Геннадий Загородный: «Травма Ободо? Доктор лечит воспаление мышц живота, а надо лечить инфекцию как его источник»

Доктор национальных сборных Беларуси по футболу и хоккею Геннадий Загородный рассказал о серьезности травмы нигерийца Кристиана Ободо.

— Бывший игрок минского «Динамо» нигериец Кристиан Ободо весной получил надрыв прямых мышц живота. Почему эту травму называют специфической?

— Конечно, неэтично обсуждать повреждение спортсмена, лечением которого я не занимался. Но будем исходить из его формулировки. Есть такое понятие, как АРС-синдром — воспаление сухожилий прямых мышц живота. Это классическое и хорошо изученное заболевание спортсменов. Оно обусловлено воспалением сухожильно-связочного аппарата, причины которого бывают разными. Допустим, распространение ряда инфекций — как передающихся половым путем, так и цистита, простатита. А последние у африканцев и южноамериканцев могут запросто возникнуть на фоне смены климата. Холодовой фактор вместе с физическими нагрузками легко приводят к болезням. Мне известны некоторые такие случаи. И получается, что доктор лечит воспаление мышц живота, а надо лечить инфекцию как его источник. Кроме того, могут быть повреждены нервы из-за ишемии или механической травмы, — цитирует Загородного «Прессбол».

Реклама 18+