Сергей Ковальчук: «С возвращением Василюка в «Динамо» связываю большие надежды»

Главный тренер брестского «Динамо» Сергей Ковальчук рассказал об изменении тактической схемы команды в конце сезона, а также выразил надежду на помощь опытных футболистов в новом чемпионате страны.

— Во втором круге команда сильно «провисла», времени на раскачку не было.

— По большому счету, команду я знал. Работа с дублем — немного обособленная, свой календарь, свой график, но при этом общался с футболистами основного состава, видел все игры. Единственно, не все вопросы знал изнутри.

– ?

— Ну… доносились не совсем положительные сигналы, но до подробностей не докапывался. Впрочем, не надо большой проницательности, чтобы понять, как на команду влияют проблемы с финансированием. А подбор игроков, считаю, был нормальный.

— И что вы предприняли первым делом?

 – Стал немножко перестраивать игру. Команда играла без флангов, такая схема использовалась.

— Ромб?

— Ну вроде. И к моменту моего прихода оказалось, что фланговых игроков не осталось, буквально два или три человека. А у меня свои представления, я сторонник такой игры, чтобы бежали фланги, скоростные атаки были.

— И вы решили на пит-стопе собрать «Феррари» из «Запорожца»?

— В какой-то момент, особенно после игры с «Днепром» (0:3 на выезде 26 октября.), я засомневался, правильно ли поступаю. Но, видимо, оказалось правильно, как концовка показала.

— С флангами-то как разбирались?

— Пришлось поломать голову, усилия приложить. Футболисты нормально отнеслись к моим требованиям, и концовка показала, что все не напрасно.

— Третий раз вступая «в реку», вы сказали, что переосмыслили какие-то моменты, поняли ошибки и поведете себя по-другому. О чем шла речь?

— В 2012 году, когда я работал с командой, была сделана ставка на молодых местных ребят. Не скажу, что это неправильно, но одной молодежью ничего не сделаешь, с учетом того, что ребята не в полной мере отвечают требованиям высшей лиги. Обязательно нужны опытные футболисты, которые могли бы что-то подсказать и направить не только на поле, но и за его пределами. Дисциплина идет из быта и оттуда уже переносится на поле. Словом, тогда у нас был некоторый перекос в сторону молодых игроков, а нужен разумный симбиоз. Молодому легче расти, когда рядом находятся люди поигравшие, когда есть зримый пример, как себя вести в той или иной ситуации. В этом плане я очень большие надежды связываю с возвращением в команду Романа Василюка.

— Кстати, о молодежи. Пришедшему в ходе прошлого сезона Владимиру Курневу удалось выправить ситуацию, но в последних турах, когда команде в турнирном плане уже ничто не угрожало, на поле продолжали выходить приехавшие «на усиление» середняки. Самое время было оббить молодежь с прицелом на будущее, пусть с девятым, а не седьмым итоговым местом, но вместо этого штаб сосредоточился на решении локальной задачи...

— Восьмые-девятые места — это скучно, всегда хочется большего: при нынешней схеме розыгрыша — для начала зацепиться за первую шестерку. Но одними молодыми этого не вытянуть. Поэтому любой тренер старается усилить команду хотя бы несколькими хорошо обстрелянными футболистами. Другое дело, не совсем хорошо, что почти все они приходят в концовке предсезонной подготовки.

— А у нас может быть по-другому? «Динамо» из года в год подбирает бесплатных игроков, вскакивающих в последний вагон, не сумев устроиться в более состоятельные команды.

— Куда деваться, футболисты общаются, и все прекрасно знают, какое у нас финансовое положение.

— Это наша реальность, и не видно наметок, что будет как-то по-другому.

— Я исхожу из этой реальности. Есть плюс в том, что я поработал с дублирующим составом и изучил ближайший резерв. Теперь знаю, на что можно надеяться, а на что рассчитывать не стоит.

— И на что не стоит?

— Что в основной состав из дубля каждый год будет приходить по полкоманды. В лучшем случае три-четыре игрока, и те сразу погоды не сделают. Мы очень внимательно за всеми наблюдаем, будем лучших привлекать, подтягивать, но это вопрос многих факторов и стечений обстоятельств — что из кого получится.

— Ваш переход из помощников главного тренера на дублирующий состав — ваша инициатива или Курнева?

— Правильно будет сказать, обоюдная. Я хотел работать самостоятельно, принимать решения и нести за них ответственность. Это был интересный опыт, который мне помог.

— За этот неполный сезон работы с дублем вы кого-нибудь присмотрели?

— Да, наметил для себя четверых, кто начнет предсезонную подготовку с основным составом, — цитирует Ковальчука «Вечерний Брест».

Реклама 18+