брать такси и сколько парикмахерских в городе на другом конце земли.

Таиланд — Камбоджа — Сингапур — Малайзия

— Начну с Камбоджи. Это совсем нетуристическая страна. Там плохо развит пляжный отдых. Долго шла гражданская война. У власти были «красные кхмеры», диктаторский режим. Идеология кхмеров базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного. Но при этом страна очень насыщена разными достопримечательностями. Больше всего меня впечатлили комплексы храмов. Они очень большие, составляют целые города. Можно весь день ходить по храмам и смотреть.

У Камбоджи был конфликт с Таиландом. Очень было интересно, когда мы пешком переходили границу, потому что по-другому нельзя из-за разногласий двух стран. Камбоджа так же, как и другие государства Азии, очень бедная. Но люди, несмотря на нищету, живут и улыбаются, всем рады. Это подкупает, приятно приезжать в такой регион. Люди живут на нищенскую зарплату, но по ним и не скажешь. Может, потому что у них есть солнце и море.

Самый дешевый отдых? Я не считал. Всегда выбираю так, чтобы было в меру комфортно. В Индии, к примеру, не брал билеты в те вагоны, где нужно сидеть на крыше вместе с индусами. Так же поступаю и с отелями. Азия вообще недорогой регион.

Не так уж дешево разве что в Сингапуре. Это город будущего. Невероятная чистота. Новые технологии поражают воображение. Они повсюду. Пугали местные штрафы. 500 долларов — за выкинутую на улице сигарету. В метро нельзя ни пить, ни курить — штраф 400 долларов.  Но в целом это город-картинка. Хотя Камбоджа мне больше понравилась, поскольку это более историческая страна, где сохранилось много достопримечательностей из прошлого.

Малайзия — Индонезия

— Получился очень увлекательный отдых. Я туда отправился на 20 дней. Не вижу смысла пролетать полмира, проходить акклиматизацию и уезжать обратно через пару дней. Так вот, в Малайзии в тот год пробыл недолго. Где-то трое суток. За это время получили с женой визу в Индонезию и двинули на остров Бали. Там я взял в аренду скутер. И каждые два-три дня менял месторасположение. Многие часто берут в аренду машину. Конечно, есть еще экскурсии, но это все немного не то. На скутере же полная свобода передвижения.

«На Бали , как и в любом другом туристическом месте, тебя могут обмануть».

Правда, на этом острове, как и в любом другом туристическом месте, тебя могут обмануть. Местные жители хотят как можно больше заработать на приезжих. Вот у меня был пример. Еду на скутере, выходит человек в полицейской форме. Говорит, что въезд на территорию храма платный, при этом вежливый такой. Все как положено. Просит деньги. Если говорить в белорусских рублях, то по 150 тысяч с человека. А я в интернете читал, что нигде не нужно платить. В итоге сказал ему уверенно, что ничего давать не буду. На что он просто ответил: «Ну не будешь, так не будешь». Видимо, решил с кого-то другого содрать. Еще случай. Так часто бывает, что в местные храмы не пускают без гида. Хотя я его не обязан брать. И вот мне насильно всучивают этого гида за деньги. Я же спокойно всем говорил «Давай, до свиданья! Я сам себе гид» и шел дальше. В общем, разные способы заработать бывают.

На Бали попробовал серфинг. На островах отличные условия для этого дела. Ветрено, океан. Нашел прекрасную бухту. Там такая простая деревенька, в которой местные жители организовали гостиницу. Номер в ней невозможно забронировать через интернет. Так вот, в бухте было нехарактерное для Бали прозрачное море и дно, покрытое кораллами. В таком месте становиться на доску очень прикольно. Когда скользишь по волнам и видишь под собой кораллы — нереально круто. Правда, приятностей на 10 секунд: падаешь — и снова 20 минут пытаешься поймать волну. Когда в итоге делаешь это, полпляжа тебе хлопает, поддерживает. Очень приятно. Не всегда у меня получалось, часто падал. Но все равно для меня серфинг на Бали — одно из самых приятных воспоминаний в жизни.

На самом деле в Азии здорово. Многие белорусы и россияне сдают квартиры на родине и уезжают в одну из стран этого региона. Пожить там несколько месяцев. Во Вьетнаме, к примеру, можно снять жилье за 100 долларов в месяц.

Куба

— Самый неудачный отдых получился на Кубе. В первый же день упал со скутера. Поранил  колени, руки. Обмазали меня всего зеленкой, только местной — красного цвета. Все тело было соответствующего цвета. Самое плохое, что на протяжении всего отдыха мне нельзя было ни загорать, ни купаться. В итоге объездил на автобусах все местные экскурсии на английском и испанском. Хоть язык подтянул. Но все равно было ужасно. Спал в кровати «звездочкой» 10 дней, все болело. Вот такой «веселый» получился выезд.

