Реклама 18+

Облико Моралес

Родриго Паласио сотворил шедевр, «Наполи» неудачно съездил на Сардинию, «Рома» забила «Катании» четыре, а сухая серия Джиджи Буффона все-таки прервалась.

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80Родриго Паласио назвал гол в ворота «Милана» самым важным в своей карьере REUTERS

Родриго Паласио сотворил шедевр, «Наполи» неудачно съездил на Сардинию, «Рома» забила «Катании» четыре, а сухая серия Джиджи Буффона все-таки прервалась.

Подарок Паласио и поздравление Балотелли

Вокруг «Дерби делла Мадоннина» пчелиным роем вились десятки и даже сотни самых разных сюжетов — тут и Сколари, приехавший понаблюдать за потенциально полезными бразильцами, и Эрик Тохир, впервые присутствовавший на одном из важнейших событий в жизни «Интера», и Сапонара в стартовом составе «Милана», и необычно молчаливые фанатские трибуны. И то, что происходило на поле, соответствовало духу дерби — команды рубились до последнего.

Хотя качество самой игры хромало — обилие индивидуальных ошибок не позволяло миланским грандам вести толковое наступление. Почти все опасные моменты стали следствием недоработок защитников или их партнеров. Скажем, самый острый момент первого тайма — удар Поли выше покинутых Хандановичем ворот — был бы невозможен без неуверенных действий словенского вратаря. У ворот Аббьяти тоже случился примечательный эпизод, когда Сапата уронил Паласио — арбитр имел право указать на точку, но решил пустить игру по другому течению.

Во втором тайме химия изменилась — в какой-то момент стало очевидно, что сильно проведший первый тайм «Милан» быстро теряет силы. Поли еле передвигал ноги, Сапонара окончательно растворился, Балотелли ушел в фирменную гибернацию. В отличие от Массимилиано Аллегри, как обычно тянувшего с заменами, «Интер» очень тонко разобрался в сути происходящего и перехватил инициативу. Нельзя сказать, что «Милан» поплыл, но легкий нокдаун это очень напоминало — прорывы «Интера» становились острее с каждой минутой.

Конечно же, все закончилось трагедией одних и праздником других: героически отработав дерби, Кристиан Сапата лишь раз не справился с Родриго Паласио, и тот упаковал в ворота Аббьяти красивый рождественский подарок для Эрика Тохира и тифози «Интера». «Самый важный гол в моей карьере», — сообщил сияющий аргентинец.

Марио Балотелли, в свою очередь, отделался молниеносным поздравительным твитом сразу после игры: «Merry christmas and happy new year to everybody and the referee too».

Лука Тони — волшебник

Два гола и голевая передача в игре против «Лацио» – умопомрачительный результат для 36-летнего нападающего «Вероны», который летом рисковал сгинуть в МЛС, низших итальянских лигах или вообще закончить с футболом. Тяжеловесная манера игры нисколько не мешает Тони восхищать нас новыми и новыми подвигами — к новогоднему перерыву на его лицевом счету числятся 7 голов и 8 голевых передач.

После этого разгрома со счетом 1:4 Владимир Петкович имел вид человека, которого технично облапошили в привокзальном казино: «Мы доминировали по ходу игры и создали много опасных моментов, поэтому это поражение — просто абсурд. Это непонятно, потому что «Лацио» играл лучше «Вероны».

Но на самом деле Лука Тони играл лучше «Лацио» – удержать его римляне не смогли.

Дежурная победа «Ювентуса»

После октябрьского поражения от «Фиорентины» туринцы явно психанули и выиграли все последующие встречи. Девятая победа подряд была одержана в Бергамо – «Аталанта» боролась, пыталась, сопротивлялась (и даже прервала 745-минутную сухую серию Джиджи Буффона), но в итоге все равно была разгромлена (по мячу забили Тевес, Льоренте, Погба и Видаль).

На фоне основных конкурентов, которые то и дело теряют очки на ровном месте, «Ювентус» показывает себя образцом стабильности и бесперебойности. Сезон, который сильно интриговал, вдруг вновь обрел единоличного и такого привычного лидера.

Но радоваться болельщикам «Ювентуса» все-таки рано. Если «Наполи» постепенно отстает, то «Рома» вряд ли откажется от увлекательного преследования — впереди еще половина сезона.

Конфуз «Наполи»

Впервые «Наполи» сыграл вничью в гостях, но уже не в первый раз сыграл неудовлетворительно. «Кальяри» совершенно точно не относится к командам, которым можно уступать очки — до тех пор, пока это будут понимать только футболисты «Ювентуса», скудетто будет вечно уплывать в руки к ним.

