«Так даже в «Динамо» не играют!»

В Минске орудует банда футболистов-староверов. Оказывается, мужчины зимними ночами играют в хоккей. Узнав, что очередное собрание намечено на срединедельный вечер, бригада корреспондентов Goals.by отправилась на конькобежный стадион смотреть на все это своими глазами. Перчатки Руслана Салея на руках Олега Кубарева, хоккейный бэкграунд Дмитрия Макара, плеймейкерские навыки Вадима Скрипченко и многое другое — в репортаже Андрея Масловского.

Futbolhockey-35Вадим Скрипченко и Алексей Бага здорово взаимодействуют на льду Игорь Эскадрин

В Минске орудует банда футболистов-староверов. Оказывается, мужчины зимними ночами играют в хоккей. Узнав, что очередное собрание намечено на срединедельный вечер, бригада корреспондентов Goals.by отправилась на конькобежный стадион смотреть на все это своими глазами. Перчатки Руслана Салея на руках Олега Кубарева, хоккейный бэкграунд Дмитрия Макара, плеймейкерские навыки Вадима Скрипченко и многое другое — в репортаже Андрея Масловского.

Пока футбольный люд в своей основной массе греется на солнышке и играет в волейбол в теплых краях, в Минске орудует банда футболистов-староверов. Мужчины верны старым традициям, оттого зимними ночами играют в хоккей. Прямо как в детстве. Летом — мяч и кроссовки. Зимой — шайба и клюшка. Под покровом уходящего в ночь вечера они собираются на льду, встают на коньки, берут в руки клюшки и устраивают жизнерадостную мясорубку.

Они — это экс-футболисты и тренеры разных мастей, возрастов и умений. Но «основу» составляют игроки, в разное время выступавшие за БАТЭ. Инициатор нынешних «поигрушек» Артем Гончарик.

— Жалко, наши традиционные встречи футболистов прекратились. Надеюсь, в этом году возобновим, — говорил нападающий о хоккее в ноябре.

— Традиция была всегда, — делится воспоминаниями Вадим Скрипченко. — Просто в последние годы не удавалось собираться. У всех разные клубы, и свободное время часто не совпадало. А лет пять назад собирались регулярно. Даже телевидение одно время освещало наши хоккейные баталии :).

И вот игры возобновились!

— Кинул клич, и ребята отозвались, — говорит Гончарик уже возле хоккейной коробки. — На первую игру пришло человек десять. Но с каждым разом численность росла, и сегодня дошли до 21 человека! Солидно!

Площадка, кстати, самых настоящих стандартных размеров. Никаких поблажек! Хотя одна все-таки есть. Хоккей — травмоопасный вид спорта, и на основном месте работы не поймут следов от шайбы. Для безопасности футболисты играют более привычным для себя предметом — мячом.

Для еще большего веселья играют в формате 9х9. С небольшим количеством запасных. На площадке неимоверный для хоккея Китай.

Имеются и свои уже сформированные команды. В одной — футболисты, в разное время причастившиеся к БАТЭ. В другой — все остальные. Получается этакая битва БАТЭ vs Остальной мир.

В составе «борисовчан» на лед вышли Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Артем Гончарик, Дмитрий Макар.

В соперниках тоже было на кого посмотреть: Александр Мартешкин, Сергей Сергель, Виталий Жуковский, Олег Кубарев, Дмитрий Соболь (чемпион мира среди слабовидящих по мини-футболу).

Обычно присутствует и Виктор Гончаренко, но сейчас главный тренер «Кубани» и один из лучших хоккеистов среди футболистов отдыхает.

Первое (и последнее) вбрасывание. Игра началась. Сразу стал заметен минимум экипировки.

— Не настолько высокий уровень нашей игры, чтобы экипировку покупать. Коньки, клюшки, футбольные щитки — основная и неотъемлемая часть, — поясняет отсутствие шлемов, защиты и всего прочего бывший главный тренер «Минска».

А вот дебютант подобных матчей Олег Кубарев подошел к делу со всей серьезностью: краги, шлем.

— Людас Румбутис подарил. В этих перчатках Руслан Салей играл…

На коньках катаюсь и в хоккей играю с детства, но сегодня на лед вышел впервые года за два. Правда, вспомнилось все быстро. Если умеешь, то не разучишься.

