Артем Радьков: «Я уже был настроен возвращаться назад, в БАТЭ, только ждал решения «Терека», который мог меня выкупить»

Защитник «Генчлерберлиги» Артем Радьков рассказал, как поступило предложение продолжить игровую карьеру в Турции.

— Сейчас, по-твоему, удачное время для легионерства?

— Черт его знает. Но в наших реалиях не приходится выбирать: удачное или неудачное время. Если предложение есть из более сильного чемпионата, уже хорошо. Сейчас такая ситуация, что любому белорусскому футболисту уехать достаточно проблематично.

— Ты в октябре 2012 года продлил контракт с БАТЭ. В итоге через год покинул команду.

— По большому счету, и не поиграл после этого в Борисове. Честно, о том, что уже в 2013 году покину команду, даже и не думал. Тем более возраст, а с каждым годом вероятность уехать уменьшается. В БАТЭ меня все устраивало: квартира своя в Минске, семья, у сына тренировки. Поэтому, конечно, думали здесь остаться. Хотелось стабильности, конкретики. Поэтому я тогда и продлевал контракт.

Хотя, появись достойное предложение зимой, думаю, руководство с пониманием отнеслось бы и отпустило. Но если бы я сам хотел поменять команду, было бы несправедливо по отношению к клубу. Все-таки столько времени здесь отыграл, столько с ним связано: результаты, эмоции. Поэтому бесплатно уходить было бы как-то не совсем правильно. В итоге заключили соглашение, но решили, что если поступит предложение, которое заинтересует и клуб, и меня, переход возможен.

— Почему именно в Турцию решил переехать?

— Я уже был настроен возвращаться назад, в БАТЭ, только ждал решения «Терека», который мог меня выкупить. Но появился вариант с Турцией еще до того, как они решили. Почему бы и нет? Все-таки хороший чемпионат, болельщики любят футбол, к игрокам много внимания.

— Когда и как ты узнал об интересе «Генчлербирлиги».

— Не помню точно. Но знаю, что тренер во мне лично заинтересован, знает обо мне как игроке. Это и подкупило. Где-то месяц назад появилась конкретная информация, что клуб может меня приобрести.

— С кем велись переговоры?

— Через агента руководство клуба связалось. Потом общались здесь с БАТЭ. Честно, я не вникал в эти подробности. Просто сказали, что нужно ехать в Турцию на медосмотр. На три дня слетал в Анкару, где все решилось.

— А с кем там встречался?

— С руководителем клуба, президентом, спортивным директором и тренером. Показали базу, инфраструктуру. Впечатления? Все организовано на высшем уровне, база хорошая, современная: четыре поля, корпус для основной команды, для молодежной, тренажерный зал, бассейн, ресторан. Как в добротном европейском клубе.

— Что тебе руководство обещало? Может, ты едешь сразу в стартовый состав?

— Понятно, что никто не гарантирует место в «старте». Надо будет доказывать, бороться за место в составе. Дали мне программу для подготовки, значит ждут, что я приеду в январе готовым к игре.

— Сколько длились переговоры в Анкаре? Долго согласовывали нюансы, условия?

— Три дня. Хотя, в принципе, согласовали все быстро, бумажные вопросы решили тоже быстро.

— И ты заключил контракт на 2,5 года. Почему именно на такой срок?

— А смысл мне ехать на полгода? Они заплатили за меня деньги, поэтому подписывать футболиста только до конца сезона им нет никакого смысла.

— С кем-то советовался, когда поступило предложение?

— Со своим агентом, с семьей обсудили ситуацию.

— Сам вообще долго думал над вариантом продолжения карьеры?

— Нет. Единственное, что меня смущало, так это то, что жене будет тяжело здесь одной с детьми. Первые полгода они точно переезжать не будут, а потом, скорее всего, приедут в Турцию. Все-таки в столице есть школы для иностранных детей, инфраструктура на высшем уровне. Проблем, думаю, не возникнет.

— Не смущает, что переход состоится именно в середине сезона? Все-таки влиться в основу будет очень тяжело.

— Я понимаю, что потребуется какое-то время на адаптацию, потому что это даже не «Терек», не Россия. В Турции придется заняться изучением языка, привыкнуть к каким-то новым окружающим обстоятельствам.

— Были другие предложения?

— Не знаю даже. Может, если кто-то интересовался мной, то выходил только на клуб или агента. Я знаю только о Турции.

— Из БАТЭ с разницей в год ушли два центральных защитника (ты и Марко Симич), и оба в Турцию. Тенденция?

— Это говорит только о том, что хорошо работает клуб, тренерский штаб, селекционный отдел, который нашел того же Симича в Сербии. Если футболист уезжает в более сильный чемпионат, то это тоже показатель работы борисовского клуба.

Конечно, хочется, чтобы все всегда оставались дома, но это неправильно. Нужна какая-то встряска, нужно что-то менять для себя, нужно искать новую мотивацию.

— Кстати, с Симичем уже общался по поводу переезда в Турцию?

— Буквально на днях переписывались. Можно будет увидеться уже там, все-таки расстояние между городами около 300 километров, — цитирует Радькова Offside.by

Реклама 18+