Артем Радьков: «Деградация белорусского футбола? БАТЭ же не может играть против дворовых команд и выходить в группу Лиги чемпионов»

Защитник «Генчлерберлиги» Артем Радьков считает, что уровень белорусского футбола не понизился.

— Согласен с мнением, что в белорусском футболе наблюдается деградация?

— Знаешь, сколько лет играю в футбол, каждый год слышу, что уровень чемпионата падает. Но как о таком можно говорить, если чемпион страны пять лет играл в еврокубках? БАТЭ же не может играть против дворовых команд и выходить в группу Лиги чемпионов. Белорусские клубы составляют конкуренцию, борются. Показателен пример солигорского «Шахтера». Долгое время шел на первом месте, с отрывом. Да, в концовке случился спад, но интрига же все равно в чемпионате была.

О деградации только говорят. А что мы делаем, чтобы футбол развивался? Да никто ничего не делает, по большому счету. Несколько клубов есть, которые хотят развиваться, у которых есть стратегия. А остальные живут год от года. «Гомель» сейчас начал заниматься поиском и воспитанием хороших молодых игроков. Алексиевича в прошлом году продали в БАТЭ. Сейчас — Карницкого, хотя парень еще год назад играл в Первой лиге. Его нашли, поверили в него. В итоге футболист перешел в БАТЭ, а «Гомель» что-то заработал. Это пример того, как должны работать и другие клубы.

— Мы только тешим себя воспоминаниями, что Глеб когда-то играл в «Арсенале», в финале Лиги чемпионов.

— Саша — уникальный футболист, это надо признать. Он на асфальте вырос. Но чтобы таких Глебов больше было, надо больше работать, помогать детским школам, детским тренерам, как-то их мотивировать.

Мне кажется, в Беларуси каждый на своем месте может сделать немного больше, чем делает сейчас. Не для себя, а именно для развития футбола. Может, лет через 10-15 это даст результат, — цитирует Радькова Offside.by.

Реклама 18+