— Как проводите отпуск?

— Сочетаю работу и отдых. Работа дома в кабинете. Ну а отдых… В том числе и хоккей.

— Какая работа?

— Планирую подготовку, занимаюсь селекцией.

— В «Зимбру»?

— Да.

— А как же слухи про «Динамо»?

— Я остаюсь в «Зимбру». По крайней мере, на этот год. А слухи все в «Динамо» отправляют :).

Хоккейчик получался бодрым. Скорости, мысль, эмоции — все было на уровне.

Нашлось место и небольшой травме. В общем, все, как в настоящем хоккее. Только что о борта игроки друг дружку не стучали. Хотя многие были близки к этому.

Некоторые комбинации вызывали неподдельный восторг на площадке. Однажды после красивейшего розыгрыша с серией передач в касание мяч залетел в ворота «борисовчан».

— Так даже в «Динамо» не играют! — донеслось со скамейки запасных.

«Команда Александра Ермаковича» весь матч провисела на воротах соперника. Дирижировал атаками Вадим Скрипченко — просто мастер передачи! В его хоккейном арсенале хватает крутых фишек.

Быстрым форвардом оказался Дмитрий Макар. Полузащитник «Ведрича-97» без преувеличения круто катается. Развороты, резкое торможение: все выполнялось легко. Да и с броском порядок. Хоть сейчас в профессионалы. Тем более бэкграунд имеется.

— Первый вид спорта — фигурное катание, а второй — хоккей, — открывает тайну Макар. — Но это было в далеком детстве! Лет в восемь перешел в футбол.

— И как вам среди любителей?

— Ну, я ж такой же! :)

— Что с вашими карьерными перспективами в Речице?

— В команде сказали, что все свободны. Жду предложений. Желание поиграть и здоровье есть. Еще не списываю себя :).

Стартовые минут 30 (матч длился больше часа без перерыва) намекали на то, что «борисовчане» добудут легкую победу. Но просто чудеса в рамке творил чемпион мира среди слабовидящих Дмитрий Соболь.

Тащил аки Андрей Мезин в лучшие годы!

Когда счет стал «-8» Вадим Скрипченко пошел на отчаянные меры.

— Все, и так «летим» — играем без замен!

Но преимущество не помогло. «Желтые» снова забросили.

— Леша, соберитесь! — призвал кто-то из соперников Алексея Багу.

— Это не главное! Сейчас за 12 перевалит и все — новый день. Буду думать уже о следующей игре :), — философствовал тренер БАТЭ.

Когда до новых суток оставалось несколько минут, на арене стал выключаться свет. Год бережливости еще в правах. Хоккей закончился.

— Вчистую проиграли, — резюмирует вечер Вадим Скрипченко. — Позавчера победили в одну шайбу, вернее, мяч. Сегодня соперник взял убедительный реванш. Будем ждать следующей игры, чтобы вернуть себе преимущество.

— Как вам работается в «Кубани»?

— Адаптацию прошли. Первое время были трудности, связанные с тем, что в команде три переводчика. Тренерский штаб говорит на русском — и идет синхронный перевод. К этому нужно было привыкнуть. За два месяца познакомились с ребятами, провели индивидуальные беседы с каждым. Узнали особенности, менталитет.

— Джибриль Сиссе прикольный?

— Он интеллигентный человек и большой профессионал. Видно, что поиграл на серьезном уровне и не растерял своих качеств. Хотелось бы, чтобы Сиссе остался в «Кубани».

— За «Минском» следили?

— Конечно. Первые неудачи команды после ухода сильно переживал. Хорошо, что все так закончилось. Ключевой момент сезона — матч с «Нафтаном» во втором круге. Нам кровь из носу нужна была победа. Но мы играли после матча Лиги Европы в Шотландии. Сложно было перестроиться эмоционально.

— Вы уже отдыхали в этом году?

— Нет и, наверное, не получится. В марте ожидается переезд семьи в Краснодар, поэтому достаточно бытовых проблем.

Оставив «хоккеистов» в раздевалках обсуждать перипетии игры, корреспонденты Goals.by вышли на улицу, где уже господствовала ночь. Вечер однозначно удался.

+63
Популярные комментарии
kuzbass.63
0
Это практически ринк-бенди, только клюшки шайбишные....
Написать комментарий
Реклама 18+