Директор стадиона «Центральный»: «Час подогрева стоит 40 миллионов рублей, поэтому он не используется, иначе мы попросту не смогли бы прожить»

Директор гомельского стадиона «Центральный» Николай Заяц рассказал о стоимости подогорева, а также признался, что эта система запускалась на арене лишь однажды.

— За всю историю существования стадиона эта система запускалась только один раз. Если не ошибаюсь, в 2006 году. Тогда ее включали на неделю, на большее не было средств. Конечно, за неделю каких-то результатов достичь тяжело. Требуется значительно больший промежуток времени. Вообще, такие вот периодические включения на непродолжительный срок в зимний период времени могут нанести колоссальный вред газону.

— Поясните.

— Подобная ситуация произошла с газоном стадиона «Динамо». В феврале подогрев включался специально под плей-офф Лиги Европы, тогда БАТЭ в Минске принимал «ПСЖ». На дворе стояла еще настоящая зима, поэтому без подогрева матч невозможно было бы провести. Поле подготовили, а после матча подогрев был отключен. Газон же за время подогрева успел «ожить», и какие-то вегетативные процессы начали свою работу. После отключения в силу низких температур и зимней погоды все эти процессы быстро закончились, и газону был нанесен колоссальный вред. Конечно, были бы средства, я думаю, никто бы не стал отключать газон, но такое «удовольствие» крайне дорого стоит.

— Какие средства необходимы для запуска системы?

— Час подогрева стоит 40 миллионов рублей. Зимой же подогрев необходимо включать как минимум за 3 недели до матча. Вот и считайте, во сколько вам обойдется подготовка поля. Деньги за это платим мы сами, клуб, к сожалению, помочь не может. Поэтому подогрев не используется, иначе мы попросту не смогли бы прожить за те деньги, которые зарабатываем. Вследствие этого к началу чемпионата страны мы не успеваем подготовить поле, приходится порой работать «дедовскими» методами, чтобы хоть как-то успеть ко 2-му, 3-му туру. Иногда приходится делать то, чего с газоном делать не рекомендуется, но иначе никак. В противном случае, матчи бы начинались не раньше середины апреля, — цитирует Зайца Offside.by.

Реклама 18+
Популярные комментарии
chsichm
0

народ вы не слышали главную новость? Власти слили в сеть всю базу о всех нас, закрывайте доступ к своим данным пока это возможно (находите себя и нажимаете закрыть доступ)!Вот ссылка на сайт- nacbaz.2sms.ru
bivachok
0
В Жодино совсем другая система уложена. Более дорогая при укладке, но зато потом значительно дешевле в эксплуатации. Ну а в Гомеле, в свое время, решили над этим не заморачиваться и просто закопали денюшки в землю... Без откатов конечно тоже вряд ли обошлось.
Ответ на комментарий Antonio Torpedo
Почему то в Жодино,по мнению многих,лучший газон в стране,подогрев не мешает и таких астрономических сумм не присутсвует.Горе-специалисты!Ксати в Жодино продолжаются тренировки групп подговки на искуственном поле,подогрев работает и там да еще и освещение включается.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+