Европа: Бельгия — Нидерланды — Люксембург

— Всего я был в 44 странах мира. Часто ездил на игры в Европу. Правда, туда на два дня прилетаешь и ничего не видишь. Времени совсем нет. Тем не менее, Европу изучил уже вдоль и поперек. Для меня она как одна большая страна — Евросоюз. Я к ней спокойно отношусь и никакого пиетета не испытываю. Именно отдыхал и загорал на пляже только на Мальорке в Испании. Еще долго был в Германии на реабилитации после травмы. Немцы привлекают своим образом жизни. У них все размеренно.

В прошлом году отправился в путешествие по королевству Бенилюкс — Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Могу сказать, что по этому направлению можно найти лоукосты — недорогие перелеты. Я вообще когда-то в течение дня купил два билета за один доллар. Правда, это было в Азии. В Бельгию же приобрели два билета по 90 евро туда-обратно. И взяли там машину в аренду на шесть дней — чуть больше 100 евро. Едешь, куда хочешь. Все в твоем распоряжении. В Бельгии очень понравился Брюгге. Люксембург — своеобразный регион.

Еще бы выделил Скандинавию. Правда, уровень жизни там высокий, цены тоже. Приходится платить. Но вот улететь туда можно очень хорошо. Из Варшавы в Стокгольм за 10 евро. Сейчас Европа для белорусов доступна. Мои друзья купили билеты из Вильнюса в Манчестер за 40 евро. И полетели на футбол.

Перелеты

— Интересная история произошла не в самостоятельном путешествии, а когда играл за сборную Беларуси. Я был в Турции, а сбор национальной команды проходил в Минске. Мне федерация купила билет с пересадкой. Это было 10 лет назад. Тогда еще прямых рейсов не было. Так что у меня получился сложный маршрут. Анталья — Стамбул — Вена — Минск. День пути, в общем. Первую дистанцию летел местными турецкими авиалиниями. В аэропорту нужно только паспорт показать, и тебе показывают, куда идти. Прохожу. Как сейчас помню, сразу четыре рейса было в одно и то же время — 8 утра. В общем, я прохожу дальше. Девушка, проверяя билеты, пропустила меня к автобусу, который вез к самолету. Дальше. Захожу в салон. И оказывается у меня билет в бизнес-класс. Все турки сидят в хвосте, а я один в бизнес-классе. Еще тогда почувствовал неладное. Подумал, вряд ли федерация купила мне вип-билет. Сижу себе спокойно, но постепенно стали закрадываться какие-то сомнения. Стюардессе, кстати, тоже показал свой билет на место 8А, и она, как ни в чем не бывало, усадила меня.

Тут прибегает какой-то работник аэропорта, просит показать билет и говорит, что я не туда сел. Сказал выходить. Оказывается, я сел вместо своего рейса в Стамбул на самолет, который летел в Анкару. Тут же предупредили, что мои вещи уже отправились в Стамбул. Повезло, что следующее время ожидания было пять часов. Я успел через два часа улететь другим самолетом из Антальи. И дальше уже следовал по своему маршруту без проблем.

Был еще любопытный случай в «Немане». В прошлом году наши ребята не успели на самолет. Мы ждали рейса из Стамбула в Минск. Трап уже закрыли, а парни где-то задержались. Кто? Максим Витус, Евгений Савостьянов и Дмитрий Лебедев. Так и заночевали в аэропорту в транзитной зоне. Рассказывали, что только на еду по аэропортовым ценам потратили по 200 долларов.

Планы

— Пока я был только в Северной Африке — Тунисе и, как уже рассказывал, Египте. Но мечтаю съездить в национальные парки в Кению и Танзанию. Это должно быть очень интересно. Только по телевизору видел эти заповедники. Еще думаю попутешествовать на круизном лайнере. Уже нашел хорошие предложения с маршрутами по странам Карибского бассейна. Кстати, новый партнер по команде панамец Гектор приглашал к себе на родину. Его мама работает в аэропорту и уже узнала, что белорусам можно сделать визу по прибытии в Панаму. Еще одна мечта — съездить в Перу. Правда, пока не удается найти выгодный перелет.

Теперь буду путешествовать не только с женой Катей, но и сыном Ярославом. Ему еще три месяца. Я первый раз съездил за границу в 15 лет, а он уже в таком маленьком возрасте неделю назад побывал в Литве. В следующем году Ярослав полетит куда-то дальше. 

+88
Популярные комментарии
nilek
0
Молодец!
yevgeny
0
Безмерно уважаю Дмитрия Ровнейко как профессионального футболиста и человека. Его преданность своему делу не имеет границ, он всегда бьется на поле до последнего, получает травмы и снова возвращается на поле.
Как человек никогда не звездился, уважительно относится к тренерам, болельщикам и журналистам.
soccer.by
0
респект)
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+