Сергей Галицкий: «Есть старая тема: тренеры должны выбирать игроков. Это чушь собачья»

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий считает, что в некоторых моментах не стоит доверять главному тренеру приглашать футболистов.

«Я не видел ни одного тренера, который с любым «материалом» добивался бы результата. Таких нет. Поставь любого сильного тренера в команду с плохим составом — в первую или в премьер-лигу — и он в этом дивизионе не попадет в тройку, не станет чемпионом. Да, тренер не меряется процентами, но мы должны понимать: в современном мире, когда футбол стал сильно денежным, очень высокой стала роль высококвалифицированных игроков. И каким бы тренер ни был, без этих игроков у него ничего не получится.

Есть старая тема: тренеры должны выбирать игроков. Это чушь собачья. Когда игроки стоили две копейки — да. Но когда игроки стоят миллионы долларов, клуб — это уже финансовое предприятие. Тренер, пришедший к тебе в клуб, не знаком тебе близко. Доверять незнакомому человеку покупку живых людей, на которых нет реальной цены, это по меньшей мере глупо. Когда ты узнаешь его лучше, работаешь с ним пять, шесть, семь лет, ты можешь доверять ему эти трансферы. Как можно доверять незнакомому деньги? Особенно — 5, 10, 15 миллионов долларов. Для этого должен быть спортивный отдел.

Тренер, подписывая контракт, уже готовится к уходу из клуба — потому что нет тренера, который работал бы на одном месте вечно. А раз так, ты не можешь доверить миллионы тому, кто пришел в клуб, но совершенно точно из него уйдет.

Во мне говорит человек, который считает, что тренер — важная часть клуба. Но не более того. И не менее того.

Как ищем игрока мы? Определяем слабую позицию — и селекционная служба ищет. Ищут спортивный директор и сотрудники спортивного отдела, их трое. Мы выбираем одну-две кандидатуры, потом встречаемся с тренером и обсуждаем. Голос тренера важен: понятно, что ему потом с этим человеком работать. Но если ты называешь себя квалифицированным тренером, а тебе покупают игрока, который в рамках клубного бюджета считается хорошим, будь добр, вживи его в команду! Да, тренеру, например, нужен инсайд, а не вингер — это мы должны учитывать. Кто-то хочет флангового игрока с другой рабочей ногой, а кому-то нужен именно с ногой фланга.

Так или иначе, когда тренеру вбили в голову, что он должен покупать игроков, — это российская система. И связана она с огромным количеством злоупотреблений, которые мы видим на всем пути развития нашей лиги.

Тема «Я его не вижу» – это детский сад. У тренера, когда он так говорит, должны быть аргументы. Если их нет, а мы видим, что игрок сильный, этого игрока мы купим», — цитирует Галицкого Sports.ru.

Реклама 18+
Популярные комментарии
tamada.yuriy
0
Вот ты не денежный мешок, не специалист и как человек так себе, тогда кто ты .........?
А написал он всё правильно, поливать грязью и писать чушь это ты можешь, тебе к полоумным в спортивную панораму
Ответ на комментарий Rino
Забавно бывает почитать в твиттере этот денежный мешок который мнит себя великим специалистом.
Rino
0
Забавно бывает почитать в твиттере этот денежный мешок который мнит себя великим специалистом.
prime dime
0
есть команды, в которых тренер - пастух, любого поставь и результат будет тем же.
Написать комментарий
Реклама 18+