«Господи, это ж Арриго Сакки!»

Для кого-то футбол — это стадион и поддержка любимой команды. Кто-то предпочитает смотреть матчи по телевизору в компании дивана. А для Игоря Мицкевича из Молодечно футбол — это возможность сфотографироваться с игроками. В альбомах мужчины наличествует уже более семисот снимков. Андрей Масловский поговорил с Игорем о его необычном увлечении.

__1В коллекции Игоря Мицкевича есть снимки с самыми титулованными людьми планеты. Из личного архива собеседника

Для кого-то футбол — это стадион и поддержка любимой команды. Кто-то предпочитает смотреть матчи по телевизору в компании дивана. А для Игоря Мицкевича из Молодечно футбол — это возможность сфотографироваться с игроками. В альбомах мужчины наличествует уже более семисот снимков. Андрей Масловский поговорил с Игорем о его необычном увлечении.

— Футболом увлекаюсь более 25 лет, — начинает свой рассказ Игорь. — Улица, на которой вырос, была футбольной: все болели за минское «Динамо». Старался посещать каждый домашний матч. Иногда приходилось убегать с пар. А фотографироваться с игроками решил позже и ради интереса.

Но фотографируюсь не со всеми подряд, а только с теми, кто выступал и выступает за сборные своей страны. Это же большая честь для каждого игрока.

Разницы нет: сборная Армении или Голландии. Например, несколько лет назад вместе с донецким «Металлургом» приезжал в Минск Генрих Мхитарян. Тогда полузащитник был мало кому известен, а сейчас играет в дортмундской «Боруссии».

— Перед матчем, на который собираюсь пойти, всегда просматриваю ростер соперника — ищу сборников. Например, у загребского «Локомотива», игравшего с нашим «Динамо», тренер Томислав Ивкович — участник чемпионата мира 1982-го. Отражал пенальти от самого Марадоны! Подходящего человека можно найти в неожиданных командах. В Минск вместе с «Круоей» приезжал Ричардас Бенюшис, имеющий за плечами 22 матча за сборную.

Первым футболистом, с которым сфотографировался Игорь, стал Виталий Кутузов.

— Его БАТЭ как раз приезжал к нам в Молодечно. Увидел Виталия на трибунах — он тогда не играл по какой-то причине. После матча подошел: «Виталий, можно попросить автограф и фото на память»? Согласился сразу.

Именно после этого коллекционер решил «снимать скальпы», как сам называет фото с игроком, на каждом матче. Сейчас его коллекция составляет более семисот карточек. Чаще всего Игорь фотографируется после матчей.

— Александра Глеба выловил на «Динамо-Юни» после встречи «Динамо» — БАТЭ. Он шел к автобусу, я попросил о фото. Минуточку, говорит, только поставлю сумку в автобус. Думал, не выйдет. Но Глеб профессионал — вышел. Сфотографировался и расписался на четырех фотографиях с собой.

В коллекции есть фото со всеми игроками нашей сборной, кроме Александра Кульчия. Как-то не сложилось. Автограф взял, а сфотографироваться не получилось пока. Долго пытался выловить Максима Ромащенко. После одного матча к нему было не пробраться. Другой начинался в неудобное время — решил не ехать. Но на третий раз Макса удалось дождаться. Кстати, именно после того матча Бернд Штанге перестал вызывать хавбека в сборную. Вот повезло!

Зарубежных звезд лучше поджидать возле гостиниц, уверен Игорь.

— За несколько часов до игры «молодежек» Беларуси и Италии в плей-офф чемпионата Европы поехал к гостинице «Европа», где жили итальянцы. Моей целью был главный тренер гостей Пьерлуиджи Казираги. Удивило то, что возле гостиницы не было никакой охраны и вообще людей. Это позволило сфотографироваться не только с Казираги, но и с Македой и Раноккья.

Хорошо, что они по одному выходили, — было больше шансов поймать нескольких. А вот японцы в Борисове сразу после матча разом пошли в автобус. Хорошо хоть Кейсуке Хонду удалось поймать.

Кстати, охранники отелей не разрешают фотографировать внутри. Когда ждал боснийцев, позволили только посидеть и попить чай. И строго предупредили, что если буду снимать, выгонят. Прождал более двух часов.

А однажды охрана «Европы» заболталась, и мне удалось прошмыгнуть внутрь, а после сфотографироваться с Эдуардо да Силвой. Правда, потом меня все же выгнали — остальных хорватов ждал уже на улице.