Разумеется, неаполитанцы играли с преимуществом — к победе они были значительно ближе. Например, можно взять эпизод с отмененным голом Хосе Кальехона – если бы арбитры проявили лояльность, его вполне можно было засчитать. К чести Рафаэля Бенитеса, после игры он не стал обвинять судью, но зато обвинил газон стадио «Сант’Элиа». И, надо признать, небезосновательно — гол «Кальяри» стал прямым следствием кочковатости покрытия — Маджо просто не сумел просчитать отскок мяча.

Как бы то ни было, «Наполи» отстал от идущего первым «Ювентуса» на десять очков, и это уже не шутки.

Эрто догоняет Ди Натале

Французский защитник «Удинезе» Тома Эрто забил четвертый мяч в этом сезоне и сравнялся с Антонио Ди Натале — это мало о чем говорит, но как факт смотрится весьма забавно. Гол Эрто помог удинцам обыграть «Ливорно» на тосканской земле — победа со счетом 2:1 позволила Франческо Гвидолину немного перевести дух и уйти на новогодний перерыв в хорошем настроении. За тренера «зебр» радостно вдвойне — после всех переживаний он заслужил от своей команды небольшой подарок.

Что касается «Ливорно», то у них серьезные проблемы — в последних четырнадцати встречах одержана лишь одна победа. Хорошо начав сезон, команда Давиде Николы совершенно сбилась с курса и застряла в зоне вылета — для президента Альдо Спинелли это четкий сигнал о необходимости усиления состава.

Диаманти спасает Пиоли

Гол Алессандро Диаманти принес «Болонье» тяжелую домашнюю победу над «Дженоа» – благодаря ей тренер Стефано Пиоли сохранил свой пост еще на какое-то время. Архивариусы спортивного видео могут смело записывать этот матч в категорию «18+» – это был настоящий итальянский футбол для хардкорщиков.

Мнения, звучавшие в перерыве встречи, были необычайно стройны и сводились к такой формуле: «Тут либо ничья 0:0, либо минимальная победа хозяев». Вывод построился на неутешительной для «Дженоа» статистике — мысленно команда уже откупоривала новогодний алкоголь и за весь первый тайм нанесла лишь один удар по воротам Курчи (да и тот улетел мимо).

У «Болоньи» же с настроем был полный порядок, что и позволило забить — в атаку хозяева шли настырно, пусть и не очень умело. Самое смешное вот в чем: перед игрой Джан-Пьеро Гасперини говорил, что дальнего удара Диаманти следует особенно опасаться и следить за ним максимально внимательно, но генуэзцы именно этот дальний удар и прозевали.

Самый очевидный результат тура

«Рома» не оставила от «Катании» мокрого места, забив в ворота сицилийцев четыре безответных мяча. Римляне от души повеселились — дубль оформил центральный защитник Мехди Бенатия, третий гол в третьей игре забил Маттиа Дестро, красивейший мяч забил Жервиньо (сразу после эпического промаха), два голевых паса соорудил Адем Ляйич. Кроме того, почти полный матч отыграл Франческо Тотти — Император наконец вернулся.

Руди Гарсия скромно заявил, что ему особенно понравился второй тайм: «Это была та «Рома», которую я хочу видеть. Нам потребовались четыре форварда чтобы побороть «Катанию». А его оппонент Де Канио был уверен, что игру гостям сломал гол Дестро, которому предшествовала чудовищная ошибка голкипера Фризона: «Этот мяч сказался на нашей уверенности».

Так что римляне должны благодарить Фризона — если бы не он, уверенная «Катания» легко могла отыграться и победить.

«Быки» громят «ослов»

Самая веселая команда Италии сделала еще один сенсационный результат – «Торино» проигрывал «Кьево» 0:1, но собрался и забил в ворота веронцев четыре мяча, одержав крупную победу.

Важнейшую роль в этом сыграл, конечно, Алессио Черчи — одно из самых ярких открытий первой части чемпионата. Черчи забил в ворота «Кьево» сам и отдал две голевые передачи партнерам — по эффективности ему почти нет равных во всем турнире. Его феерические выступления помогли «Торино» занять более чем комфортную седьмую строчку — вполне возможно, что уже в январе за техничного левоногого волшебника развернется самая масштабная трансферная война.

+4
Написать комментарий
Реклама 18+