Александр Юревич: «Представить сейчас 16-летнего в высшей лиге… Один Савицкий приходит на ум»

Защитник БАТЭ Александр Юревич считает, что многолетнее чемпионство борисовчан повлияло на самоуспокоенность команды.

— Читали недавнее интервью Капского?

— Читал.

— Что скажете по поводу диагноза БАТЭ? Вирус самоуспокоенности. Пропажа куража…

— Одна из причин наших проблем именно в этом и состояла. Другой вопрос, что рано или поздно подобное должно было произойти. Человек, как известно, к хорошему быстро привыкает. Мы столько лет подряд выигрываем чемпионство. Из года в год попадали в группу еврокубков. Планку держали очень высоко. Это не может продолжаться бесконечно. Однажды наступает самоуспокоенность, и система дает сбой. Соответственно теперь команде нужна встряска. Или — не люблю это слово — перезагрузка. Нужно сделать правильные выводы, чтобы вернуться на прежние позиции.

— Что-то расстраивало вас в футболе сильнее, чем пресловутая Караганда?

— Нечто подобное было, когда в «молодежке» играл. Команда собралась очень приличная, играли важный матч с поляками. Вели 3:0, но закончили 3:3 — и потеряли шансы на плей-офф. И, кстати, еще один случай. В солигорском «Шахтере» был. Выиграли золото, на следующий год встречались в Лиге чемпионов с «Широким Брегом» из Боснии. Очень хотели пройти первый раунд. Не получилось.

— Вы уникальный футболист. На высшем уровне играете больше половины жизни — 18 лет из 34…

— Я очень рано начал. Тогда это не было в диковинку. В 15-16 лет молодежь уже подпускали к составу. В нашем поколении таких случаев много: Дима Лихтарович, Таращик, Борисейко, Панковец… Не знаю, почему так происходило. Тогда и футбол был более мужской, чем сегодня. Но представить сейчас 16-летнего в высшей лиге… Один Савицкий приходит на ум. Исключение из правил, — цитирует Юревича «Прессбол».

Реклама 18+