Кроме того, много препятствий чинит белорусская милиция.

— Выходит из гостиницы главный тренер сборной Голландии Дик Адвокаат. Подхожу к нему, прошу автограф, но тут налетают милиционеры и начинают отталкивать. В итоге он расписался, но вышло коряво. Фото, ясное дело, не успел сделать. А когда англичане приезжали, наш ОМОН возле гостиницы вообще автозак поставил и не пускал никого. Зато когда в феврале этого года приезжал ПСЖ, не было ни охраны, ни ОМОНа. Футболисты спокойно выходили.

Все идет гладко не всегда. Нередки случаи, когда Игорю приходится ехать домой без трофеев.

— Вместе со сборной Болгарии приезжал Лотар Маттеус, не нуждающийся в представлении. Ждал, пока выйдет, у гостиницы. А он даже не обратил на меня внимания — сел в автобус и уехал. Обидно, ведь до того Лотар со всеми общался нормально, фотографировался и раздавал автографы.

Марка Овермарса сами же «спугнули». Голландцы остановились в гостинице «Минск». Я и еще несколько человек стояли за углом, чтобы не светиться. Вдруг он вышел совершенно один и направился в сторону ГУМа. Догнали, окружили. Тянем карточки для росписей, но тут кто-то начал хватать его за руки. Марк быстро расписался и убежал.

Многое в таких делах зависит от самого футболиста.

— Африканцы вне конкуренции. Всегда улыбаются, всегда веселые. Никогда нет никаких проблем. Готовился к встрече с Ги Стефаном Эссаме, распечатал фотографию, где он в форме «Терека». Он узнал себя, заулыбался.

Баба Адаму — вообще красавец! Минское «Динамо» играло в Молодечно. Я пришел за час до матча. Вижу: футболисты выходят из автобуса. Остановил Адаму. Общаемся. Он что-то рассказывает, улыбается. Тем временем команда вышла на поле. Тренеры ему: «Иди на разминку!» Он в ответ машет рукой, мол, подождите!

А вот Андрей Шевченко не любит фотографироваться. Встретил его у гостиницы в 2000-м. Долго уговаривал. В итоге согласился, но в очках. Такую фотографию испоганил...

Своим самым памятным «скальпом» Игорь считает фото с Арриго Сакки.

— Это было очень неожиданно. Стоим с другом возле гостиницы «Европа» и ждем Казираги. Тут выходит какой-то лысый дядечка. И друг выдает: «Господи, это ж Арриго Сакки!» Подходим к нему: «Сакки?» — «Si». Протягиваем бумажку и маркер. Жаль, что сфотографировался в очках. А хочется видеть глаза.

На подобное хобби у Игоря уходит много времени и денег. Приходится прилично колесить по различным городам и даже странам.

— Работаю на железной дороге — более-менее платят. На переезды хватает. Иногда по Беларуси и странам СНГ выписываю бесплатный билет. Из-за виз нет возможности ездить на Запад, поэтому чаще бываю в России. К соседям невозможно приезжать — милиция останавливает на каждом шагу! Прибыл посмотреть на Кубок чемпионов, но пока от вокзала до метро дошел, три раза проверяли документы. После чего пять часов постоял в очереди на Красной площади. Зашел в комнату, а мне сходу: «Можно сделать только один снимок». В итоге получилось не очень.

На сам финал «Манчестер Юнайтед» — «Челси» не попал. Хотя мне предлагали билет за 300 евро. Но посчитал, что дорого. Посмотрел на большом экране и поехал домой.

Несмотря на то что Игорь часто в разъездах, дома с пониманием относятся к увлечению родственника.

— Мне приятно этим заниматься. Когда включаю телевизор и вижу футболиста, вспоминаю, как и когда с ним фотографировался или брал автограф. Может, даже пообщался немного. Мне это приносит радость. И родные понимают. Правда, супруга иногда спрашивает: «Зачем? Это же трата денег и времени». Пытаюсь объяснить, но надо быть на моем месте, чтобы это прочувствовать. Поэтому всегда говорю: «Выбирай — или в бар пойду, или на футбол». Отвечает: «Ладно, езжай на футбол».

+101
Популярные комментарии
Pavlo220876
0
Красавчик
Чемп
0
Прикольный дядька.
live
0
с япошками же не в Борисове играли
Написать комментарий 37 комментариев
Реклама 18+